Врачи и чиновники в ходе кругло стола обсудили особенности работы медицинских учреждений в период обострения сезонных заболеваний и пожаловались на "недобросовестных пациентов". В частности, первый заместитель начальника главного управления по здравоохранению Минского облисполкома Зиновий Гозман призвал пациентов не обращаться при первых же спорных вопросах в Минздрав, а решать проблему на уровне руководства медицинского учреждения.
Читайте также: Венгрия снова отказалась рассматривать вступление Швеции в НАТО
Как отметили участники круглого стола, собравшиеся в рамках проекта агентства БелТА «Страна говорит», спорные вопросы у пациентов нередко возникают при оформлении листков нетрудоспособности. По словам Гозмана, если пациент чувствует себя нездоровым, а врач отказывается выписывать листок нетрудоспособности, ему следует обращаться к заведующему отделением или к зaместителю глaвного врaчa поликлиники по медицинской части.
«У нас часто пациенты пишут сразу в Министерство здравоохранения. А вопрос решается очень просто. Заведующие отделением — это наиболее квалифицированные врачи, которые разрешают такие ситуации», — пояснил чиновник.
В свою очередь главный врач Брестской областной клинической больницы Александр Карпицкий отметил, что основанием для выдачи больничного могут быть не только повышенная температура, но и общее недомогание, проявляющееся такими внешним признаками, как слезотечение, заложенность носа, покраснение горла. Убеждение, что больничный в Беларуси открывают только пациентам с высокой температурой врач назвал мифом. По его словам, никаких инструкций поступать подобным образом у врачей не существует.
Но при этом, подчеркнул Карпицкий, «недобросовестных пациентов», которые пытаются симулировать болезнь, врач может попросить измерить температуру.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: РФ не осудила атаку боевиков ХАМАС, и они это оценили - Мелони