Хека или мерлузу можно готовить по большинству популярных рыбных рецептов – нежное, плотное и нежирное белое мясо без мелких косточек будет вкусным в жареном, тушеном и запеченном виде. Главное, не пережарить его – лишенное жира мясо быстро становится сухим и жестким.
Плакия из хека
Для плакии можно использовать рыбное филе или нарезать тушку вместе с позвоночником.
На 700-800г мерлузы понадобится: крупная морковь, 2 луковицы, 1 лимон, 2-3 зубчика чеснока, немного копченой паприки (можно взять обычную, но с копченой вкуснее), тимьяна, 1-2 лавровых листа, 1-2 помидора. Соль и перец (черный и душистый) - по своему вкусу. Масло сливочное и оливковое по 2 стол. ложки. Для панирования возьмем муку и панировочные сухари.
Приготовление
Смешиваем сливочное и оливковое масло на сковороде, нагреваем и пассируем лук полукольцами 1-2 минуты. Добавляем тертую морковь, специи, перемешиваем и пассируем до мягкости. Затем кладем мелко нарезанный чеснок, паприку и тимьян, перемешиваем и убираем с огня.
Нарезанную на одинаковые некрупные куски мерлузу обвалять в смеси муки, соли и черного свежесмолотого перца и быстро обжарить до образования корочки. Этап обжаривания можно исключить для тех, кто не может есть жареное.
В противень с высокими бортиками или форму для запекания укладываем половину пассированных овощей, затем слой подготовленной рыбы, и снова лук с морковью и чесноком. Нарезанные тонкими кружочками помидоры выкладываем сверху, чередуя с тонкими ломтиками лимона. Самый верхний слой – панировочные сухари, не должен получиться толстым.
Закрываем фольгой и отправляем в духовку на 20 минут, потом снимаем фольгу и продолжаем запекать 10-15 минут.
Даем немного остыть и подаем плакию к столу.
Хек по-ленинградски
Этот рецепт был популярен лет 30 назад, легкий в приготовлении, не требующий экзотических ингредиентов и очень вкусный. Попробуйте приготовить так хека и увидите, как скромная рыбка раскроет свои лучшие качества.
Внесем в старый рецепт немного нового – в классической версии рыбу при подаче гарнировали зеленым горошком, а мы предлагаем добавить любую замороженную смесь овощей или ограничиться кукурузой, маслинами или каперсами.
На 800г филе потребуется: 0,5кг картофеля, 2 луковицы, 7-8 свежих шампиньонов, ½ стакана муки, зелень и специи на ваш вкус.
Если хотите подать рыбу на общем блюде, то филе мерлузы панируем в муке и обжариваем до полуготовности целыми пластами. Если подача планируется порционно – на отдельных тарелках, то филе нарезаем на несколько кусочков.
Нарезаем брусочками картофель, промываем, обсушиваем салфетками и жарим в сильно разогретом растительном масле. Готовый перекладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать излишек масла.
Шампиньоны нарезаем ломтиками и обжариваем до появления корочки. Сыр – на крупной терке.
Слегка смазываем форму для запекания и выкладываем слоями: картофель, рыбу, грибы, сыр, слегка подсолив каждый слой.
Отправляем в предварительно разогретую духовку (температура 180градусов) и запекаем 20 минут.
Пока идет процесс, займемся луком – нарезаем кольцами или полукольцами, панируем в муке и очень быстро обжариваем в сильно разогретом масле. Тут важно не пережарить лук! Готовый лук выкладываем на салфетку, а затем раскладываем по запеченной рыбе.
Осталось красиво гарнировать горошком или чем-то еще и подать на стол.