Он исчез буквально за два часа, а об апокалипсисе местного масштаба 1952 года не написала ни одна газета. Только в начале нулевых стало известно об исчезновении Северо-Курильска.
«Советский народ с огромным подъемом и воодушевлением отпраздновал 35-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции», — такие и подобные этому заголовки пестрели в «Камчатской правде» 11 ноября 1952 года. Но о землетрясении 5 ноября не было ни словечка. А ведь тогда буквально за 2 часа исчез с карты целый город.
Угроза с воды
Рано утром 5 ноября 1952 года жителей Северо-Курильска разбудили подземные толчки, от которых мебель ходила ходуном, качались стены, падали книги, вазы, посуда… Люди спросонья хватали первое, что под руку попадется, и выскакивали на улицы, спасаясь от землетрясения. Правда, через полчаса все вернулись в дома, толчки утихли, да и жертв не было, разве что некоторые вещи разбились.
В земле были видны трещины до 20 см шириной, но здания оставались целыми. Угроза пришла, откуда и не ждали — с воды, со стороны Тихого океана, где и находился эпицентр серьезного землетрясения. А вскоре сотрудники милиции, чье отделение было у береговой линии, увидели вал воды, который надвигался на город. Начальник стражей порядка дал приказ уходить к сопкам, кричал и стрелял из личного оружия, предупреждая о наступлении цунами.
Катастрофа застала жителей Северо-Курильска врасплох.
Люди запаниковали, бросились врассыпную. Но оказалось, что это всего лишь небольшой метровый вал. Вода быстро отступила, никто не пострадал, так что все опять разошлись по домам. Эта беспечность и сгубила жителей Северо-Курильска.
Второй вал
Но вот второй вал был серьезнее в разы. Буквально через 40 минут город столкнулся с цунами высотой 10 метров… Дома просто сминало и уносило прочь, счет погибших шел уже на сотни. А потом прибыла и третья волна, которая почти полностью стерла Северо-Курильск с лица земли.
Уцелели лишь жители возвышенности — террасы, что располагалась выше уровня моря. Оставшиеся в живых помогали раненым, спасали тех, кого можно было спасти. А местная радиостанция подавала сигналы SOS. Правда, в соседнем Петропавловске так и не поняли, а что именно случилось.
После цунами океан выбросил на берег тела не только людей, но и китов.
Как вспоминал начальник Камчатской вулканологической станции АН СССР Борис Пийп, двух моряков спасли после нахождения в воде в течение 12 часов. Один на суше просто упал замертво, а вот второго удалось откачать.
Тайная эвакуация
Эвакуация выживших из Северо-Курильска была тайной.
Эвакуация оставшихся в живых проходила тайно, а газеты ни слова не написали о случившемся и о цунами. Так что заговорили об исчезновении Северо-Камчатска только в нулевых. Всей правды уже не установить, даже подсчитать погибших не получилось. Одни эксперты ставят цифру в тысячу человек, другие — в 8 тысяч.
Северо-Курильск восстановили, но многие люди так и не вернулись в город.
Позже Северо-Курильск отстроили заново, но вот большая часть жителей так и не вернулась в родной город. Они не хотели видеть место трагедии. К тому же поселение возвели на пути грязевых потоков, что часто образуются при извержениях вулкана Эбеко.
И только в 1956 году в Советском Союзе заработала сейсмическая и метеорологическая служба. В ее задачи в том числе входило предупреждение населения о цунами. Власти наконец-то поняли, что без прогнозов не обойтись.