В компании «Стройтрансгаз» считают логистику основной проблемой при строительстве объектов культурно-образовательного кластера на Острове в Калининграде. Реализацию проекта прокомментировал гендиректор организации Дмитрий Лебедев, его слова приводит пресс-служба областного правительства.
«Сроки по всем объектам, которые возводятся Калининграде, очень сжатые, но работа идет в хорошем темпе. Основная проблема заключается в логистике, которая напрямую связана с территориальной особенностью региона и влияет на закупку и доставку санкционных грузов», — отметил Лебедев.
В частности, для филиала Большого театра запроектировано в основном технологическое оборудование европейского производства, отметили в пресс-службе. «Особенно сложна замена на аналоги без ухудшения качества светового и звукового оборудования, так как данный рынок продукции довольно мал. Для решения этой задачи было проведено перепроектирование с учетом требований к качеству будущих пользователей здания», — пояснили в областном правительстве.
Руководители «Стройтрансгаза» и фонда «Национальное культурное наследие» в течение двух дней проверяли ход строительства на площадке кластера. В рабочих встречах с ними приняли участие руководители Большого театра и филиала Третьяковской галереи.
В конце сентября глава «Балтийского металлообрабатывающего кластера» Олег Чернов сообщал о «транспортном коллапсе» при доставке металлоконструкций для возведения филиала Большого театра на Острове. По его словам, стоимость доставки на негабаритные конструкции постепенно возросла почти в четыре раза.
Заказчиком строительства кластера выступает фонд «Национальное культурное наследие». Возведением объектов занимается компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. По состоянию на конец сентября их готовность оценивалась в 86,2%. Завершить работы в полном объёме облвласти планируют в 2024 году. По данным властей, образовательная часть комплекса уже возведена.