Найти тему
Заметки женщины с ТТ

Покоритель людских сердец и хвостатый математик. Чем способны удивить наши питомцы

Сегодня раскрою секрет, как научить собаку считать, а также покажу немного милоты и собачьих нежностей. Все это, чтобы выполнить третье задание конкурса «Питомцы в большом городе», где наставники Дзена предложили авторам рассказать, чем уникальны их домашние любимцы.

К счастью, мне есть чем похвастаться в этом плане, и я готова поделиться опытом и знаниями, позволившими мне раскрыть в своих четвероногих воспитанниках таланты, делающие их непохожими на других.

Наши безгранично талантливые питомцы Лахен (слева) и Меларен. Фото из личного архива
Наши безгранично талантливые питомцы Лахен (слева) и Меларен. Фото из личного архива

Постоянные читатели моего канала уже давно знакомы с обоими питомцами, живущими в нашей семье – тибетским терьером Мелареном и дворнягой Лахеном. Если же кто-то заглянул ко мне в гости впервые, заходите в подборку «Только о своих», где собраны публикации, в которых я подробно рассказываю о каждом из них.

Многим они кажутся очень схожи внешне.

Собственно, я тоже обратила внимание на сидящего в приютском вольере лохматого пса в первую очередь потому, что он имел практически идентичный с нашим тибетцем и такую же умильную морду, правда, был при этом заметно крупнее.

Но на самом деле, если приглядеться, становится понятно, что общего у них не так уж много.

В свое время я даже предлагала читателям найти десять отличий на двух фотографиях с изображением наших питомцев. Тем, кто еще не проходил данный тест на внимательность, предлагаю сделать это, рассмотрев картинки, прикрепленные ниже. Правильный ответ можно найти, открыв второе изображение в галерее.

Удалось почувствовать разницу? А по характеру эти ребята отличаются друг от друга еще сильнее. Но тем интереснее развивать их умственные и физические способности, основываясь на индивидуальных особенностях каждого.

Если обучением Меларена я занималась с первого дня его появления в доме, то Лахену пришлось, что называется, догонять, поскольку он переехал к нам уже во взрослом возрасте и был при этом полным неучем.

Тем не менее, еще в приюте он моментально завоевал наши сердца, продемонстрировав, как здорово умеет обниматься.

Конечно, за те три года, что он живет у нас, он научился всему тому, что должен знать воспитанный домашний пес, и даже ходил в спортзал, где ни в чем не уступал породистым животным.

На беговой же дорожке ему и вовсе не было равных, настолько легко и непринужденно он двигался, не уступая в выносливости ни ездовым, ни охотничьим собакам.

Лахен во время работы на беговой дорожке. Фото из личного архива
Лахен во время работы на беговой дорожке. Фото из личного архива

Но его «фирменным блюдом» по-прежнему остаются те самые обнимашки, которыми он покорил нас в приюте. Кто и когда научил его этому фокусу, история умалчивает, но получается у него здорово. Впрочем, это нужно видеть.

Нажмите на картинку чуть ниже, и вы поймете, о чем я говорю.

У тибетского терьера, конечно же, тоже есть своя визитная карточка - он умеет считать. Правда, это умение у него не врожденное, а самое что ни на есть приобретенное.

Поскольку простые трюки он усваивал очень быстро и явно получал от занятий удовольствие, я решила научить его вычитать и складывать в пределах десяти. Ведь считающая собака производит на публику неизгладимое впечатление, а мне очень хотелось, чтобы он умел выполнять что-нибудь такое, что мало кто может.

На самом деле, это не так сложно, как кажется, и решать простенькие примеры и задачки можно натренировать любую собаку, обладающую маломальскими способностями к дрессировке. Чуть ниже я раскрою секрет, как это делается. Идея не нова, поэтому на авторство не претендую. Просто расскажу, как мы воплотили ее в жизнь с моим питомцем.

Но сначала посмотрите небольшое видео, где мой тибетский терьер не только считает, но демонстрирует различные трюки. Жмите на картинку с названием видео. Не забудьте включить звук. Урок математики начнется примерно на 15-ой секунде.

А теперь я подробно расскажу о том, как разбудить в питомце математические способности. Если кто-то думает, что для этого собаке придется учить цифры или выводить сложные формулы, то он глубоко заблуждается.

На самом деле, чтобы пес безошибочно производил нужные расчеты, достаточно привить ему навык лаять и замолкать по команде, а хозяину отработать неприметный жест, на который будет реагировать питомец, но на который не обратят внимания зрители.

Вот собственно, и вся хитрость. То есть, устный счет – это обыкновенная ловкость рук и никакого мошенничества. Но, как и любой трюк, он должен быть досконально отработан. И делается это поэтапно.

При этом предполагается, что хвостатый ученик уже обладает набором базовых знаний и им можно неплохо управлять на расстоянии при помощи как слов, так и жестов.

Итак, перейдем к деталям.

Этап первый. «Включение»

Для начала стандартную команду «голос» придется заменить на ключевое слово, которое будет служить пусковым механизмом для начала подсчета. Я использовала «скажи», но подойдет и «ответь», «посчитай», «реши»…

Иллюстрации к этапам обучения выполнены моей дочерью и опубликованы с разрешения автора
Иллюстрации к этапам обучения выполнены моей дочерью и опубликованы с разрешения автора

Для замены достаточно использовать тот же жест, который был для собаки сигналом подавать голос, и одновременно произносить нужное слово. Когда «автозамена» произойдет, можно составлять примеры и просить питомца их решить.

Звучать это должно примерно так: «Умка! (пауза) Сколько будет три плюс два? (пауза) Скажи!» - после чего собака должна начать лаять.

Этап второй. Выбор жеста

Если «включается» пес голосовой командой, то «выключать» его придется жестом. При этом нужно сделать так, чтобы движение было хорошо заметно собаке, но неуловимо для зрителя.

-6

Проще всего спрятать в кулаке лакомство и в нужный момент чуть повернуть кисть или приоткрыть ладонь. В этом случае можно просто встать к «залу» боком, чтобы рука, в которой зажата вкусняшка, не попадала в поле зрения публики.

Во всяком случае, для моего тибетца этот вариант подошел лучше всего, поскольку он привык во время работы знать, где находится заветный кусочек, и пристально следить за ним.

Но можно использовать и любые другие варианты. Например, слегка притопнуть ногой или негромко щелкнуть пальцами. Тут все зависит от того, что привычнее для владельца и его собаки.

В любом случае, начинать стоит с четкого хорошо различимого движения и постепенно делать его все более неприметным.

Этап третий. Правильный ответ

Тут все просто. Когда собака «досчитает» до нужного числа, необходимо продемонстрировать ей жест-выключение, чтобы она замолчала. При этом она не должна сразу же срываться с места и без команды бежать к хозяину за угощением. Так что очень желательно заранее как следует поработать над выдержкой.

-7

Не стоит расстраиваться и нервничать, если пес вдруг ошибся. Этот момент можно обыграть, предложив питомцу еще раз «подумать» и решить пример заново.

Чтобы избежать лишних волнений и промахов, не стоит сразу демонстрировать собачий талант большому числу людей. Для начала вполне хватит двух-трех зрителей.

Этап четвертый. Поощрение

После каждого правильно выполненного упражнения собаку следует похвалить, а когда питомец справится с несколькими заданиями, его нужно подозвать к себе и дать ему лакомство.

-8

Если угощение все время было в руке у хозяина, лучше сделать вид, что оно только что извлечено на свет из кармана или специального мешочка, иначе есть риск, что секрет успеха будет раскрыт публикой.

Этап пятый. Поклон

Если питомец умеет кланяться, неплохо завершить выступление комплиментом. Но это уже отдельная часть программы, к вычислениям никакого отношения не имеющая. Поэтому если пес еще не усвоил этот трюк, разучить с ним поклон можно будет чуть позже.

-9

Вот такая нехитрая наука – собачья математика. Конечно, для цирковой арены такой формат слишком прост, но он вполне позволяет удивить и порадовать родных, друзей и знакомых. Да что там удивить... Произвести фурор!

Главное, не проболтаться, как это работает на самом деле.

Вообще же, каждый пес по-своему уникален, будь он потомком супер-чемпионов или рожден абсолютно беспородным. Но, чтобы его явные и скрытые таланты не пропали зря, хозяин должен уметь не только находить их, но и развивать.

А для этого требуется не так уж много – терпение, желание и любовь.

Тогда в тандеме хозяин-собака будет царить взаимопонимание, и успех не заставит себя ждать, а все врожденные и приобретенные таланты питомца заиграют новыми гранями.

Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если публикация вам понравилась.

Пожалуйста, будьте корректны в комментариях. Помните, мы в ответе за то, что говорим и пишем.