Долгое время на рынке настольных и высокопроизводительных процессоров доминировала архитектура x86. В последние годы рынок сталкивается с огромным разнообразием, а аналитики уверены, что грядёт эпоха архитектуры ARM. Как стало известно, компания AMD (один из двух главных производителей x86-процессоров для компьютеров, ноутбуков и серверов) объявила о начале разработки собственных процессоров с архитектурой ARM. По данным Reuters, для AMD это новый опыт, так как ранее компания работала исключительно с x86-решениями, добившись в этой области значительных успехов. Что любопытно, в этом же направлении движется и NVIDIA, у которой нет никакого опыта в создании процессоров для ноутбуков и компьютеров. Под руководством Дженсена Хуанга компания смогла завоевать большую часть рынка графических чипов как для настольного сегмента, так и для облачных технологии и обучения ИИ.
По данным инсайдеров, AMD и NVIDIA готовятся к выходу процессоров на базе архитектуры ARM уже совсем скоро. Предполагается, что первые готовые решения появятся в продаже уже в 2025 году, поэтому на разработку есть не так много времени. Ну а поскольку всё это заложено в действующие планы, то можно сделать вывод, что инженерные решения у обеих компаний уже находятся на руках, а в ближайший год будет происходить оптимизация и попытки выжать из первой серии максимум, включая высокие тактовые частоты и отменную энергоэффективность. Ожидаемо, первые процессоры на базе архитектуры ARM появятся в ноутбуках. В настольном сегменте важна производительность, тогда как в лэптопах ценится правильное соотношение между скоростью и расходом энергии. Отдельно утверждается, что процессоры будут предназначены для компьютеров под управлением Windows, а значит пользователи, желающие перейти на ARM-процессоры, не будут вынуждены отказаться от привычной операционной системы.
Существует вероятность, что к моменту выпуска AMD и NVIDIA сделают всё возможное, чтобы новая архитектура без проблем работала и с операционной системой Linux. Эта расширит географию новинок, а также даст в руки энтузиастов и любителей свободного ПО мощный инструментарий для работы, развлечений и экспериментов. Стоит отметить, что даже Windows 10, выпущенная в июле 2015 года, поддерживает ARM-процессоры, а Windows 11, выпущенная в октябре 2021 года, значительно расширила возможности подобной архитектуры. Проще говоря, Microsoft готова к наступающей эре ARM-компьютеров, а значит дело только за появлением достаточно быстрых процессоров. Что любопытно, пока конкуренты делают громкие заявления, Intel продолжает освоение архитектуры x86 и не говорит об аналогичных планах. Можно констатировать, что в настоящее время компания остановилась на производстве x86-решений с использованием 10-нм техпроцесса.
Многие аналитики уверены, что подобная технология давно устарела, а созданные на её основе решения по всем ключевым параметрам уступают аналогам, созданным на архитектуре ARM. Ожидаемо неспособность Intel догнать AMD на рынке x86-процессоров и отсутствие информации о собственных разработках в области ARM, сказались на акциях компании, которые в течение нескольких часов упали более чем на 3%. Ценные бумаги NVIDIA уже выросли на 3.8% за тот же период, тогда как компания ARM (разработчик одноименной архитектуры процессоров) также выиграла в этой ситуации, ведь стоимость её акций возросла на 4.9%. Эксперты напоминают, что на рынке уже есть доказательства того, что настольные и мобильные ARM-процессоры превосходят выпущенные на архитектуре x86 по всем основным параметрам. Apple была первой, кто полностью отказался от x86-решений в своих компьютерах. Напомним, в июне 2020 года компания объявила, что больше не будет использовать процессоры Intel, а в ноябре того же года были представлены первые компьютеры Apple на собственных ARM-процессорах.
Камни по всем параметрам превзошли решения Intel по производительности, энергопотреблению и тепловыделению. За эти три года линейка процессоров Apple значительно расширилась, а с каждым новым поколением их характеристики становятся всё более впечатляющими, при этом камни не требуют массивных систем охлаждения, в отличие от настольных x86-решений с аналогичной производительностью. Инсайдеры полагают, что в ближайшее время стоит ожидать от NVIDIA больших сюрпризов. Денег у компании на разработки достаточно, как и специалистов в штате. В результате на рынке процессоров появится новый игрок, а значит выиграют конечные потребители. Не факт, что процессоры на архитектуре ARM станут дешевле существующих аналогов. Скорее нет, ведь компаниям потребуется окупить деньги, потраченные на разработку. А вот прорыва в быстродействии ожидать всё же стоит. Что до AMD, то компания сможет укрепить собственные позиции на рынке настольных компьютеров и попытается потеснить Intel в сегменте ноутбуков. Здесь у синих наблюдается тотальное превосходство, а конкуренция обычно ведёт к резкому росту производительности и ценовым войнам.
Аналитики предлагают не торопиться с выводами, ведь сам факт начала выпуска ARM-процессоров для компьютеров и ноутбуков не означает, что AMD и NVIDIA сразу же поделят этот рынок между собой и не дадут другим игрокам вступить в него. На самом деле это не так, ведь с самого начала парочке придётся конкурировать не только друг с другом, но и с американскими компаниями Apple и Qualcomm. Первая начала разрабатывать компьютерные ARM-процессоры с 2020 года, а вторая – ещё с 2016 года. Обе добились в этой области значительных успехов, поэтому потеснить старых игроков будет не так уж и просто. Не стоит забывать, что одной из ключевых проблем на пути перехода к архитектуре ARM являются крупные инвестиции в x86-архитектуру, которая является основой для разработки программного обеспечения для ПК. Переход к ARM-процессорам потребует решения проблем совместимости, а значит потребуется вносить изменения в программный код ключевых продуктов, что вызовет на рынке смешанную реакцию.