С профилированным листом работать достаточно просто, если, конечно, вы знаете как. Вообще, сам профлист имеет волнистую форму, благодаря которой и определяется его жесткость, а готовится он из оцинкованной стали, именно она и защищает общую конструкцию.
Порядок монтажа не такой уж и сложный. Давайте разберем все поэтапно.
1. Выбор назначения
Дело в том, что производители очень хорошо упрощают вам работу, заранее отмечая для чего предназначены их профилированные листы. Проще говоря, вы наверняка видели буквенные обозначения, вот они-то и помогают.
- С — стеновой, как правило от 8 до 21 мм и подходит для стен, а также ограждающих конструкций.
- НС — универсальные, используются для различных целей.
- Н — от 44 до 160 мм, который необходим для кровли.
Бывают случаи, когда вы можете поменять листы местами, но это лучше делать после консультации специалиста, иначе можете только ухудшить ситуацию. Мы, компания Termis, всегда готовы проконсультировать вас и подобрать профнастил в соответствии с вашими пожеланиями и условиями местности, ведь только так можно достичь хорошего результата. Перейти на сайт 👈
Если вы работаете самостоятельно, то я рекомендую использовать несущий профнастил для кровли.
2. Крепление
Можете рискнуть и использовать гвозди, но учтите, что они не прослужат долго. Какое крепление выбрать? В идеале, использовать специальные саморезы с прорезиненной прокладкой. Она не позволит воде проникать и не повредит конструкцию.
Крепите листы саморезами, если работаете с металлической поверхностью или деревом. Используйте заклепки, если соединяете листы между собой. Очень важно, чтобы крепеж был установлен под точным углом в 90 градусов и плотно крепился, не деформируя основу.
3. Обрешётка
Каркас из брусьев, к которому будет крепиться итоговое покрытие. Основные функции таковы: сохранение устойчивости кровли, распределение нагрузки и приём атмосферных осадков (точнее их давление). Расстояние между брусьями следует подобрать так, чтобы и устойчивость была и нагрузка правильно распределялась. Кроме того, чтобы служили дольше, нужно покрыть специальным составом. Волноваться не стоит, он безвреден для вас, зато не даст развиться плесени. Ещё один момент — не забудьте про вентиляцию, иначе точно не избежать конденсата.
4. Выбор кровли
Звучит немного странно, но так оно и есть: важно выбрать правильную форму. Если у вас много ветровой нагрузки, то кровля должна быть соответствующей — не высокая, а низкая, чтобы её точно не сдуло. Кроме того, существует целый список вариаций кровельного покрытия:
- односкатная;
- двускатная;
- мансардные;
- вальмовые;
- шатровые и так далее.
Чтобы выбрать именно ту, которая подойдёт вам, стоит смотреть не только на красоту и соответствие общему строению, но и понимать атмосферную нагрузку. Поверьте, если дождей больше, чем снега, то делать уклон на снегоочистители не стоит. И вообще, чтобы точно не прогадать, обращайтесь к опытным строителям, хотя бы просто за консультацией.
Подписывайтесь на канал ✅
Здесь я ежедневно делюсь полезной информацией о тонкостях работы в сфере строительства.