Найти в Дзене
Добрый Робик

Велокатастрофа

Есть на Донбассе город Красный Луч. Есть в Красном Луче улица имени Васильченко. Она по праву считается одной из самых крутых улиц. Крутых, в том смысле, что она имеет очень крутой уклон. При всей длине подъёма, составляющей всего лишь около трёхсот метров, улица поднимается на тридцать метров. При этом первая, нижняя половина подъёма более пологая, нежели вторая, верхняя. От нижнего конца улицы до пересечения с улицей Разенкова разница высот составляет около десяти метров, а вторая часть до самого верха набирает ещё примерно двадцать метров высоты. Да что цифры? Вот один факт. Я, будучи начинающим водителем, решил немного сократить свой путь, поднявшись по этой улице наверх. Так вот - мой пустой ГАЗ-52 не взял этот подъём на второй передаче! Пришлось включать первую! Первую, которая очень редко применяется. А на такой машине без груза так вообще никто первую передачу не включает. А тут пришлось. Вот такая крутая улица. Даже пешком подниматься по ней приходилось с остановками для передышки. А уж если ты с велосипедом держал путь наверх, то вышеназванное транспортное средство нужно было вести пешком. Да и вниз на велике ехать нужно было очень осторожно, притормаживая почти всю дорогу. Иначе...

Иначе может произойти кое-что весьма неприятное, о чём я и поведу свой рассказ.

В подростковом возрасте я увлекался коллекционированием почтовых марок. Мальчишеское радио донесло, что в центре города, в один из киосков «Союзпечати» поступили в продажу кляссеры (альбомы для марок). А моя коллекция уже давно просила расширения хранилища. Я тут же выпросил у родителей денежку, схватил свой велосипед и вышел из квартиры. Но одному ехать скучно. Я позвонил в дверь к моему другу, жившему в соседней квартире, и предложил ему смотаться в центр города вдвоём. Сосед был не против, он взял свой велик, мы вышли из дому и погнали. Проезжая мимо шестого подъезда нашего дома, мы встретили ещё одного нашего соседа, Андрюшку. Поздоровались, сосед поинтересовался, куда это мы путь держим. Мы рассказали. Андрюшка выразил желание поехать с нами. А мы и не против. Сосед взял своего железного коня, и мы погнали.

Теперь о велосипедах. У моего друга, Серёги, был подростковый «Уралец», а у меня и Андрея были велики марки «Украина». Эти машины были рассчитаны под взрослого человека. Я был постарше Андрюшки и поэтому уже вполне комфортно размещался на велосипеде этой марки. А вот Андрей... «Украина» была ему великовата. Сидя на сиденье, он с трудом доставал до педалей, поэтому ездить ему приходилось, переваливаясь через раму с каждым оборотом педалей. Особенные затруднения при таком способе езды ощущались при торможении, ведь на велосипедах тех времён тормоз осуществлялся вращением педалей в обратную сторону. Это также сыграло свою негативную роль в этой истории.

Почему свой рассказ я начал с описания улицы Васильченко? Да потому, что наш путь в центр города пролегал именно по ней.

Та самая улица имени Васильченко. 2023 год. Снимок, по моей просьбе, сделал и предоставил, фигурирующий в рассказе, мой друг и бывший сосед Сергей, проживающий и поныне в Красном Луче.
Та самая улица имени Васильченко. 2023 год. Снимок, по моей просьбе, сделал и предоставил, фигурирующий в рассказе, мой друг и бывший сосед Сергей, проживающий и поныне в Красном Луче.

Так вот, подъезжая к предстоящему крутому спуску, я решил предупредить нашего младшего товарища об опасности. Андрюшка, вроде как, внял. Мы начали спуск. Я ехал первым, Серёга вторым, а Андрей, разумеется, замыкающим. Первые метров двадцать-тридцать всё шло гладко. Но вдруг!...

Как позже рассказывал Андрюшка, он спускался очень осторожно, но внезапно, на одной из неровностей, его нога соскочила с педали, и из-за этого он уже не мог тормозить. Другой ногой Андрюшка повис на раме и понёсся вниз с быстро нарастающей скоростью...

- Ро-о-оби-и-и-ик!

С этим криком наш младший товарищ пролетел мимо нас и...

И, не справившись с управлением, а управлять велосипедом, вися одной ногой на раме весьма затруднительно, Андрюшка влетел в большой камень, лежащий у забора одного из домов...

От удара парнишка слетел с велосипеда и, пролетев пару метров, упал на дорогу, а сверху на бедолагу грохнулся его велосипед...

Твою ж дивизию! Мы с Серёгой тут же рванули к месту катастрофы. Туда же поспешили и две бабульки, свидетельницы происшествия, до этого сидевшие на лавочке неподалёку. Старушки подбежали к нам, на ходу причитая о побившемся мальчонке.

А Андрюшка... Андрюшка был жив. И даже в сознании. Только в замутнённом сознании. С рассечённого лба лилась кровь.

- Ты как, мальчик? - взволнованно спросила одна из бабулек.

- Голова болит, - пробормотал Андрюшка.

- Кости целы? - поинтересовалась вторая бабулька.

- Не знаю... - пожал плечами парнишка.

- Скорую бы вызвать, - предложил я.

- Не надо, - ответила первая бабулька, - тут рядом детская больница. Сейчас соседа попрошу, он отнесёт мальчика туда. Так быстрее будет. Побежала я за соседом.

- Вы с ума сошли, - наехала на нас с Серёгой другая бабулька, - куда несётесь с этой горы? Тут же очень опасно!

- Мы знаем, - сказал я, и рассказал бабульке, почему так вышло. Та только покачала головой.

Тут появилась первая бабушка со своим соседом, который оказался крепким мужчиной лет сорока. Не говоря ни слова, он аккуратно взял Андрюшку на руки и понёс его в сторону детской больницы.

Я попросил бабушек присмотреть за Андрюшкиным велосипедом, после чего мы с Серёгой припустились вдогонку за мужчиной.

В больнице Андрюшку приняли без вопросов. Мы рассказали медикам, как всё произошло, после чего нам было поручено сообщить о происшествии Андрюшкиным родителям. Самого пострадавшего медики пока оставили в больнице.

Мы с Серёгой вернулись на место происшествия. Доложили бабулькам о нашем товарище, те поохали и пожелали нашему товарищу скорейшего выздоровления. А мы, передумав ехать в центр города, забрали Андрюшкин велосипед и потопали домой. Кстати, велосипед тоже пострадал. Удар об камень был настолько силён, что одна из граней каменюки пробила и покрышку, и камеру. Разумеется, на колесе присутствовала и «восьмёрка». Ещё бы – такой удар!

Назад мы шли пешком, поочерёдно ведя Андрюшкин велосипед.

Подойдя к нашему дому, мы увидели возле шестого подъезда младшую сестрёнку Андрея. С её помощью вызвали родителей Андрюшки и всё им рассказали.

Понятное дело, родители нашего друга встревожились не на шутку. Забрав у нас свой велосипед, они тут же отправились в больницу к сыну...

А мы... Мы ещё долго обсуждали эту катастрофу... Этот крик «Ро-о-оби-и-и-ик!!!», этот полёт Андрюшки, это приземление велосипеда прямо на пострадавшего... Жуть!

На наше, а вернее, на Андрюшкино счастье, нашему другу повезло. Все кости оказались целы, сотрясения мозга наш товарищ не получил, и уже на следующий день был дома. Ясное дело, ссадин Андрюшка нахватался порядочно и дней десять щеголял во дворе своей повязкой на голове. Но, в конце концов, всё зажило, Андрюшка выздоровел, оставив на своём лбу шрам на память об этой велокатастрофе.

А кляссер я себе всё-таки купил. Правда, купил уже в другой день, съездив за ним в центр города на... На автобусе...

К слову - на канале ещё много интересных историй из моей жизни. Различные тематические подборки помогут вам выбрать интересующую вас тему. Приглашаю вас посетить мой канал по этой ссылке https://dzen.ru/id/5fd3951e1bed5529c3ada48b?share_to=link Новые рассказы выходят еженедельно, каждую среду, но иногда бывают и внеочередные публикации. Так что - следите за каналом. И приятного вам чтения!