Мимо этого места ежедневно проходят сотни, а в туристический сезон даже тысячи людей, но не все обращают внимание на памятник. А тот, между тем - сооружение весьма заметное.
Причина данного недоразумения кроется в том, что памятник меценату и создателю Северной железной дороги Савве Мамантову находится у самого начала, так сказать у «старта» перрона, но люди (как туристы, так и ярославцы) на него обычно заходит через здание вокзала, а потому изваяние для многих является «сюрпризом». «Спрятанным» от взоров.
В заочной прогулке по древнему городу на Волге, организованной гостиницей «Яранга» (Ярославль), мы решили побывать у этого в высшей мере интересного объекта.
Савва Мамонтов хотя и не являлся местным жителем, но именно ему, точнее говоря, его планам по созданию «северной магистрали» Ярославль обязан своим нынешним положением, являясь крупнейшим железнодорожным централом, связывающим столицу с «Русским Севером» и Сибирью.
Это было очень важно, например, в годы Великой Отечественной войны, о чём мы говорили в материале, посвященном охране железнодорожного моста через Волгу. Тот хотя и был построен уже после «заката» русского предпринимателя, но тоже был частью его планов.
В памятнике отражены несколько важных моментов. Например, удачно передана внешность мецената, который хотя и был русским по происхождению, но обладал «подвижным» азиатским фенотипом лица.
А ещё долгое время фирменная электричка, ходившая до Москвы, была именной. Почти в европейской манере. В свою бытность привелось кататься на «Йозефе Гайдне», а уже у нас - на «Савве Мамонтове».
Искренне ваш, мини-отель домашнего проживания «Яранга» (Ярославль)