Найти тему

Чудеса козьего молока. Без аллергии, способствует похудению и многое другое.

Оглавление

Если вы замечали, что ваш организм реагирует на молоко не очень хорошо, но молоко вы любите, то стоит попробовать козье. Оно легче переваривается, не вызывает расстройств пищеварения и усваивается практически полностью, в то время как коровье – лишь на 76 – 90%.

Из чего состоит молоко, и почему козье легче усвоить.

🥛В любом молоке есть белок, жир и углеводы (сахар). Белки молока состоят из казеина и сывороточного белка (альбумины и глобулины). Когда мы делаем творог или йогурт именно казеин превращается в твердую массу, а глобулины и альбумины мы получаем в виде сыворотки. 

Углеводы - это лактоза, которые придают сладкий вкус молоку. 

❗Есть два важных момента, из-за которых молоко часто не воспринимается людьми. Лактоза и нехватка или отсутствие у человека фермента, который переваривает (расщепляет) лактозу. Люди, у которых лактазная недостаточность, знают об этом и не употребляют молоко. 

Но другой аспект - это аллергия или непереносимость белка. 

💡Хочу сразу разъяснить, что аллергия или пищевая непереносимость - это реакция организма именно на белок в продуктах. НЕ углеводы, НЕ жиры, а именно белок. Белки есть в любом продукте. 

🍶Казеин, белок молока, бывает разных типов: А1 и А2. Именно А1 тип обычно вызывает проблемы. В козьем молоке казеин типа А2, что делает его практически гипоаллергенным. Достаточно редко бывает, чтобы у людей развивалась реакция на белок А2. 

Кроме того, плюсом для усвоения козьего молока является меньший размер молекул белка (глобулинов), молекул жира и более низкое содержание лактозы. Даже если у человека нет лактазной недостаточности, но есть некоторые проблемы с пищеварением, то этому молоку будет легче перевариться.

Что еще полезного в козьем молоке.

Белок/аминокислоты.

🧬 Молекулы белка, как и молекулы жира, о которых я рассказывала в статье про оливковое масло, можно представить в виде длинных цепочек. Эти цепочки/бусы состоят из различных аминокислот, нанизанных на эту нить. Наверняка, вы много раз слышали об аминокислотах. Они разные, каждая обладает своей пользой и играет много ролей в здоровье нашего тела. Какие-то аминокислоты встречаются чаще в продуктах, какие-то реже, но они все нам нужны. 

Таурин для сердца и мозга.

Молоко козы имеет важное преимущество. В нем очень много аминокислоты таурина. В 20-40 раз больше, чем в коровьем. Таурин даже продаётся отдельно, как лекарство или добавка, настолько он важен. Врачи назначают его для здоровья сердца, улучшения сердечного ритма, снижения повышенного артериального и внутричерепного давления. Таурин обладает способностью выводить токсины из мозга. Кроме этого он улучшает состав желчи и таким образом улучшает здоровье печени, желчного пузыря и пищеварения в целом. 

Жир.

Короткий жир и жир средней длины для энергии и кишечника.

🧈Козье молоко содержит значительно более высокий уровень короткоцепочечных (КЦЖК) и среднецепочечных (СЦЖК) жирных кислот. Подробно о этих кислотах я писала в статье о кокосовом масле. 

Это помогает легко усваивать жир козьего молока. Так как они короткие, то организму не нужно много энергии для их переваривания. А некоторые из них прямиком идут на энерго нужды без дополнительных ухищрений организма. Такие жирные кислоты не отложатся в жировых складках тела, но придадут больше сил и энергии. Отдельно выделенные среднецепочечные жирные кислоты (мст масло) используются как биоактивная добавка, особенно у людей со сниженной возможностью для получения энергии. 

Кроме того, эти жирные кислоты обладают рядом полезных свойств: оказывают антибактериальное и антивирусное действие, способствуют

восстановлению поврежденных клеток слизистой кишечника. Именно, благодаря

высокому содержанию СЦЖК, козье молоко обладает своим специфическим запахом. 

Ненасыщенные жирные кислоты от холестерина.

Козье молоко содержит больше ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению холестерина. Поэтому это хорошая альтернатива коровьему молоку для тех людей, кому нужно следить за холестерином. 

Олигосахариды (неперевариваемые углеводы) кормят хороших бактерий в кишечнике. 

Олигосахариды, чтобы было понятно, можно сравнить с клетчаткой из растений. Они не перевариваются нашим организмом. А вот полезные бактерии, которые живут в нашем кишечнике используют их в пищу. Таким образом этот тип углеводов помогает поддерживать оптимальный баланс микробиома желудочно-кишечного тракта, подавляя активность патогенных микроорганизмов и стимулируя рост полезных бактерий. Это, в свою очередь, влияет на наше здоровье в целом: иммунитет, энергию, настроение. В козьем молоке содержание олигосахаридов в 4-5 раз выше, чем в коровьем. 

Минералы и витамины.

В козьем молоке больше полезных минералов: железа, фосфора, магния, калия, кальция, марганца. И витаминов: В2, В3, В6 и А. 

💊Большинство минералов усваивается из козьего молока лучше, чем из коровьего.

И еще больше пользы.

Антибактериальные, иммуностимулирующие и обволакивающие свойства.

Помогают справиться с кишечными инфекциями, защищают слизистые желудка. 

Кислотно-щелочное равновесие от язвы.

Кроме того коровье молоко обладает кислым ph, в то время, как козье щелочным,, что делает его подходящим для людей с повышенной кислотностью и язвой. 

Здоровье мозга.

🧠 В сочетании с фосфором витамин В положительно влияет на состояние и

функционирование головного мозга. Вместе эти два элемента улучшают мозговое кровообращение, повышают концентрацию внимания, помогают мозгу быстрее отдыхать, предупреждают преждевременное старение клеток.

Высокая питательная ценность.

💪 Козье молоко - это один из самых полноценных пищевых продуктов в мире. Оно содержит большое количество макро- и микроэлементов, а также высококачественного белка, который необходим для роста и развития детей и беременных женщин.

Снижает риски ожирения.

Исследования на мышах показали, что добавление козьего молока в высокожировую диету может улучшить уровень сахара в крови, снизить общую массу жира и предотвратить ожирение печени.

Помогает в лечении анемии. 

Если вы восстанавливаете свой уровень железа или вит В9 и В12, то добавление козьего йогурта, творога или мягкого сыра может быть хорошей стратегией. Есть исследования, показывающие пользу ферментированных козьев продуктов для поддержания хорошего уровня железа. Кроме того, они оказывали положительный эффект на снижение окислительного стресса, что очень важно при лечении анемии. 

Для кого.

  • Людям с повышенной кислотностью и язвой.
  • Для людей с аллергией или непереносимостью коровьего молока.
  •  Для людей с проблемами поджелудочной железы. В большинстве случаев его употребление не только не вызывает ухудшения состояния, но и может быть полезным. Козье молоко обладает обезболивающими, антибактериальными и регенерирующими свойствами, которые могут помочь улучшить состояние поджелудочной железы.

Молоко в Аюрведе.

Любое молоко обладает охлаждающими и слизеобразующими свойствами. Оно усиливает Капха дошу и снижает Вата дошу. Поэтому его следует употреблять со специями, чтобы уменьшить его Капха-эффект.

Добавляйте куркуму и кардамон, когда кипятите молоко. Немного молока можно пить вечером, если есть проблемы со сном и перевозбуждением. (Высокая вата доша). В вечернюю порцию замешайте щепотку мускатного ореха. Он усилит успокаивающие свойства молока. Если у вас есть лишний вес (дисбаланс капхи), но по каким-то причинам вы пьете молоко, пейте только козье. Обязательно добавляйте специи. После того, как вы его себе подогрели, перелейте молоко из одного стакана в другой 5-7 раз. Это напитает продукт кислородом и сделает менее тяжелым для капхи. 

❓О каком продукте вам было бы интересно еще узнать? Пишите ваши комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, если вам понравилась статья.

Будьте здоровы!