Найти тему

Трамплин.

Рассмотрим с Вами как развивались прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в г. Горьком и его окрестностях.

Два трамплина над Волгой
Два трамплина над Волгой

Это уже история, которую помнят не все...

Зрители пришли на трамплин, увидеть летающих лыжников
Зрители пришли на трамплин, увидеть летающих лыжников

С введением комплекса ГТО II ступени (в 1932г.) в него включался прыжок с трамплина в качестве норматива (смелость). Прыжки на лыжах с трамплина приобретают популярность у молодежи. В связи с этим было построено сотни учебных и учебно-тренировочных трамплинов. Множество молодых физкультурников начали осваивать этот норматив.

В Горьком излюбленными местами для прыжков на лыжах были овраги в «Пушкинском саду», около стадиона «Динамо», на Щелковском хуторе, в микрорайоне Кузнечиха, где были построены снежные трамплины.

Инициаторами строительства простейших учебных трамплинов были лыжники В.В. Воронов, В. Глассон, М. Жуков, В. Емельянов, А. Аркадьев.

Василий Александрович Глассон уже в 1934 году, выступая во Всесоюзных соревнованиях, занял 1 место по двоеборью с результатом
34 метра и 1 час 38 минут 40 секунд, а в 1938 году Михаил Иванович Жуков был чемпионом СССР по лыжному двоеборью (прыжки и лыжная гонка на 18 км).

Во всесоюзных соревнованиях выступал и Виктор Емельянов, но вскоре началась война с белофиннами, и он ушел на фронт. Участвуя в
боях, он проявлял образец мужества, доблести и героизма, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Еще в довоенное время в овраге около стадиона «Динамо» был построен трамплин на 15 метров.

После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в г. Горьком начали успешно развиваться.

Уже в 1947 году на Верхневолжской набережной, около Политехнического института, под руководством мастера спорта М.И. Жукова был построен 30 метровый трамплин. В это время он работал преподавателем в техникуме физической культуры им. В.П. Чкалова, где организовал группу по лыжному двоеборью.

Большой в Горьком
Большой в Горьком

В 1948 году по инициативе городского комитета по физической культуре и спорту была организована спортивная школа молодежи (СШМ), в которой было открыто отделение по прыжкам на лыжах с трамплина.

Организатором его был Сергей Алексеевич Сахарнов – участник ВОВ, награжденный орденами «Отечественной войны II степени», «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга» и др. Сахарнов С. А. в спортивной школе молодежи работал с 1948 года. Впервые организовал отделение прыжков на лыжах с трамплина, а затем работал старшим тренером до 1982 года. С 1967 по 1968 годы работал со сборной команды страны по прыжкам на лыжах с трамплина. Команда сборной СССР в составе Белоусова В., Напалкова Г., Жегланова А. на соревнованиях в Гренобле заняла I место по сумме 2-х трамплинов, а Белоусов В. стал чемпионом Олимпийских игр. За время тренерской работы подготовил 21 мастера спорта, 6 чемпионов России, 4 чемпионов СССР и дважды чемпиона мира Г. Напалкова.

Сахарнов С. А. является Заслуженным тренером РСФСР и СССР, судьей международной категории.

С 1958 года с ним стал работать Василий Александрович Глассон.
В 1950 году по инициативе С.А Сахарнова трамплин на откосе был перестроен. С него уже можно было прыгать до 40 метров.

-4

Рекорд трамплина был установлен Ю. Кажаковым и равнялся 43 метрам. На этом трамплине под руководством С.А. Сахарнова были подготовлены спортсмены, вошедшие в сборную страны. Ю. Мошкин и А. Лебедев, они участвовали в Чемпионате мира 1954 года и
Олимпийских играх 1956 года, Мошкин занял 11 место.

1958 год знаменательный для горьковских прыгунов на лыжах в этом году был построен 90-метровый трамплин самый большой в СССР.
Проектантом кривой трамплина был Александр Давыдович Колоднер. Под его контролем осуществлялось и строительство трамплина.
Огромную помощь в оформлении документации на строительство оказывала федерация по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, которую возглавлял С.И. Солдатов.

Большой
Большой

По инициативе федерации строятся учебные трамплины в Сормово, в г. Павлово и на Бору. На этих трамплинах начали прыгать мастера спорта СССР Б. Федосеев, Н. Макаров, В. Мохов, А. Крячков, А. Батраков и кандидат в мастера спорта Ю. Митенин. Директором школы в г. Павлове был В. Мохов. А на трамплине в г. Бор начинали свою спортивную карьеру мастера спорта Ю. Князев – будущий директор Борского стекольного завода и кандидаты в мастера спорта С. Воробьев и Ю. Устинов.

Редкий кадр
Редкий кадр

19 января 1958 года проводились первые соревнования на новом 80-метровом трамплине. Победителем стал Н. Долгов. В этом же году был построен и 50-и метровый трамплин, который покрывается синтетическими щетками. Это дает возможность прыгать с него круглый год. Появляется новая плеяда способных спортсменов, успешно выступающих в стране: Ю. Князев, О. Щербаков, В. Китаев, С. Нестеров, Н. Каменский, Н. Долгов, Д. Шипелев, В. Жарков, В. Анисифоров, С. Солдатов, Ю. Кажаков, Ю. Червяков и др.

Кузнечиха
Кузнечиха

Ежегодно с 1958 года в г. Горьком проводились соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина на призы А.М. Горького. Первым победителем в этих соревнованиях был горьковчанин Ю. Князев, который установил и первый рекорд трамплина - 87 метров.

Большой горьковский трамплин видел немало замечательных и известных всему миру летающих лыжников. С него стартовал чемпион мира финн Кяркинен, призер чемпионата мира Н. Каменский, Н. Шамов, Ю. Скворцов, К. Цакадзе, А. Баранцев, В. Белоусов, А. Жегланов и др.

Стол отрыва среднего трамплина
Стол отрыва среднего трамплина

В 1958 в г. Горьком были проведены международные соревнования, которые дали очередной толчок к популяризации прыжков на лыжах с трамплина в городе. В этих соревнованиях победил Ю. Самсонов из Ленинграда и установил новый рекорд трамплина - 93 метра. Позже рекорд трамплина постоянно улучшался: В. Рябинкиным - 100 м., В. Китаевым - 104 м., В. Клепацким - 105 м., М. Веретенниковым - 108 м.

XIII зимние Олимпийские игры

Спортивную честь Горьковской области на Олимпиаде защищали Александр Майоров и Алексей Боровитин.

Александр Майоров (лыжное двоеборье) — 7 место. Алексей Боровитин (прыжки с трамплина) — 21 место на К-70, 30 место на К-90.

XIV зимние Олимпийские игры

Александр Майоров (лыжное двоеборье) — 14 место.

XV зимние Олимпийские игры

Михаил Есин (прыжки с трамплина) — 39 место на К-70.

XVI зимние Олимпийские игры

Михаил Есин (прыжки с трамплина) — 10 место на К-120, 11 место на К-90.

XVII зимние Олимпийские игры

Михаил Есин (прыжки с трамплина) — 42 место на К-90. Дмитрий Человенко (прыжки с трамплина) — 49 место на К-90.

XVIII зимние Олимпийские игры

Александр Волков (прыжки с трамплина) — 27 место с К-90 и 27 место с К-120.

XIX зимние Олимпийские игры

Алексей Силаев (прыжки с трамплина) — 50 место на К-90.

XX зимние Олимпийские игры

Денис Корнилов (прыжки с трамплина) — 33 место на К-120, 34 место на К-90, 8 место в командных соревнованиях.

Кто на фото?
Кто на фото?