Найти тему

Что такое перикоронарит?

Одним из наиболее больных и неприятных заболеваний, возникающих при прорезывании «восьмерки», является перикоронарит — воспаление десневого «капюшона», закрывающего зуб.

Запоминаем. Если при подобной проблеме вместо обращения к стоматологу пациент начинает экспериментировать с различными «народными» примочками без назначений врача, возможно развитие серьезных осложнений.

Как возникает перикоронарит?

Воспаление десны в области зуба мудрости развивается постепенно.

Восьмой зуб в попытке прорезаться через десну, из-за своего положения может упираться в соседние зубы и щеку. Здесь и начинаются неприятности. Появляется очаг дискомфорта. Сначала набухает десна, краснеет, отекает и увеличивается по типу кармана – капюшона.

Что чувствует пациент?
– боль, в том числе при глотании,
– отек,
– ограничение движения челюсти из-за боли и отека,
– повышение температуры до 37.5.

Для уменьшения и лечения в домашних условиях по назначению стоматолога может быть рекомендовано полоскать рот и промывать образовавшееся пространство между зубом и десной антисептиком:

– Мирамистин, хлоргексидин 0.05%, Метрогил гель, бальзам для дёсен «АСЕПТА», содержащий в своем составе противовоспалительные компоненты.

– Полоскание рта отварами из трав, таких как шалфей, череда или календула, может помочь в уменьшении воспаления.

Но помните, что эти средства могут облегчать симптомы, но не заменяют профессионального лечения.

К примеру, при целесообразности сохранения зуба врач проведет иссечение десневого капюшона, чтобы открыть доступ растущему зубу. Такой подход используется в случаях, когда единственным препятствием к нормальному прорезыванию зуба выступает десна.

-2

Если же восьмерка не слишком здорова, есть кариес, нарушена целостность коронки или есть заболевания корневой системы, то решение принимается индивидуально. В большинстве случаев, процесс нарастает и требует оперативного удаления зуба и противовоспалительной терапии.

Понадобится дополнительный метод исследования для определения положения зуба и постановки диагноза.

Главное правило: нельзя игнорировать опасное заболевание. По нарастающей оно может распространиться и привести к флюсу, воспалению лимфатических узлов в области шеи, абсцессу щеки (гнойной опухоли), которая является самым серьезным осложнением и может привести даже к смерти.

Профилактика: ежегодные осмотры у стоматолога, контроль зубов мудрости и плановое удаление при необходимости, хорошая домашняя гигиена, своевременное лечение кариеса и проведение профессиональной чистки у стоматолога 2 -3 раза в год.

*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Ваш стоматолог, Олег Куров.😊

https://drkurov.ru/

Метро Китай-город
Малый Златоустинский переулок, д. 3, стр. 3.
Для записи: +7 985 767 52 23
Бесплатная консультация