Найти тему

ПОЧЕМУ МЫ НЕ ДОСТИГАЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ И ОТКАЗЫВАЕМСЯ ОТ ЦЕЛИ?

Вся наша жизнь состоит из математики. Сейчас мы имеем в виду не цифры на ценниках в магазине, а успехи в жизни.

Взгляните на два равенства:

Что Вы видите в них?

Если человек на протяжении длительного времени делает хотя бы на 1% больше, чем от него требуется, он увеличивает свой результат в 37 раз!

В то же время, если человек хотя бы на 1% не доделывает и работает принципу «И так сойдет!», то значительно проседает в результатах. Вы не доделываете работу на чуть-чуть и уже не имеете того, чего достойны.

Запомните:

Задача, выполненная на 99%, считается невыполненной.

Вспомните, как часто Вы начинали какое-либо дело, но бросали все на полпути или прямо перед достижением результата? При этом вначале Вы были полны энергии, энтузиазма и мотивации, но потом пыл угасал, а вместе с этим следовал и отказ от цели.

Человек может вложить кучу ресурсов для достижения цели, потратить время и деньги, привлечь крутых специалистов и даже получать первые успехи, а потом резко или медленно застопорить процесс и «слить» все усилия.

Мозг запоминает, что не довел дело до результата. Возникает ощущение, что значит так можно. Психика тоже запоминает этот момент как очень неприятное чувство. 

Психике всегда некомфортно, когда Вы что-то не доделываете, потому что самооценка в этот момент падает. Вы приложили множество усилий, сделали какие-то шаги и просто остановились: «Ладно, потом доделаю!». Как правило, многообещающее «потом» в худшем случае вообще не наступает, а в лучшем – наступает, когда петух клюнет.

Недоделанная работа – изматывающий процесс для психики. Но из раз в раз мы продолжаем плясать на этих граблях.

Давайте разберем причины, почему так происходит:

-2

Причина 1: Зона комфорта.

Та самая пресловутая зона комфорта… Пока другие шутят, как в нее войти, мы рассказываем, как важно из нее выйти.

Как только Вы начинаете делать то, что касается границ этой зоны или выходит за ее пределы, мозг истошно вопит: «Стоп!». 

Наш мозг состоит из нескольких слоев: рептильного мозга, лимбической системы и неокортекса.

Рептильный мозг – самый древний и глубинный – отвечает за наши инстинкты. Инстинкты утверждают, что новое – это всегда опасность. 

Однако лимбическая система, которая отвечает за желания, говорит: «Хочу!». И в этот момент подключается неокортекс – новая кора. Он отвечает за адаптивность поведения.

Надо привыкнуть, что мозг всегда будет бояться неопределенности и объемов задач. И это его нормальная реакция на любые происходящие изменения. 

В этот момент надо взять себя в руки и продолжать делать, несмотря на все страхи. Мозг некоторое время будет паниковать, потом привыкнет к новому, адаптируется и уже можно спокойно пойти дальше – вперед, к своим целям.

Причина 2: Вторичные выгоды.

Наша психика всегда нас защищает. Даже не достигая цели, можно найти способ получить быстрый дофамин. Это так называемые вторичные выгоды. 

Допустим, Вы росли в бедной семье и всегда мечтали разбогатеть, чтобы не испытывать нужду. Повзрослев, Вы открыли небольшой бизнес, который стал вполне успешным. Вы мечтаете масштабироваться и открыть сетку филиалов в нескольких регионах. Однако Ваша идея проваливается из-за несистемной организации работы, и Вы остаетесь в большом минусе.

Цель не достигнута, что оставляет после себя ощущение нереализованности. Чтобы это неприятное ощущение как-то компенсировать, появляется вторичная выгода: «Я все такой же бедный, а значит для всех хороший». 

С детства вокруг Вас не было успешных предпринимателей, и Вы росли с установкой, что большие деньги нельзя заработать честным путем, или что богатыми могут стать только избранные. Вторичная выгода твердит, что Вы не стали богатым, но зато Вы остались честным человеком для своего окружения.

Вторичная выгода – ловушка, которая удерживает в старой стратегии. Найдите способ получить дофамин другими способами и продолжайте идти в новое. В наше время даже подростки могут стать миллионерами.

Причина 3: Травмы.

Здесь нас опять же тормозит рептильный мозг, который таким образом пытается уберечь от опасности. 

Допустим, на своей первой конференции в студенчестве Вы выступили крайне неудачно. Не смогли «зацепить» внимание аудитории, пробормотали что-то под носом и быстро свернули доклад. Такой провал вызвал в Вас ощущение собственной никчемности: «Даже свой доклад не смог защитить!». Казалось, что все на Вас бросают косые взгляды, хотя аудитории, которая состояла сплошь из студентов, было все равно на Вас. 

Первый опыт публичного выступления стал для вас травматичным.

Ощущение никчемности вынести трудно, на это требуется много энергии. Из-за этого рептильный мозг воспринимает данную ситуацию как опасность, хотя физической угрозы нет.

Появляется цепочка действий: публичное выступление → ощущение никчемности → опасность.

Каждый раз, когда дело будет доходить до выступлений, Вы будете чувствовать страх. Этот страх можно искоренить, копнув в глубину травмы и переиграв ее. 

Достижение цели – процесс системный. Нужно задействовать не только наружные процессы (бизнес), но и внутренние (мысли, психика).

Начните работать над собой. Как только в голове появится порядок, хаос вокруг Вас исчезнет.

-3