Грузия дала, пожалуй, беспрецедентное право русским — пожить в своей стране. Решение о безвизовом въезде россиян в Грузию и нахождении там в течение 360 дней появилось еще в 2015 году. С тех пор ничего не поменялось. Дальше можно сделать визаран: сгонять в соседнюю Армению, например, и продолжать чилить под тбилисским солнцем.
В Грузии, как ни странно, можно найти работу или запустить свой проект. Вакансии появляются и в отдельном разделе на привычном HH.RU и LinkedIn, и даже в Twitter. Там, действительно, есть компании и команды, которые релоцировались из России и прекрасно работают в Тбилиси, выходя на ланч за хинкали. А еще мы встретили девочек, которые открыли частную библиотеку книг на русском. А чуть позже стали устраивать там лекции и посиделки. Да, вот так тоже бывает.
Но есть нюанс.
Большинство русских живут там как туристы. То есть без ВНЖ, а, значит, и без возможности получать государственные и социальные услуги. Есть, конечно, медицинские страховки. Но для некоторых вещей, в том числе в РФ, нужен этот злополучный ВНЖ.
Да и не пустить обратно в Грузию могут всегда: просто развернуть на границе, а в какой-нибудь арендованной квартире остались все вещи и кошка. В общем, проблемы могут появиться в любой момент на ровном месте. А нам и так хватает.
Получить ВНЖ в Грузии — чуть сложнее, чем невозможно. Нет, у них есть, конечно, прописанные правила, по которым ты имеешь право податься, вот только их соблюдение не гарантирует ровным счетом ничего. Ни наличие работы, ни наличие бизнеса не может. Единственный вариант — брак с гражданином Грузии. Но это не наш вариант.
В Грузии почему-то сложно получить гражданство даже грузинам, которые много лет прожили в других странах. Просто отказ и все. Есть мнение, что грузинские власти просто хотят, чтобы люди подавались несколько раз и несколько раз платили госпошлины. Мол, это такой заработок. Но таких кейсов не знаю.