Вика была только на грудном вскармливании и ,конечно, я переживала о том наедается ли она. Хочу рассказать как начинали этот путь и как менялся вес дочери.
Виктория родилась с весом 3505 и ростом 53 см. Хоть и ставили «маловесный плод», по УЗИ в 3м триместре. Я особо не переживала об этом, но муж наводил суету по этой теме. А получились вполне себе уверенные параметры.
Грудное вскармливание. Как начинала, какие были сложности и принципы
Тема грудного вскармливания - самая важная и сложная при подготовке к родам, на мой взгляд.
У нас были проблемы с прикладыванием. Хоть старшее поколение мне говорили:
«Чего там сложного? Сунула грудь в рот и всё»
Но думаю, кто с этим столкнулся, понимают, что не всё так просто.
В роддоме при любой удобной возможности я осыпала врачей вопросами про ГВ. Консультант по грудному вскармливанию сразу рекомендовал накладки. Я изучала информацию, о том, как нежелательно ими пользоваться, что кормление через них уменьшает выработку молока. А мне важно было наладить грудное вскармливание. Я эту цель определила сразу, ещё в беременность. Вопреки тому, что у моей мамы особо с этим не сложилось. Ведь бытует мнение о «молочных» и «не молочных» женщинах.
Я была готова разрушать все эти мифы.
Каждый определяет для себя как им удобнее, спокойнее и больше нравится. В моем окружении чаще выбирают искусственное вскармливание. Я отношусь к этому также положительно.
Рассказываю чисто свой опыт, без призывов поступать также.
Один врач мне сказала, что ребенок сам подстроит под себя соскИ как нужно. Так и произошло. Пару недель было непросто, очень болезненно, но мы справились. Спрос рождал предложение и молока становилось много, чудом я избежала лактостаза.
Была проблема с молокоотсосом, мы его заказывали уже в моменте. Сначала ждали заказ , приходил бракованный, снова ждали.. В итоге когда появился исправный агрегат в нашем доме, я стала обходиться без него.
Правда думала, что буду создавать «банк молока», купила специальные пакеты для заморозки, но так и не занялась этим. Делать это нужно в первые месяцы, когда есть избыток. Потом лактация уже устанавливается, сложнее с этим.
А пакеты я начала использовать для заморозки других полезностей.
Принципы, которых я придерживалась в налаживании грудного вскармливания:
- не давать пустышку (у меня заранее были подготовлены на крайний случай, но я была готова оттягивать момент до последнего. В итоге на прогулке в 4 месяца предложила, Вика отказалась. Мы успокоились.(о пустышках подробнее будет отдельный пост)
- Не бояться перекормить ребенка молоком или «приучить» к груди (предлагала грудь и на сон и на пробуждение. Не скажу, что дочь привыкла и постоянно требует грудь. Месяца в 4 у неё был период, когда она истерила, не хотела есть, выбирала именно одну грудь, отказываясь, например от правой. Наладили.)
Я поняла, что конечно не нужно уходить в крайности. Например, в роддоме дочь докармливали несколько раз смесью. Когда это случилось по моей просьбе, одной беспокойной ночью, у меня было чувство вины и страха. Страх, что она выберет смесь и у нас не получится дома наладить вскармливание.
Вина появлялась ещё от того, что я как будто сдалась. Ведь соседка по палате не просила докармливать своего, категорически против этого была, постоянно держала ребенка на груди и как-то справилась. Все дети и ситуации разные, мать знает как сделать своему ребенку лучше. Пишу это ещё себе в будущее. 📝
Теперь про вес
По новорожденному ребенку не всегда понятно наелся он или нет. Зачастую немного приложившись к груди, он засыпает. Я старалась выдержать время 40 минут. Постоянно ставила таймер. Следила, чтобы не меньше 15 минут было хотя бы. Столько времени выделяют на кормление в роддоме (около 40 мин) и по информации из источников. Малыши кушают медленно, с перерывами на отдых. Кормление было по требованию, но часто инициатором была я.
Когда Вике было 3 недели мы попали в больницу, там каждый вечер нужно было взвешивать ребенка. Там я узнала и успокоилась, что вес дочь набирает хорошо, значит точно наедается.
Наш вес за все время:
С началом ввода прикорма набор веса замедлился. Оно и понятно, Вика стала более активная, а успехи с прикормом оставляют желать лучшего.
Весь прошлый месяц обед сьедался по паре ложек. Чему были рады наши коты, ведь им много доставалось мясного пюре. Может виной этому было прорезывание зубов.
Последнюю неделю стало чуть лучше, полбанки мясной баночки за день Вика стала съедать. Даже по настроению могла съесть всю овощную банку. Кусочки или хотя бы комочки активно выталкиваются обратно. Меня это беспокоит, но не сильно. Значит всему свое время. Планирую прочитать книгу на тему прикорма «Мой ребенок не хочет есть!» Карлос Гонсалес. Думаю, эта книга должна меня успокоить.
Если кто-то с ней знаком, поделитесь мнением?
Также интересно, заморачивались ли вы по поводу веса своего ребенка?
И с какими сложностями на ГВ столкнулись?
Спасибо за внимание к этой статье, буду рада вашей подписке🤗
Также больше о дочке в этой подборке: