Слово "кыргыз" имеет несколько значений. В данном контексте я расскажу о кыргызах как этнической группе.
Кыргызы - это этническая группа, проживающая в Центральной Азии, в основном на территории Кыргызстана. Кыргызы имеют древнюю историю, связанную с кочевым образом жизни.
Исторически, кыргызы связаны с другими тюркскими народами - казахами, узбеками и туркменами. Имеют собственный язык, кыргызский, который относится к тюркской языковой семье. Кыргызы также имеют свои уникальные культурные традиции, включая национальные костюмы, музыку, танцы и кулинарию.
Современные кыргызы являются многонациональным обществом, где проживают представители различных этнических групп. Живут в собственной независимой республике - Кыргызстане, которая получила независимость после распада Советского Союза в 1991 году.
Кыргызы известны своим традиционными гостеприимством и культурой, которую с гордостью передают из поколения в поколение. Сохраняют и берегут национальную историю и традиции, включая праздники и обряды.
В целом, кыргызы - это народ с богатой историей и культурным наследием, который играет важную роль в формировании Кыргызстана и его культурного многообразия.
- По наиболее распространенной версии, происхождение этнонима кыргыз связано с 40 племенами (кырк значит сорок, а гыз - племя). Раньше любили писать, что гыз это девушка. Хотя девушка это кыз. По другой версии, кырк означало в древнетюркском языке много. Вполне возможно, так как, например в казахском языке есть простонародно-общеупотребительное кыргын. То есть - много! В любом случае, это также множество племен. Так что от перемены мест слагаемых сумма не меняется!
- Еще одна распространенная версия гласит, что кыргыз это унифицированное слово кыргыт. То есть, светлолицый и голубоглазый. Вполне возможно, так как предки кыргызов как установлено учеными были европеоидами.
- Третья версия, как обычно в степи богатырская (а куда без этого?🥰). По ней этноним кыргыз восходит к понятию кырылгыс. То есть, боец, несломленный духом!
В этническо-географическом плане судьба кыргызов с незапамятных времен связана с горами. Там они находили кров, защиту и пропитание.
Кыргызы обитали на всех горных цепях Центральной Азии:
- Тянь-Шане
- Алтае
- Саянах
- Памиро-Алае
Тут стоит упомянуть, что Кыр в тюркских языках также означает вершину, гребень горы. Отсюда и четвертая версия, о которой я не упомянул раньше (Прости меня читатель!😊), которая выводит кыргызов как горцев-хайландеров.
А от кыр происходит кыргызское слово кыра - то есть, мудрый. Еще лично знаю слово в казахском языке - кыран, то есть орёл. Оно тоже происходит, уверен от кыр. Орёл в степной этимологии всегда олицетворяет мудрость. А значит кыргызы это народ, осененный мудростью, высокой как полет орла.
- Ну это я так сказать в подражание степным акынам сказанул! 😍