Сколько же всего мне есть рассказать за эти сутки!
И про «пристрастия» Окрошки. Например, про то, как она регулярно переносит всю обувь из прихожей на кухню. Причем не грызет, а именно просто переносит! Или о том, как ест яблоки.
И про то, сколько мы всего за сутки выучили. Вчера мы час перешагивали порог, а сегодня уже прошли/пробежали наш гостевой круг для катания на упряжках. И как за сутки почти научились ходить на поводке. И как она сама сегодня преодолела лестницу на второй этаж…
И про знакомства Крошки с другими обитателями Святополя: Квасом, Маслиной, Кексом, немного гусями и всем козьим семейством.
Про то, как сегодня гуляли с козами, и эта мелочь училась лавировать между ними, бегая вместе по дорожкам, почти как Маугли со своей свободной стаей (у нас живет коза, воспитанная с ездовыми собаками, а теперь будет ездовая собака, которую воспитают козы).
Но это все факты и сюжеты. А я хочу с вами поделиться тем, какие мысли у меня родились на их основании.
Во-первых, я не могу уже смотреть на мир иначе, как через призму процессов, происходящих в мозге и психике в целом. Насколько же пластично поведение у малышей и насколько сложнее (в сравнении) давать новый опыт уже взрослым животным, у которых сложилась какая-то их картинка мира. Но при этом насколько в то же время ювелирной должна быть работа с юной и еще не до конца сформировавшейся психикой, чтобы не заложить в нее какие-то «системные баги», которые тоже очень легко усваиваются.
Я радуюсь, глядя на то, как Крошка усваивает весь тот гигантский объем информации, который свалился на нее. Как за одну прогулку она приобретает опыт (и очень легко его интегрирует) и общения с разными животными, и хождения на поводке, и новой местности. Со взрослыми животными (да и людьми тоже по-хорошему) есть правило, что лучше акцентироваться на каком-то одном навыке, а не учить сразу, например, команду «Сидеть» в шумной обстановке, когда собаке еще и концентрироваться на хозяине и успокаивать себя дополнительно приходится.
С малышами не так: они способны впитывать сразу все и много (разумеется, при наличии достаточного количества сна, чтобы все это потом интегрировать в свой опыт и чтобы мозг в процессе сна разложил полученную информацию по полочкам). Дети действительно как губки. Но в этом кроется и сложность, потому что они не фильтруют, что именно впитывают. И если этим не будет заниматься взрослый, то и всякую ненужную информацию они тоже благополучно усвоят. Конечно, мы не можем контролировать все и, тем более, не знаем, как воспримется тот или иной опыт (например, будет ли щенок всю жизнь боятся кошек, если та на него зашипит при первой встрече, научится понимать их язык или «затаит злобу» и однажды, став сильнее, начнет расправляться с ними – в результате пережитого детского страха, трансформировавшегося в реакцию защиты и агрессию). Но что-то все равно в наших силах. И наша ответственность.
Во-вторых, меня уже долгое время не отпускает один вопрос. В мире столько всего интересного (один только мозг и происходящие в нем процессы чего стоят!), столько всего можно исследовать и узнавать, получая от этого радость и пользу; в мире столько счастья и любви (на самом деле ровно столько, сколько каждый из нас может увидеть и взять – и… чуточку больше). Но при всем при этом мы тратим время на бесконечные ссоры, дрязги, постоянные жалобы и нелюбимую работу… Зачем?
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !