Найти тему

РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО: КАК ВЫБРАТЬ?

Сегодня выбор растительных альтернатив огромен: рисовое, соевое, овсяное, ореховое, с добавлением фруктов и ягод. Но не все напитки одинаково полезны. Растительные альтернативы коровьему молоку появились очень давно. Их состав, как правило, был очень короток и понятен: вода, орехи, семена и злаки. Это основа растительного молока — к ней вопросов нет. С развитием пищевой промышленности в напитках появились эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы и другие сложные для простого человека слова. Но даже если они звучат страшно, это не означает, что ингредиенты опасные и вредные.

-2

1. Масло в составе напитка должно быть первого холодного отжима. Разное растительное молоко содержит разный набор витаминов и микроэлементов, но часто производитель дополнительно обогащает продукт витаминами В12, В и не только. Таким образом, питательная ценность молока повышается, а вкус и аромат остаются неизменными.

2. Не всех ароматизаторов в составе стоит бояться, ведь у растительного молока специфический привкус, который может не каждому понравиться. Они помогают сбалансировать органолептические свойства продукта. Стоит выбирать напитки с натуральными ароматизаторами!

3. Сахар и соль - белая парочка, которая отвечает за вкус продукта. Если соль стоит в конце перечня ингредиентов — это хорошо и означает, что её добавлено всего ничего и именно для баланса вкуса. А вот сахар советую избегать вовсе. Растительное молоко и так содержит углеводы и имеет природную сладость.

4. Растительное молоко вполне может обойтись без красителей, но в наше время еда — это не только про насыщение, это ещё и про эстетику. А красители помогают добиться красивого аппетитного оттенка. Но выбираем молоко только с натуральными добавками — кармином, каротином, куркумином и другими.

5. Не стоит бояться стабилизаторов и загустителей в составе. Они помогают поддерживать стабильную консистенцию напитка на протяжении всего срока годности. Здесь мы тоже отдаём предпочтение растительным добавкам — каррагинану из водорослей, ксантановой или гиалуроновой камеди, камеди рожкового дерева.

6. Если состав молока насыщенный и многокомпонентный, в нём могут содержаться регуляторы кислотности. Они необходимы, чтобы поддерживать рН продукта на определённом уровне. К самым лёгким относятся фосфаты и карбонаты.

7. Чего бы не хотелось видеть в составе полезного растительного молока, так это консервантов. Срок годности правильно изготовленного молока в упаковке ТеtraPak достигает 12 месяцев — этого вполне достаточно.

-3
По мнению некоторых экспертов, молоко должно быть схоже по текстуре с коровьим, не должно расслаиваться, оптимально, если его легко будет взбить в густую пену. Некоторое молоко при нагревании горчит из-за растительных масел в составе - это нужно учитывать.