Найти тему

Нужно учится

Когда-то давно я отучилась в школе служебного собаководства. И тоже в интернете, комментируя поведение собак, с пеной у рта доказывала, что собака состоит из инстинктов и рефлексов. 

Хочется сказать, ОГРОМНОЕ СПАСИБО девушке, которая мне написала, что я осталась в прошлом. К сожалению, не помню, ни имя, ни фамилию. 

Я искала информацию в интернете, в сопливых книжках. Но умея фильтровать информацию, поняла, сколько мифов о собаках бытует в обществе! Сколько неверных трактовок, ложных терминов. И всё это нужно уметь опровергнуть, предоставив научное обоснование своей мысли владельцам. И поняла, надо учиться, переучиваться. 

Путем дрессировки нельзя научить собак не писать дома, выть, громить квартиру. Путем дрессировки нельзя научить собаку хорошо себя вести независимо от подаваемых команд, просто по умолчания быть хорошей собакой.

В ВУЗах, колледжах, и ведомственных учреждениях, в которых можно получить профессию. Совсем не достаточный уровень знаний для эффективной и качественной работы. 

В заведениях учат в основном дрессировке, по старой программе, а сегодня собака перестала быть служебной. Намного чаще она, партнер по играм, спортсмен и т.д.

Эти новые роли требуют от животных уже не исполнения только команд, а понимания ситуаций, воспитанности, тактичности. 

Увы, в вузах не учат воспитывать, потому что это влечет за собой необходимость вводить практические часы психологии, зоопсихологии, этологии, педагогики, методики физиологии ВНД и многих других дисциплин.

А ведь мало воспитать только собаку, нужно ещё и владельца научить тому, как справляться с питомцем.

Нынешняя профессия Кинолог, не так уж проста, как кажется. Помимо ежедневного общения с собаками "няшечками" и "пупсиками", кинологу приходится разбираться в ворохе чужих проблем. 

Работа кинолога, это целая система, в которой есть все:

обучение собаки;

обучение владельца;

работа с семьей;

умение держать под контролем свои порывы и негативные эмоции, сдержанность в движениях, эмоциях и высказываниях;

анализ фактов, прошлого опыта, поиск индивидуальных стратегий для каждой отдельно взятой пары человек+собака. 

Учет всех возможных рисков со стороны психики, физиологии, человеческой реакции и т.д.

Знания не ограничиваются, лишь знанием основ собаководства и теории дрессировки.

Знать психологию. Да, именно психология способна решить большинство проблем, с которыми сталкиваются владельцы животных. Именно психология поможет наладить взаимоотношения, понять причины, исключить негативные следствия отклоняющегося поведения, направить развитие молодняка и его энергию в позитивное русло.

Когда имеешь дело с представителем другого вида, нельзя опираться на школьную анатомию и биологию, формирование навыка или поверхностные знания хендлинга, общего и частного экстерьера.

Структура поведения собаки в возрасте года сложна не меньше, чем у тридцатилетнего мужчины-бизнесмена с обширным жизненным опытом. И всё это нужно учитывать в работе.

Увы, есть люди, которые, изучив чисто практическую основу дрессировки, почитав статьи из интернета и доказывают, что они правы. И вот тут теория дрессировки ликует, потому что инструкция по применению в ней сводится к перечню навыков, которым обучена собака. 

Вот только владелец-командир далеко не всегда бывает любимым и авторитетным, даже если его питомец идеально слушается всех команд после курса ОКД, но не чувствует себя защищенным рядом с хозяином и вот причина лая и агрессии. 

И ещё мне нравятся объявления в сетях. 

Безконфликтная дрессировка. 

"Сделаю собаку послушной за 3 недели!" 

О, как круто! Три недели это период, необходимый лишь для адаптации психики, вхождения в режим тренировок, закаливания нервной системы.

После 6 месяцев идёт уже коррекция, мы ломаем стериотипы, а это всегда конфликт.

Вложить в подготовленную почву знания и умения на команду "Сидеть", дело пары дней. А вот на прочное закрепление требуется не 30 повторов за 1 день, а 30 дней по 30 повторов.

И ещё хочется сказать сердобольные владельцам.

Одной любовью, вы собаку не воспитаете. Ни одна собака, не вернётся к вам по команде, за кусочек или игрушку. В каких-то моментах надо и принуждение, грамотное принуждение. 

КОНТАКТ - это в первую очередь доверие. Учитесь понимать свою собаку!! 

Но целью занятий не мучить собаку до изнеможения командами, а, скорее, направить владельца в нужное русло, дать инструменты к послушанию собаки.