Найти в Дзене
ННГАСУ

Всероссийский фестиваль науки в ННГАСУ

24 октября 2023 года в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете состоялось открытие XIII всероссийского фестиваля науки «Наука 0+».

Фестиваль науки – площадка для развития проектов школьников, студентов и молодых ученых. Он организуется Советом молодых ученых ННГАСУ при поддержке руководства университета и МГУ им. М.В. Ломоносова.

Ректор ННГАСУ Дмитрий Львович Щёголев поприветствовал гостей:

– Такого количества людей в «Точке Урбан», по-моему, не было никогда. Это говорит об актуальности сегодняшнего мероприятия. В этом году фестиваль объединил более 2000 участников, более 550 докладов. К нам в университет уже не в первый раз приехал легендарный человек – академик Владимир Ильич Травуш, большое спасибо ему. Многие сегодня собрались послушать лекцию Владимира Ильича. Это знаковое, уникальное событие.

Министр образования и науки Нижегородской области Михаил Юрьевич Пучков отметил:

– Почему важно пропагандировать науку? Если мы не будем заниматься этим – это сделают «инфоцыгане». Самое главное в науке – умение прогнозировать следующий шаг. Самое важное, что она может дать – научное знание и причинно-следственные связи. Давайте направим наше внимание на практикоориентированность науки, будем делать новые вещи, менять этот мир. Менять, понимая, куда мы идем.

Начальник управления науки ННГАСУ Александр Анатольевич Смыков поделился:

– Я искренне считаю, что молодые учёные – люди, которые делают будущее нашей страны более светлым, исследуют новые горизонты. Я рад, что многие из вас выбирают науку как осознанную карьеру. Это лучшая карьера, которая может быть в вашей жизни. Желаю всем, от мала до велика, попробовать себя в науке.

В рамках события пройдут научно-популярные лекции, интерактивные квизы, мастер-классы и экскурсии.

Сразу после открытия фестиваля состоялась лекция по высотному строительству конструктора-строителя, академика и вице-президента РААСН Владимира Ильича Травуша. Владимир Ильич рассказал об истории высотного строительства в России и Советском Союзе, поделился уникальными инженерными решениями, которые применялись при проектировании таких знаковых объектов, как Останкинская башня, Москва-Сити, Лахта Центр и особенностях производства работ при их возведении. После окончания лекции, отвечая на вопросы студентов, Владимир Ильич рассказал:

– Строительство высотных зданий – показатель достижений страны. Не каждое государство может позволить себе строить высотные здания. Это квинтэссенция многих отраслей промышленности… Впервые я приехал в Нижний Новгород где-то в 1977 году, когда начинали строить крупный жилой массив – Мещерское озеро. Помню, на первое заседание архитектурного совета города все участники проекта приехали. Один из объектов мой – спортивный зал.

Одно из главных событий фестиваля – научно-практическая конференция. Участники представят исследования и обменяются опытом с коллегами из разных учебных заведений. Прозвучат доклады в секциях:

· учащиеся школ и колледжей,

· строительные материалы и конструкции,

· физико-математические науки и механика,

· наука на иностранном языке,

· информационные системы, технологии и программирование,

· информационное моделирование и управление качеством в технических системах,

· энергоэффективные и энергосберегающие технологии,

· гидротехническое строительство,

· архитектура, дизайн, реконструкция и реставрация архитектурного наследия,

· история, культурология и туризм,

· актуальные проблемы общественных и гуманитарных наук,

· юридические и экономические науки.

Больше фотографий в альбоме