Франц Крюгер (1797 — 1857) — немецкий живописец, рисовальщик и литограф, один из наиболее популярных портретистов и анималистов стиля бидермайер, известный работами для русского императорского и прусского королевского дворов. Действительный член Прусской Академии художеств (с 1825), почётный вольный общник Императорской Академии художеств (с 1831).
19 Октября 1858 года. Главное Управленіе Путей Сообщенія и Публичныхъ Зданій. Особенная канцелярія Главноуправляющаго. Столъ № 4. — О Высочайше одобренномъ рисункѣ медальнаго рубля по случаю открытія памятника въ Бозѣ почившему Императору Николаю І-му.
Господину Министру Финансовъ.
Ваше Превосходительство изволите быть извѣстны, что воздвигаемый подъ наблюденіемъ моимъ памятникъ въ Бозѣ почившему ИМПЕРАТОРУ НИКОЛАЮ І-МУ предположено открыть 25 Іюня 1859 года.
Вслѣдствіе сего я приказалъ составить рисунокъ медальнаго рубля, подобнаго тѣмъ, которые были отчеканены по случаю открытія памятника ИМПЕРАТОРУ АЛЕКСАНДРУ І-МУ, и Его ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО, одобривъ этотъ рисунокъ, ВЫСОЧАЙШЕ повелѣть изволилъ передать оный Вашему Превосходительству для соображенія и доклада Его ВЕЛИЧЕСТВУ О ВОЗМОЖНОСТИ отчеканить нѣкоторое количество сихъ рублей ко времени открытія памятника.
Исполняя таковую ВЫСОЧАЙШУЮ ВОЛЮ И прилагая при семь одобренный Его ИМПЕРАТОРСКИМЪ ВЕЛИЧЕСТВОМЪ рисунокъ медальнаго рубля, имѣю честь покорнѣйше просить о послѣдующемъ почтить меня увѣдомленіемъ.
Главноуправляющій путями сообщенія и публичными зданіями Чевкинъ.
12 Іюня 1859 года. Всеподданнѣйшій докладъ Министра Финансовъ. — О приготовленіи 25.000 медальныхъ серебряныхъ рублей, по случаю открытія памятника въ Бозѣ почивающему Императору Николаю 1-му.
Главноуправляющій Путями Сообщенія и Публичными Зданіями, препроводит, къ Министру Финансовъ рисунки медальнаго серебрянаго рубля, предназначаемаго къ выпуску ко времени открытія памятника въ Бозѣ почивающему ИМПЕРАТОРУ НИКОЛАЮ I, сообщилъ, что ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ благоугодно было ВЫСОЧАЙШЕ повелѣть представить соображенія о томъ, какое количество таковыхъ рублей могло бы быть отчеканено.
Изъ дѣлъ Министерства Финансовъ усматривается, что въ 1835 году, по случаю открытія памятника ИМПЕРАТОРУ АЛЕКСАНДРУ I, приготовлено было, съ ВЫСОЧАЙШАГО разрѣшенія, до 74.000 кружковъ медальныхъ рублей, изъ которыхъ часть обмѣнена желающимъ на серебряную монету, другая же часть, по ненадобности въ оной, обращена въ передѣлъ на монету.
Основываясь на семъ, Министръ Финансовъ полагалъ бы ограничиться въ настоящее время приготовленіемъ 25.000 медальныхъ рублей ко дню открытія памятника въ Бозѣ почивающему ИМПЕРАТОРУ НИКОЛАЮ I, съ тѣмъ, чтобы, отпустивъ изъ оныхъ три тысячи кружковъ въ распоряженіе Главноуправляющаго Путями Сообщенія и Публичными Зданіями, согласно поступившему нынѣ отъ него требованію, остальные, по прежнему примѣру, выпускать желающимъ въ обмѣнъ на серебряную монету; если же бы означеннаго количества медальныхъ рублей оказалось впослѣдствіи недостаточнымъ, то приготовить ихъ и выпустить въ обращеніе на томъ же основаніи сше до 25.000 кружковъ.
Имѣя счастіе всеподданнѣйше испрашивать на сіе ВЫСОЧАЙШЕЕ ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА соизволеніе, Министръ Финансовъ пріемлетъ долгъ представить пять штукъ отчеканенныхъ нынѣ, по доставленнымъ Генералъ - Адъютантомъ Чевкинымъ рисункамъ, медальныхъ рублей. Министръ Финансовъ Я. Княжевичъ.
ВЫСОЧАЙШЕ повелѣно исполнить. Царское Село 12 Іюня 1859 г.
Серебро 83 1/3 пробы (0,868); Вес 20,73 г; диаметр 35,5мм; гурт гладкий. Тираж 50 118 шт.
Аверс: портрет императора Николая I повернутый влево, по кругу надпись «НИКОЛАЙ I ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССIИС.» В обрезе шеи надпись «А.Лялин.» (медальер аверса).
Александр Павлович Лялин (1802—1862) — медальер, академик и профессор медальерных искусств Императорской Академии художеств.
Реверс: памятник императору Николаю I, по кругу надпись «ПОВЕЛ.ИМПЕР.АЛЕКСАНДРА II ВСЕЯ РОССIИ САМОДЕРЖЦА» более мелким шрифтом «iюня 25 дня» «1859 года», под изображением номинал «РУБЛЬ» и маленькие буквы «ВА». (В. Алексеев медальер реверса).
Василий Владимирович Алексеев (1823—1901) — скульптор и медальер, академик Императорской Академии художеств.
Также по случаю открытия памятника была выпущена медаль точно с таким же изображением аверса и реверса, но диаметром 37.2 мм. Медаль выпущена в золоте, серебре и бронзе.
Еще была выпущена медаль с другим портретом императора.
В серебре диаметром 33мм и 86мм. В бронзе диаметром 86мм. Медальер П. Брусницын.
Павел Львович Брусницын (1816—1871) — русский медальер, академик Императорской Академии художеств.
В конце января 1855 года император Николай I простудился, врачи диагностировали у него инфлюэнцию (грипп). Но, невзирая на болезнь, император продолжал трудиться в таком же режиме, как и прежде: принимал доклады, работал над бумагами, устраивал смотры войскам. 10 февраля он был на смотре войск при температуре воздуха ниже 20 градусов и сильном ветре без шинели. И 11 февраля император слег с высокой температурой и удушающим кашлем, врачи диагностировали двустороннее воспаление легких, а антибиотиков еще не было. 12 февраля, понимая безнадежность своего положения, император передал дела по управлению государством наследнику Александру Николаевичу. 18 февраля императора Николая I не стало.
Существует две конспирологические теории о смерти Николая I:
1. Самоубийство при помощи яда, из-за глубокой депрессии связанной с неудачами в Крымской войне. В частности неудачный штурм Евпатории 5 февраля 1855г.
2. Убийство, в котором были заинтересованы Англия и Франция.
Естественно, они никак не подтверждаются.
Еще обязательно коснусь появления прозвища императора - «Палкин». Впервые оно появилось в рассказе Л.Н.Толстого «Николай-Палкин» в 1887 г. Сам Лев Николаевич в печать его никогда не представлял, но черновики с лакунами и неточностями попали за границу и там они были опубликованы в различных издательствах от имени писателя. В Российской Империи этот рассказ никогда не издавался. В дальнейшем советские историки прикрепили к императору это прозвище, которое якобы было народным. Настоящий эпитет Николая I был «НЕЗАБВЕННЫЙ».
Решение об увековечении памяти отца новый император Александр II принял практически сразу. Завершалось строительство Исаакиевского собора, но площадь между собором и Мариинским дворцом пустовала. Было принято решение поручить комиссии* по строительству собора разработать и осуществить проект по созданию памятника Николаю I. Архитектором проекта стал Анри Луи Огюст Рикар де Монферран (1786 - 1858), но до открытия памятника он не дожил. От его первоначального проекта при установке отказались и развернули памятник на 180 гр. Ныне император смотрит на Исаакиевский собор.
Монумент состоит из 6-ти метровой конной фигуры императора Николая I и пьедестала. Пьедестал состоит из малинового карельского кварцита и белого итальянского мрамора. Цоколь из серого гранита.
Конную фигуру спроектировал и отлил скульптор Барон Петр Карлович Клодт фон Юргенсбург (1805-1867).
Посещение ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА мастерской Барона П.К. Клодта, занятого ныне исполнением конной статуи для памятника в Бозе почившему ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ НИКОЛАЮ ПАВЛОВИЧУ.
Исаакиевский Собор освятили 30 мая 1858 г. Огюст Монферран пережил свое детище всего лишь на месяц и 10 дней. Видимо, планировалось открыть памятник и освятить Исаакиевский Собор одновременно в 1858 г., но первая отливка оказалась неудачной (кстати, как и отливка памятника Петру I) и открытие памятника перенесли на год. На такую мысль наталкивают рисунки А.И. Шарлеманя, где на одном из них указан 1858 г. И совершенно разные фигуры аллегорий.
Памятник был торжественно открыт 25 июня 1859 года в 63-ю годовщину со дня рождения покойного императора Николая I в присутствии августейшей семьи.
Император Николай I изображен на вздыбленном коне в форме Лейб-гвардии Конного полка шефом, которого являлся при жизни. Именно этот полк принял участие в подавлении восстания 14 декабря 1825 на Сенатской площади.
По углам пьедестала изображены четыре скульптуры-аллегории олицетворяющие: Правосудие, Силу, Мудрость и Веру.
Автор - скульптор, профессор, академик Санкт-Петербургской Академии художеств Роберт Карлович Залеман (1813 — 1874).
Существует версия, что для создания скульптур позировали супруга покойного император и три его дочери: императрица Александра Федоровна, Мария Николаевна, Ольга Николаевна и Александра Николаевна. Но этого не могло быть. На момент начала создания памятника Александре Федоровне было 58 лет. Марии Николаевне было 37 лет, и она по обстоятельствам второго морганатического брака, на тот момент, почти не вела публичной жизни. Ольге Николаевне было 34 года, но будучи принцессой Вюртембергской она постоянно проживала в Штутгарте. А Александра Николаевна умерла в 1844 г. в возрасте 19 лет от скоротечной чахотки. Но все-таки Роберт Карлович изобразил на скульптурах-аллегориях именно их лица.
На нижней части пьедестала расположены четыре барельефа изображающие знаковые события правления императора Николая I. Три из них – «1825», «1831» и «1851» создал профессор, академик Санкт-Петербургской Академии Художеств Николай Александрович Рамазанов (1817 - 1867), а «1832» всё тот же Р. К. Залеман.
Первоначально памятник был без ограды, затем ее изготовили и установили, в советское время ее убрали, сейчас она снова восстановлена.
9 июля 1859 г. император Александр II подписал следующий документ.
«34725. - Июля 9. Высочайше утвержденное Положение о техническом надзоре и содержании в исправности памятника Императору Николаю I-му.
1. Сооруженный Императору Николаю I-му памятник передается в ведение Строительной Конторы Министерства Императорского Двора.
2. Строительная Контора наблюдает, чтобы памятник сохранялся всегда в исправном состоянии, совершенной чистоте и виде приличном значению этого сооружения, и вообще, чтобы условия ремонта в точности исполнялись.
3. О положении здания Контора доносить Министру Императорского Двора, два раза в год 1 Мая и 1 Ноября; при чем в случае потребности особенных работ, сверх обыкновенного ремонта, представляет в 1-й срок свои о том предположения.
4. Ближайший технический присмотр за памятником возлагается Строительною Конторою на особого Архитектора, под наблюдением одного из Членов Строительной Конторы по искусственной части. Примечание. Архитектором при памятнике назначается на первое время один из участвовавших при сооружении Помощников Строителя, по взаимному соглашению Министра Императорского Двора с Главноуправляющим Путями Сообщения и Публичными Зданиями.
5. На обязанности Архитектора памятника лежит подробный осмотр всех частей памятника, и наблюдение за исправностию ремонта. В случае каких либо сверх-ремонтных работ, он доносит о необходимости их назначенному от Строительной Конторы Члену ея, а так же и самой Конторе, представляя при том свои предположения о способе производства.
6. Независимо постоянного надзора за ремонтом памятника назначается ежегодно один раз экстренное свидетельствование всего сооружения, особою Техническою Комиссиею, состоящею:
а. Из членов по искусственной части Строительной Конторы Министерства Императорского Двора.
b. Архитектора по назначению Конторы и Архитектора памятника.
c. Особого Техника по назначению Главноуправляющего Путями Сообщения и Публичными Зданиями.
7. Комиссия эта свидетельствует все части сооружения и удостоверяется в исправном их состоянии.
8. О последствиях освидетельствования Комиссия составляет акт, который за общим подписанием представляется в Строительную Контору, наблюдающим за памятником Членом Конторы по искусственной части.
9. На содержание в исправности памятника назначается ежегодно семь сот рублей, которые и отпускаются в Строительную Контору из государственного казначейства.
10. Из этой суммы, семи сот рублей, назначается добавочного жалования Архитектору памятника, и остальные на обыкновенный ремонт».
На основании программы монументального развития искусства, в качестве агитационного средства революции, 12 апреля 1918 года, был издан декрет Совета Народных Комиссаров «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции». Вот выписка из него: «Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера. ...». Но монумент в честь Николая I, при отрицательной художественной ценности, был признан гениальным инженерным сооружением, поскольку имел всего две точки опоры. И хотя вопрос о его сносе поднимался неоднократно, ему удалось дожить до наших дней.
Весь современный фотоматериал из личного архива автора.
Александр Арт (Alex Art)