Есть очень много случаев, когда жена заботится о больном супруге до последнего, жизнь отдает ради него. И наоборот, практически никогда мужья не остаются с больными женами. Заболевание, особенно хроническое и тяжелое – повод для расставания. Никто не хочет иметь рядом больную и страдающую жену. Она нужна только красивая, стройная и здоровая. Практически всегда рушатся отношения и быт вместе с недугом. Почему так происходит?
Бабушкины тезисы
Можно предположить, что многие девочки и девушки слышали от своих бабушек и мам такие утверждения. Что мужу не нужна больная жена, надо быть красивой и во всеоружии, угождать ему… Это, конечно, связано с последствиями военного времени – после Великой Отечественной мужчин банально не хватало. Вот и держались за любого, отсюда поговорка: «Плохонький, но свой». Прощали все, даже насилие и хамство, пьянство, лишь бы не остаться одной.
Это закономерно привело к тотальной избалованности мужского пола. Зачем тратить время с больной или чем-то недовольной супругой, когда рядом есть масса других претенденток? Здоровых и нетребовательных, да и помоложе найдутся. Как же найти верного и преданного, который не бросит в трудную минуту? И во время болезни не сбежит, не поменяет на молоденькую и здоровую?
Наши бабушки считали, что любые недомогания надо всегда маскировать. Был один случай, когда молодая девушка долго находилась на лечении, ей надо было постоянно помогать передвигаться, есть и принимать душ. За ней ухаживала подруга, а муж ничего не делал и постоянно хныкал: как жить, это просто невозможно. Сам при этом ничем не помогал.
Незрелость и инфантильность
Конечно, такие истории очень разочаровывают в людях и, что печально, в ухажерах. Нытиков вообще противно слушать. А тут самый близкий и любимый человек просто предает тебя, демонстративно плюет на твое здоровье и благополучие. Он предпочитает комфорт, а ты ему нужна только в «товарном» виде, чуть что – обменяет на новую куклу, свеженькую и беспроблемное.
Сейчас многие видят корень проблемы также в потребительском сознании людей. Они сразу готовы бросить отношения, как только назревают любые, малейшие проблемы. Им так проще и легче, в чем проявляется крайняя инфантильность, незрелость. Взрослый сознательный человек настроен на развитие и построение отношений, брака и союза, умеет дружить. Инфантил сбегает и обрывает связи, особенно если речь идет о серьезных болезнях жены или любимой.
Всю жизнь нам твердят: друг познается в беде. Любые букеты-конфеты и комплименты – все лишь красивые слова, до момента появления самой болезни. А ведь перед алтарем и в ЗАГСе люди обещают друг другу быть вместе «и в горе, и в радости». Радость, очевидно, легкий сценарий. Но жизнь не всегда курорт и парк развлечений, порой приходится спускаться и глубокие ямы, подниматься на крутые горы, без удобств и гарантий.
Если болезнь реальная: как спасти брак?
Бывает и так, что ранее может быть крепкая семья, а после болезни все рушится, даже если обе стороны приложили усилия к сохранению отношений. Кстати, нередко женщины из-за своего «героизма» приходят к тому, что погибают от заболеваний, а муж просто ничего не знал. Ходят на работу, терпят недомогания и температуру, а когда уже приезжает «скорая» - выясняется, что болезнь на необратимой стадии.
Про типичные женские дни можно и не говорить. Никто не сознается, как это больно, неприятно, как «штормит» и хочется лечь, упасть, протянуть ноги. Женщины в нашей постсоветской культуре не хотят рекламировать свои «болячки». Просто чтобы их любили и видели только красивыми и энергичными.
Если же мужчина занемог – жена все сделает для него, за редким исключением. В беде не бросит, на себе носить будет, позаботится, подлечит, лекарства купит, припарки поставит. Это так удобно и приятно, что многие мужья имитируют болезнь, даже при 36,7 у них сразу повод лечь и принять такую помощь.
Почему живы двойные стандарты?
Все это очень неприятно: знать, быть уверенным, что родной человек, любимый о тебе не сможет или, что еще хуже, не сможет позаботиться в случае ухудшения ситуации. Так просто разрушить счастье – просто поныть. Можно сделать вывод, что многие деструктивные установки закладываются именно старшим поколением.
Но почему это происходит? Почему нам внушают, что больные жены мужьям своим вовсе не нужны? И более того, потакают таким мужчинам? Это следствие травмы наших бабушек и мам. Их бросали, предавали, а подруги – уводили супругов и парней. Чтобы защитить своих дочерей и внучек, старшее поколение хочет внушить защитные установки, но только на самом деле они все разрушают.
Тут кроется хитрый механизм. Была предупреждена? И все равно не скрыла болезнь? Значит, сама виновата, что муж ушел. Не надо было ему ничего показывать и говорить. А мужчину при этом никто не судит и не критикует. Очень странное распределение ответственности. Значит, мужчина такой слабый, что даже чужая болезнь его, бедного, расстроит и убьет. Он не выдержит и будет страдать. А мужчин надо беречь, их у нас мало!
Но что же делать с клятвами в ЗАГСе, тем паче – в церкви? Все развеивается, как дым. Слова не стоят ничего, если не подкрепляются делами.
Миф или реальность?
Да, так было есть и будет, что больной всегда мешает здоровому. Болезни – это всегда тяжко, для всей семьи, даже если все едины и помогают друг другу. А если нет – то груз перераспределяется неравномерно, кто-то берет на себя массу ответственности, а кто-то живет легко и беззаботно.
Статистика такова, что мужья в 6 раз чаще бросают больных жен, чем женщины – мужей. И оправдание обычно такое: я не был к этому готов! Как будто женщина была готова. Зато если муж остался с женой и кормил ее кашкой, заботился о ней, терпел стоны и боли – то он герой, памятник ему. Когда все это делает женщина – это ее долг, ничего особенного!
Вывод: предназначение женщины – быть подпоркой и обслугой, а мужчина – герой и цель ее усилий, он первичнее и важнее, она – вторичнее и не так важна и ценна. Вот что стоит за этими стереотипами.
Конечно, времена меняются. Сейчас все больше парней считают, что дела по дому надо делить на двоих. Девушки больше заняты карьерой, не всегда готовы жертвовать собой и своими интересами ради семьи. Но все равно их часто упрекают в отходе от «предназначения» - готовить, стирать, убирать и страдать. Уже важнее стала личность и ее гармоничное развитие, а не гендерные роли, давно устаревшие и неактуальные.
Но все равно остается в силе консервативное мнение большинства. И порой оно сильно давит, разрушая личную и социальную жизнь, браки и любые отношения. Важно принимать на себя ответственность за свои решения, за дела и слова, за любимых людей. Тогда будет шанс на счастье и благополучие. И принять решение не скрывать от мужа свою болезнь, а мужу – принять на себя ответственность за жену – вот что будет поистине взрослым сценарием, гарантией счастья и верности.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957