Чего уж греха таить, русскому народу сейчас мало где рады, и если чья-то нелюбовь вполне очевидна, то недружелюбный настрой других поистине удивляет. Вот, оказывается и казахи затаили на нас давнюю обиду. За что же?
Попробуем разобраться.
Забегая вперед, нужно отметить, что жить в Казахстане сейчас действительно тяжелее не только приезжим русским, но и тем, кто там родился.
Помимо общего негативного настроения нельзя не отметить такие детали, как новые названия улиц исключительно на родном языке. Казахские названия улиц и заведений на табличках попросту перестали дублировать на русском. Но всё это – самые мелкие, малозначимые детали. Да, улицы на родном, национальном языке. Тем не менее, вторым государственным там по-прежнему считается русский. Так чего же его ужимают? И ужимают ли там самих русских? Вот, с чем действительно следует разобраться.
Основными причинами такого недружелюбного поведения поделился пожилой казах из Астаны.
Во всём виноват русский брат
«Русские занимают самые вакантные рабочие места, лишая их местных. Русские во всём виноваты, во всех наших проблемах»,
- говорит Азамат Саятулы.
Русское образование здесь считается более престижным. Банальная конкуренция закладывает отношение местных. Наша ли проблема, что у нас образование лучше? Сами этнические казахи часто отправляют к нам учиться своих детей. Мы ли виноваты в низком качестве локального образования? Вопрос риторический.
Есть и ещё один момент, который многим местным не даёт покоя. Это - разница валют, приятно радующая русского брата и злящая брата-казаха. Приезжие туристы гуляют на широкую ногу, и это в ситуации тотальной безработицы среди местных. Мало того, что деньгами раскидываются направо и налево, так еще и все самые престижные должности достаются именно им. То есть и работа, и деньги, а своим что остается?
Эти причины для обид можно понять, но они далеко не самые основные. С другой стороны, в любой стране такое. В ту же Турцию ездят отдыхающие с разных стран. Они что там, сдерживают себя? Нет, на широкую ногу живут, отдыхают. Никто и не задумывается, что они могли годами откладывать эти деньги.
Копнем глубже?
«Казахи с обидой смотрели на русских, еще тогда, когда СССР только начал осваивать Азию и фактически колонизировать, меняя развитие государства. Кто дал им право вмешиваться в наш образ жизни и навязывать свои порядки?»,
- продолжает А. С.
Казахско-русская торговля привела к существенному обеднению казахского общества. Отгородившись укреплениями и крепостями до самого Алтая, Российская империя перестала воспринимать казахов как серьезных противников и перестала платить дань.
В то же время, в период восстаний против российской власти стоит отметить, что междоусобных столкновений было много, кочевники неизбежно теряли сотни тысяч голов скота, потери которого не компенсировались. Здесь спорить сложно. История есть история.
В ХIX веке большинство казахов перешли на оседлый образ жизни. А к чему привела российская экономика? Казахский народ… сотни тысяч крестьян начали заниматься земледелием, значительно увеличилось поголовье скота, что в дальнейшем привело к новой практике заготовки сена.
Экономическое благополучие длилось до начала Первой Мировой Войны 1914 года, которая принесла тяжелые испытания для казахов, голод и массовый мор скота. До 30х годов ситуацию в обществе едва ли можно было назвать стабильной. В 1932 году Политбюро приняло постановление «О сплошной коллективизации», в котором говорилось о «важности работ по оседанию». И началось…
Что удалось изменить, благодаря этой реформе?
Пробежимся по самым основным пунктам:
- Выросло число больниц и диспансеров, благодаря чему в скором времени удалось начать борьбу с эпидемиями, а, в дальнейшем, провести первую вакцинацию среди детского населения, к слову, детская смертность в районах Казахстана порой достигала 60%, появились первые медицинские учебные заведения, такие как Алма-Атинский медицинский институт.
- Увеличилась численность казахского народа и сокращение коэффициента смертности.
- Повысился уровень образования среди местного населения.
К 1940-му году было открыто около 119 техникумов. А также появилась своя Академия Наук. Открытие музеев, библиотек, первые съемки казахского кино, концерты симфонической музыки.
Мощный культурный прогресс было сложно не отметить. В сети гуляет одна емкая фраза: "нас буквально пинками загоняли в цивилизацию", целью чего был перевод в оседлость. И цель была достигнута, а казахское общество действительно совершило прорыв в сфере культуры и образования, достигнув уровня европейских стран.
Что говорят многие местные?
Что кочевой образ жизни необходимо было сохранять из поколения в поколение.
Могло ли это привести к цивилизованной жизни? Интересный вопрос. Появление музеев, школ, больниц, все это могло появиться только в районах, где оседлая жизнь отсутствует. Чисто с точки зрения банальной логики.
Но, давайте вернемся к рассказу местного жителя.
«В 70-80-ые годы казахов, живших на своей родной земле, считали людьми второго сорта. С нашим мнением не считались, я хорошо помню этот период. Но мы молчали, терпели и надеялись, что всё нормализуется и мы перестанем в своей же республике быть "второсортными"»,
- делится дедушка Азамат.
Бразды правления были в руках русских. Такими же высказываниями грезят и в других странах бывший советский республик. Теперь же, добившись независимости, казахский народ хочет раз и навсегда подчеркнуть свою значимость. При этом, не жалуя русский народ и пытаясь сохранить свое наследие и культуру. Но разве нельзя по-другому? Да, проблемы были. Никто же не спорит. Но и дали мы очень-очень многое, даже после развала СССР оставили им буквально всё на свете – ничего не забрали с собой.
Да, казахское общество, в той или иной степени, утратило свою национальную идентичность, но культурный прогресс, который был достигнут таким путём сложно игнорировать. Просто, потому что невозможно закрыть глаза на такой рост во всех сферах жизни коренного народа.
И, тем не менее, немало местных жителей по-прежнему считают, что процесс «обрусения» безвозвратно лишил их чего-то очень важного.
Объясняет ли это причины такого отношения к русским? Однозначно да. Соглашаться или нет с этим мнением? Здесь уже дело каждого...