Найти тему
Donnews.ru

Гордума поручила администрации Ростова ускорить приём на баланс бесхозных ливнёвок

Администрация Ростова по поручению депутатов городской думы завершила разработку схемы ливневой канализации. Сейчас документ проходит государственную экспертизу. Благодаря схеме теперь не только известно сколько в Ростове всего сетей водоотведения, но и то, сколько их ещё предстоит построить.

Итоги работы администрации Ростова по разработке схемы ливневой канализации были рассмотрены на заседании гордумы во вторник, 24 октября. По словам члена постоянной комиссии по транспорту и дорогам Сергея Авакяна, в ходе разработки документа в частности выяснилось, что городская сеть водоотведения составляет 913 километров. Из них лишь 173 километра находится у города на балансе. Всё остальное — так называемый «бесхоз».

— Так что теперь стоит очевидная задача принять всё это имущество в муниципальную собственность, — отметил депутат.

Так, уже сформированы первоочередные перечни, протяжённостью 122 километра, изготовлены технические планы по бесхозяйным объектам протяжённостью 4,3 километра, в стадии изготовления технические планы по бесхозяйным объектам протяжённостью 32 километра.

Отметим, что в схеме также содержится анализ того, как должна развиваться система ливневой канализации в Ростове вплоть до 2036 года. Согласно получившимся расчётам, за этот срок в городе предстоит построить 315 километров новых сетей водоотведения, реконструировать 52 километра существующих сетей, построить 34 новых локальных очистных сооружений, 7 канализационно-напорных станций, реконструировать 6 уже существующих подобных объектов, а также ликвидировать 69 выпусков, не оборудованных системами очистки.

— Полноценная система ливневой канализации в Ростове перестаёт быть притчей во языцах, — отмечает Авакян. — После реализации всех прописанных в схеме мероприятий в Дон перестанут поступать неочищенные стоки, а город уже не будет уходить под воду во время сильных ливней. Но на первом этапе важно избавиться от бесхозяйного имущества.

Отметим, что в Ростове в соответствии с параметрами схемы уже ведётся подготовка проектной документации по объекту «Реконструкция системы ливневой канализации г. Ростова-на-Дону Бассейна №1», разрабатывается проектная документация на строительство и реконструкцию городских транспортных магистралей с учётом проектирования системы ливневой канализации — реконструкция Оганова, Стачки, Орбитальная, дороги на территории «старого» аэропорта, новые участки дорог в жилом районе «Левенцовский».

Кроме того, с учётом перспектив развития ливневых сетей, осуществляется выдача технических условий на переустройство и присоединение к существующей сети ливневой канализации.

Весь вопрос как всегда в деньгах, потому что реализация схемы развития ливневой канализации потребует финансирования в многие десятки миллиардов рублей. Как указали депутаты гордумы администрации Ростова, чиновники должны использовать все возможности для привлечения на эти задачи средств: находить возможности в местном бюджете, обращаться за помощью в областную казну и, по нацпроектам, — в федеральную. Кроме того указывается, что наличие схемы делает возможным использование для развитие ливневой канализации внебюджетных средств.