318 подписчиков

Физическая активность в борьбе с депрессией

   Думаю, останавливаться на определении понятия и признаков депрессии не нужно, все уже слышали, а кто-то и на себе прочувствовал.

Думаю, останавливаться на определении понятия и признаков депрессии не нужно, все уже слышали, а кто-то и на себе прочувствовал. Причины депрессии уже достаточно хорошо изучены, все больше разрабатывается антидепрессантов, способных вылечить этот недуг, но статистика показывает, что медикаментозное лечение малоэффективно, иногда даже опасно, если рассматривать побочные действия. Но есть и другие исследования, где показано положительное влияние антидепрессантов на организм: оказывают нейропротекторный эффект (то есть помогают нейронам выживать под воздействием различных стрессоров) и даже стимулируют нейрогенез. Неоднозначно.

Поэтому ученые ищут альтернативные пути в лечении депрессии, нефармакологические, например, физическая нагрузка.

Исследований о том, как влияет физ нагрузка на депрессию очень много, и большая часть из них подтверждает положительный эффект именно кардиореспираторного фитнеса и йоги, кстати, тоже. Тренировки еще и профилактическое действие оказывают. То есть человек, тренирующийся хотя бы по 75-80 мин 2 раза в неделю вряд ли депресснет под влиянием такой нестабильной вечно нагнетающейся современной обстановки, а это те самые часто встречающиеся ситуативные депрессии (когда так и подвисает человек на негативе извне: на работе все под откос, дома не ладится, еще слякоть на улице, серость, новости только о плохом и т.п.).

Что же за волшебство происходит во время физической нагрузки?

🔻Депрессия «съедает» построенные когда-то нейронные связи, нарушает их. Поэтому и думается, делается что-то очень тяжело. Регулярная физическая активность восстанавливает эти нарушенные депрессией функции нейронных путей – раз.

🔻Депрессия «подъедает» серое вещество префронтальной коры (здесь наша воля, здесь мы анализируем и принимаем решения). Обедняет и гиппокамп, одной из функций которого является переработка эмоций, здесь же наша долгосрочная память. Поэтому в депрессии от деятельности, которая когда-то приносила радость, удовольствия уже не получить, мотивация снижается.  Физические нагрузки поддерживают нейрогенез – образование новых нервных клеток (растет, восстанавливается гиппокамп, префронтальная кора) – два.

🔻Нейротрофический фактор роста (BDNF) – это такой белок, который оказывает действие на определенные нейроны (вот на гиппокамп, например) в центральной и периферической нервных системах, он помогает появляться новым нейронам, выживать «новорожденным» нейронам, и он же участвует в увеличении количества синапсов. Важный белок, согласны? Так вот физические нагрузки повышают уровень BDNF в мозге, крови, мышцах – три.

🔻Самый мощный провокатор депрессии – стресс. Вы только посмотрите, что творит хроностресс. В мозге запускается нейровоспалительный процесс, работоспособность митохондрий нервных клеток снижается, рушатся астроциты – поставщики питательных веществ к нейронам, нейрон погибает. Снижается и уровень BDNF в гиппокампе, а значит он в размерах уменьшается. А вы уже знаете, за что он у нас отвечает – память, эмоциональная регуляция. Так вот физические нагрузки снижают провосполительные реакции, и вся эта уничтожалка нейронов не запускается – четыре.

К йоге это имеет прямое отношение. Особенно к той, в которой есть, безусловно, асаны, а еще табата, дыхательные упражнения, шавасана или йога-нидра. В Культуре движения все это есть. Ну, и другие активности тоже имеют право на существование помимо йоги: бег, тренировки в зале с весом, даже ежедневные прыжки через скакалку будут прекрасной профилактикой стресса и депрессии. 

Ведите здоровый образ жизни, тренируйтесь, но и про восстановление, качественный отдых тоже не забывайте! И будьте здоровы!🙏

#депрессия #средство_от_депрессии #йога_от_депресии