Дорогие друзья ! Волею судеб после выхода в свет приказа о создании ассоциации по развитию спортивного кинематографа как структурного подразделения АНО "Ассоциация "XXI век"", г. Химки Московской обл. в сентябре 2024 г., эта статья обрела историческое значение.
При этом остается интерес сугубо спортивного характера, как те положения, которые изложены в статье, будут воплощаться в жизнь.
Это весьма резонное курсивное предисловие написано в марте 2025 г.
//---------------------------------------
Некогда предисловие к этой статье начиналось словами
"В преддверии открытия очередного, XXI, красногорского фестиваля спортивных фильмов небольшое выступление речь по целям,
задачам и возможностям спортивного кинематографа
или, в качестве подзаголовка: есть ли почва для создания объединения спортивных кинематографистов? Видеоверсия материала здесь"
Ну а сейчас можно смело говорить о следующей, второй по счету редакции это статьи. Несколько более фундаментальной. Как хотелось бы.
Ключевой вопрос, фигурирующий в подзаголовке, который сразу же и нужно и можно проставить во главу угла. Многие, фактически все профессиональные кинематографисты причастны к таким сугубо профессиональным объединениям, как студии, через которые и идет весь процесс профессионального кинопроизводства.
Поэтому возникает вопрос, если возникнет некое макро-объединение спортивных кинематографистов, то может ли оно выглядеть мощнее и претендовать на решение задач с более широким функционалом, чем отдельные студии, объединения представителей отдельных видов спорта, спортивные и другие СМИ, органы власти, прежде всего министерство спорта и министерство культуры и т.д.? Давайте проведем определенные рассуждения, представив жизнь спорта и спортивного кинематографа как можно более широко.
Для начала вспомним, что для кинематографа часто ключевым вопросам является финансовая компонента. Сейчас наиболее распространенной является схема, начинающаяся с идеи, оформленной в виде сценарной заявки, подача ее от имени студии или частного лица в министерство культуры и/или вероятным спонсорам, партнерам, другим источникам финансирования. Это характерно как для художественного, так и для традиционного документально-биографического кинематографа.
Чуть иначе стоит вопрос для кинематографа репортажного, т.е. кинематографа, рассказывающего просто об отдельных спортивных событиях. Сперва он был кинематографом кинохроникальным, затем, после появления телевидения, стал преимущественно телевизионным, а после появления цифровой съемочной техники и интернета - массовым и/или блоггерским.
Видимо, каждый из этих видом кинематографа по воздействию на зрителей определенных возрастных категорий можно охарактеризовать как кинематографы агитационные, ибо при просмотре видеопроизведений у таких зрителей, как дети и подростки, зарождается инстинктивное желание "Я хочу быть среди них". Своего рода результат воздействия агитационного импульса.
Здесь возникает вопрос о формах доведения отдельных видеопроизведений до массового зрителя, ибо видеохостинги предполагают наличие множества различных форм. Иногда неплох сам эпизод, но чаще его нужно вплетать в более обширные видеопроизведения. Иногда на первый план выходит вопрос жанровости: типа киноповествования, иногда вопрос вида спорта, скорости и объема создания информационного поля для того или иного готового видеопродукта. С точки зрения автора этих строк, в такой ситуации энтузиаст-видеооператор способен ненамного. Так или иначе встанет вопрос о путях взаимодействия с органами власти, со СМИ, со спортивными организациями, в том числе с клубами болельщиков. И наличие организованный структуры в области спортивного кинематографа здесь может сыграть не последнюю роль.
А еще такая инициатива может касаться не только промоционной деятельности кинематографистов по его собственным видеопроизведениям, но также и по видеопроизведениям его коллег.
Иными словами, такое явление, как в видеооператорская инициатива снизу нуждается в поддержке, причем в поддержке наиболее грамотной. В том числе грамотной концептуально.
1. Одной таких форм поддержки может и должна быть периодическая, идеальный вариант, ежегодный конкурс, награда, включающая несколько номинаций. И учреждать эту награду должно некое объединение спортсменов, спортивных чиновников, спортивных болельщиков и спортивных кинематографистов. Рабочее название - АРСК (Ассоциация развития спортивного кинематографа). Вот первое направление деятельности ассоциации: пиар, в том числе путем проведения ежегодных конкурсов на поддержку спорта и кинематографа.
Сразу же давайте как можно более математично. Если речь идет о награде. то речь идет о тех или иных формах мотивации. В нашем случае промотивированы должны быть:
- сам энтузиаст кинематографа
- местные СМИ
- местные власти, в частности, органы культуры
- местные спортивные организации
Что предопределяет четыре (минимум) номинации у данной премии. Пока рабочее название конкурса - "Мечтай и действуй", и мнение в комментариях высказывать можно. Сюда же может входить проведение вечеров, праздников фильма спортивного, фестивалей в различных местах нашей страны. То, что должно быть яркими и запоминающимися праздниками. И, что немаловажно, что должно и может вписаться в международные форматы, в случае мало-мальски подходящей политической обстановки, вывести российское спортивное кино на международный уровень.
2. Здесь можно поднять другой вопрос, который также волнует многих - можно ли поднимать отдельные эффективные меры по улучшению отдельных видеоматериалов и доведение их до уровня ценных кино- теле- видео-продуктов ? Вопрос многоплановый, во многом сводится к тому, смогут ли спортивные кинематографисты сами организовывать питчинги.
Вариации на темы "а у нас есть идея", "а у нас есть недоделанный фильм", "а у нас есть ценный материал". Опять же вопрос в плоскости "насколько мы сильны и умелы", и опять же в одном из проявлений сводится к необходимости наличия горизонтального объединения. Второе направление деятельности.
Здесь же необходима одна ремарка: в ряде случаев кинематограф выглядит как средство распространения передового опыта, беря на себя прометейские функции. К примеру, в вопросах интеграции отдельных видов спорта с артистизмом, о чем более подробно в статье "Модель оптимального взаимодействия мира спорта и мира искусства"
3. Далее. Разнообразным федерациям, объединениям по тем или иным видам спорта можно легко предложить проведение конкурсов на лучшие агитационные теле-кино- видео- продукты. Как, к примеру, «Россия с нами не пропадет» оказался весьма неплохим агитационным фильмом за женский любительский футбол и ЗОЖ. Третье направление деятельности.
4. Иерархизация (или попытки таковой) работников сегмента кино-, теле- видео-спортивной журналистики. Можно говорить о ежегодных премиях за лучшие фото- кино-, теле-, видео-продукты и присвоение соответствующих званий? Видимо, нечто подобное можно назвать четвертым направлением деятельности. (частично дублируя и развивая изложенное в п. 1)
5. Разумеется, в случае возникновения молодежной инициативы реализовать некие небанальные молодежные проекты на стыке спорта и других граней общественного сознания, к примеру, искусства, объединение спортивных кинематографистов может выступить в числе первых, кто подал бы руку помощи и направить молодежную инициативу в нужное русло. К примеру, типы действ, отдельные события которых могут включать и спортивные состязания, и культурно-массовых мероприятия. Имеет право на существование как пятое направление деятельности?
P.S. Дорогие друзья ! Волею судеб совсем недавно, 22 сентября 2024, вышел долгожданный приказ о создании ассоциации по развитию спортивного кинематографа.. И это объединение уже делает свои первые шаги, все новости и анонсы публикуя в своей группе в сети ВК, некоторые из них дублируя в блоге кинопроекта "Россия с нами не пропадет".
По этой же теме:
- Модель женского футбола в России с опорой на сочетание спорта и искусства (концепт построения вертикали женского творческого футбола, включая проведения турнира (турниров) среди творческих команд с его финальным аккордом – поездкой в престижное место земного шара с проведением там по ходу пребывания одного матча и одного концерта, с перспективой первенств страны среди творческих команд)
- модель оптимального взаимодействия мира спорта и мира искусства
- "Мечтай и действуй". Конкурс по теме пропаганды спорта и связанных с ним произведений искусства
Поддержка автора и его проектов: 2200 2460 7492 8055 Мир