В холодное время бассейн на участке пустует без людей и надувных кругов. Однако не стоит забывать, что на зиму ему требуется чистка и укрытие хорошими материалами. О том, какие услуги для очищения и укрытия бассейнов бывают, сколько этот стоит и можно ли провести эти работы самостоятельно, обговорим в нашей статье.
Консервация бассейна зависит от его вида. Бассейн в закрытом или обогреваемом павильоне готовить к зиме не нужно, а вот бетонные, каркасные, композитные и надувные бассейны на открытом месте нуждаются в консервации. Однако всех случаях чистку и консервацию необходимо провести до первых заморозков.
Бетонный бассейн
Очистка и консервация проходят поэтапно:
1. Убрать мусор и полностью слить воду.
2. Очистить чашу резервуара с помощью профессиональной химии для бассейна. Она поможет удалить грязь и налет со дна и стенок. При этом не стоит забывать про меры безопасности и очищать бассейн только в перчатках. Для очистки выбирайте неметаллические щетки с грубой щетиной, так как она лучше убирает загрязнения и не повреждает чашу. Если у вас есть специальный моющий пылесос, то им можно пройтись по дну бассейна. При наличии лестницы, перил и элементов света их тоже необходимо промыть химией с хлором.
3. Далее нужно выключить систему фильтрации и дезинфекции, устройство по подогреву воды, светильники. Все, что можно снять с бассейна, например, декорации, нужно занести в дом и хранить в теплом сухом месте.
4. После необходимо поставить заглушки. Все элементы, которые не снимаются, нужно очистить, просушить и закрыть заглушками.
5. Для завершения консервации открытого бассейна нужен материал, который целиком охватывает всю площадь бассейна и плотно прилегает к нему. Это может быть тент, поликарбонатные листы, плотная пленка, деревянный щит или навес из дерева.
Бетонный бассейн может быть законсервирован способами: с водой или без. Первый вариант кажется логичным, но специалисты отмечают, что он более рискованный. В холодное время без воды в бассейне происходит деформация грунта, которая давит на пустую чашу и деформирует ее. Из-за этого весной вы можете обнаружить трещины и течи. Поэтому специалисты советуют консервировать бетонный бассейн на зиму именно с водой внутри чаши. Для этого нужно наполнить бассейн до обычного при купании уровня и добавить средство, которое препятствует развитию водорослей. Фильтруем 3-4 часа в нормальном режиме и потом сливаем на 10-15 см ниже уровня форсунок.
Чтобы замерзающая вода не повредила внутренние стенки бассейна, необходимо класть компенсаторы объемного расширения воды. Из подручных средств подойдут пустые баллоны, пластмассовые канистры, автомобильные шины и пенопластовые конструкции. Все это стоит притопить, привязав к ним груз — песок в мешке или камни.
Композитный бассейн
Подготовка к консервации также проходит с уборки мусора и хлорирования воды. Чистку бассейна лучше проводить, не сливая воду. Потом слить воду до половины. Если этого не сделать, то толща льда может разорвать стенки бассейна. Композитный бассейн имеет достаточно малую массу, так что замерзшая земля способна вытолкнуть часть чаши на поверхность. С водой остается только донная форсунка и труба, которая ведет к техническому помещению. Здесь тоже нужно сделать компенсаторы из пластиковых бутылок и пенопласта. Расконсервирование происходит после того, как полностью растает снег или перед началом купального сезона.
Каркасный бассейн
Каркасные бассейны делятся на два подвида: сезонные и морозоустойчивые. В обязательной разборке нуждается только первый подвид. При демонтаже сливается вода, а затем проводится чистка. С металлических изделий нужно убрать известковый налет и чтобы не повредить поверхность чаши, чистку надо проводить с мягкой щеткой. Все мелкие детали складывайте в отдельные емкости, чтобы не потерять их. После демонтажа бассейн просушивается и аккуратно складывается. Желательно хранить бассейн при температуре не ниже 0 градусов.
Если у вас морозостойкий каркасный бассейн, то ему потребуется размонтировка, сливание и повторный набор воды, а также бутылки или канистры с песком и камнями, которые компенсируют нагрузку на бассейн. И в конце, соответственно, остается покрытие бассейна тентом или другим удобным материалом.
Надувной бассейн
Надувные бассейны — самый распространенный вид бассейнов на даче. Он очень удобен в использовании и не нуждается в консервации. Его нужно просто очистить, сложить в коробку и хранить дома. Небольшой совет при чистке: щетки не подходят для надувных бассейнов, здесь используют только губки или тряпки. Химия для чистки бассейна не должна содержать кислоты, так как они способствуют разрушению ПВХ-слоя на поверхности бассейна.
Помощь специалистов
Есть множество компаний, готовых сделать чистку, консервацию и расконсервацию чаши за вас. Конечная цена услуги зависит от объема вашего бассейна и степени его загрязненности. Часто ценовая категория начинается от 15 000 рублей и рассчитывается индивидуально. В перечень работ многих компаний входят: нормализация уровней рН и CL, прочистка фильтра, обработка воды консервационным препаратом, фильтрация воды в течение 1-го часа, слив воды, демонтаж всех элементов, удаление воды из трубных разводок, помещение в воду бассейна компенсаторов льда. Компенсаторы должен подготовить сам заказчик, либо заранее за доплату договориться, чтобы компания предоставила канистры или бутылки с песком.
Обращаться ли к специалистам за услугами чистки и консервации бассейна, решать вам. При желании можно сделать это самостоятельно и сэкономить деньги.
А как вы подготавливаете бассейн к зиме? Обращаетесь к специалистами или делаете все самостоятельно? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал!