Найти в Дзене
ЭнергоЮрист

Стоит ли бояться проверки счетчика?

Почему проверка счетчиков электроэнергии вызывает беспокойство?
На что мы сейчас обращаем внимание? Известные нам проблемы с задолженностями и штрафам обусловили частое беспокойство, вызываемое уведомлениями о счетах за электроэнергию или звонками с предложением проверить пломбы и учет.
Почему эта ситуация возникает? Здесь отличается особенность предмета нашего рассмотрения – мы сталкиваемся не с государственными структурами, а с коммерческими организациями, решение конфликтов с которыми, в основном находится в судебном порядке. Это для нас сопряжено с затратами, включая не только временные, но и финансовые. А исход дела – вопрос остается открытым, хотя само отключение электроэнергии может произойти уже завтра.

Кто является получателем наших платежей за электроэнергию?
Давайте вначале разберемся в российском рынке электроэнергии. Упрощенно структура рынка представлена следующим образом: производство (электроэнергетическая компания) создает электроэнергию и передает ее сетевой компании. Затем сетевая компания, играя роль транспортной организации, передает электроэнергию через сложную сеть сбытовой компании. Именно от сбытовой компании мы и приобретаем электроэнергию.

Жители многоквартирных домов обычно имеют дело с управляющими компаниями, которые действуют в качестве наших представителей перед энергетическими компаниями, закупая электроэнергию для дальнейшей поставки нам.

Контакты с сетевыми компаниями, в большинстве случаев, сводятся к вопросам подключения к электрическим сетям дома или участка, увеличения мощности и установки и эксплуатации приборов учета. С сбытовыми компаниями мы решаем вопросы учета потребленной энергии, определения ее стоимости и расчетов за потребленные киловатты. Кроме того, некоторые вопросы учета электроэнергии касаются и сетевых, и сбытовых компаний. Они могут контролировать точность и исправность работы счетчиков, а также целостность пломб.

Зачем мы нуждаемся в сбытовых компаниях, если подключаемся к сети сетевой компании, которая нам и предоставляет электроэнергию?
Одно из объяснений – необходимость создания условий для развития конкуренции на рынке электроэнергетики. Отправной точкой является то, что передача электроэнергии – это только деятельность сетевой компании, ее осуществляют специальные монополисты. С другой стороны, реализация (сбыт) электроэнергии – деятельность, конкурентная в своей природе. Задумывалось, что если отделить эти виды деятельности, монополисты будут иметь сложности с навязыванием своих условий потребителям.

Кто считается гарантирующим поставщиком?
Мы уже разобрались, кто владеет электроэнергетическими сетями и к кому обращаться, если нужно подключить электроэнергию. Это сетевые компании. Однако электроэнергию непосредственно продают и выставляют счета сбытовые компании. Для подавляющего большинства потребителей эта схема является действующей. В каждом регионе органы власти наделяют некоторые сбытовые компании особым статусом – гарантирующего поставщика. Что важно помнить о статусе этих компаний? В первую очередь, они обязаны заключить договор энергоснабжения с каждым обратившимся лицом по установленному государством тарифу. Есть возможность обратиться в любую компанию, занимающуюся сбытом электроэнергии, но имейте в виду, что гарантирующие поставщики чаще всего являются крупными и стабильными компаниями, которые редко оказываются в финансовых трудностях. Это означает, что риск потерять деньги и остаться без электроэнергии минимален.

Однако, обращение к менее известным перепродавцам также имеет свои преимущества: они обычно более ориентированы на потребителей и часто предлагают более выгодные условия подключения и поставки электроэнергии .

Если возникают проблемы с подключением или потреблением электроэнергии, может помочь Федеральная антимонопольная служба и ее региональные подразделения контролируют большую часть взаимодействия с потребителями. Имеет смыл обращения если СК препятствуют присоединиться к электрическим сетям; - нарушаются условия договора об энергоснабжении либо условия договора о технологическом присоединении или есть угроза отключения электроэнергии; - составлен акт о неправомерном потреблении электроэнергии.

Следует помнить, что не во всех случаях ФАС реагирует на такие заявления в пользу заявителя, хоть и является непредвзятым.

В виду частых недоразумений возникающих в процессе, и по итогам проверки приборов учета электроэнергии, стоит не пренебрегать мерами предосторожности от некомпетентных а иногда и умышленных действий сотрудников сетевых компаний, на решение последствий от которых потом приходится тратить врем яи собственные деньги. Решением в данном случае может быть подробная видеофиксация всего процесса проверки.

если вы оказались в затруднительной ситуации, записаться на юридическую консультацию и сопровождение можно здесь: https://yurist.bitrix24site.ru или по телефону +7 978 017 40 58 (viber/whatsapp/telegram)

Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки, чтобы мотивировать на более интересные статьи из личного опыта!

#крымэнерго #безучетное подключение #акт о бездоговорном потреблении #акт о бездоговорном потреблении # технологическое присоединение