Поговорим о питании наших любимых кошек в питомниках, и далее в новых домах после переезда к владельцам.
Буду рассказывать исходя из своего 10 летнего опыта заводчика и моих выпускников, и опыта общения с огромным количеством питомников, и владельцами котят, т.к. я веду консультации и тех и других, в качестве фелинолога, и уже частично диетолога, и даже психолога, опыт историй из жизни копится.
Последнее время уже редко можно встретить питомники, которые содержат своих животных только на сухом корме. Тут можно сказать только два варианта. Если корма качественные, и денег на них не жалко, то еще пол беды. Но, если питомник экономит, и даже сухой выбирает подешевле, то тут речь уже идет не о питомнике, а о "быстром доходе", где важнее не здоровье, а минимум вложений и побыстрее сбагрить. На одном сухом, и тем более эконом, не вырастить крепкое, здоровое, с хорошим иммунитетом и крепким желудком животное, хоть это котенок, хоть щенок - не имеет значения.
Основная масса питомников придерживается смешанного типа питания - это сухой корм, к сожалению не всегда супер премиум качества, в открытом доступе, без ограничения, и один, либо дважды в день докорм натуральным сырым мясом, что тоже не правильно, тк таким видом доп. питания вносится большой дисбаланс в соотношение кальция/фосфора в рационе, а потом у котят едут лапки, или того хуже переломы на ровном месте, да-да! - Переломы, это последствия огромного количества фосфора который содержится в мясе, а его избыток, вымывает последние остатки кальция из костей.
Если питомник более грамотный и уже с опытом, то там докорм вводится сбалансированный. Что значит сбалансированный - это когда мы зная потребности кошки, как вида, составляем ее рацион так, что бы в порции было все что ей нужно, не моно продукты, а разнообразные мясные части - сырой мясной микс, и обязательно, зная что у кошек завышены потребности в кальции - мы вносим и его. Откуда взяться кальцию в мясе? Ни от куда, его там ничтожно мало, и лишь добавляя мягкие мясные косточки, СЫРЫЕ, НЕ ТРУБЧАТЫЕ, а костно-хрящевые, которые допустимы у кошек в питании, мы можем соблюсти нужный баланс. А как известно, кальций у кошек должен преобладать над фосфором, в соотношении 1,1-1,3 к 1.
МЯСНОЙ МИКС - это 60-70 % мяса и потроха (курицы, индейки, утки, перепелки, кролика, говядины) и 30% костно-хрящевой составляющей (чаще головы кур и перепелок, их каркасы и шеи), эти 30% очень важная часть всего натурального рациона, только так, баланс кальция и фосфора будет соблюден.
Помимо мяса и костного, добавляют в микс или подают отдельно :
- сырые перепелиные яйца - два раза в неделю.
- перемороженную сырую не речную рыбу - лучше кильку, тогда целиком и с костями, если крупную, то только филе без костей, что не так полезно - 1-2 кормления в неделю.
- масла не рафинированные холодного отжима - порционно, чередуя виды, по чайной ложке на взрослое животное - совершенно не обязательно каждый день, и обязательно чередовать.
- сливки 10% - не обязательно, но могут быть вообще постоянно в доступе, без ограничения, если хорошая переносимость и нет послаблений. Сливки большей жирности или молоко использовать нельзя, как раз т.к. чаще всего приводят к послаблениям.
- кисломолочные продукты - не обязательно, но если любят и хорошо переносят, то йогурты без добавок, кефир и простокваша, ряженка, творожок, могут стать дополнительным лакомством и источником полезных бактерий для желудка . Но не как источник кальция, т.к. кальция в этих продуктах очень мало, и нужно съесть и выпить вагон и маленькую тележку, что бы хоть как то приблизить суточную норму.
- овощи сырые - кабачок, тыква, морковь, свекла - 5-10% от порции микса, идут как клетчатка, они кошками не перевариваются, добавляются только в случае запоров, если мы хотим смягчить стул, или сделать его чаще (в норме у кошек на натуралке стул должен быть 1 раз в 1-3 суток)
Это основа - и такое натуральное питание уже может идти как полноценный основной рацион или лучший доп. докорм, и намного полезнее, чем любой даже мега супер премиум сухой корм.
И вот тогда можно даже закрыть глаза, что и сухой в основе был не супер премиум, т.к. давая именно - правильно сбалансированные, именно - сырые миксы в дополнение, мы исправляем ситуацию.
Боитесь вводить в рацион мягкие мясные сырые костные составляющие? - Тогда даже не думайте и не начинайте давать мясо, мясо отдельно - это зло, значит пока Вы не готовы, не изучили тему натурального питания. Лучше подберите самый качественный и питательный сухой корм, с максимальным количеством мяса в составе, и хотя бы так, баланс будет соблюден. Лучше сушка - чем переломы, не хватка витамин, микроэлементов и минеральных веществ.
Часть питомников, что очень обидно конечно, и особенно любимых хозяев, любят в дополнение не сырые миксы, а вареное мяско, часто прям так и слышу, как гордо люди произносят - "Ой, что вы, наш котик ест (или ел, т.к. уже заболел и ушел из жизни) только самое лучшее - вареную индейку и курочку!" - Про эту часть "заботливых и заблуждающихся" могу сказать, что такое питание, никак не может быть основой даже доп. питания. Вареное мясо - лучшее для кого? Для человека, правильно, мы едим вареное мясо, у нас совершенно все по другому и усваивается, и потребности другие. Не нужно кошку ставить на уровень с человеком, мы разные, совершенно разные и наши потребности.
Для кошек - вареное мясо, как пустая вываренная тряпка, подошва от ботинка, пользы 0, витамин 0, перебор фосфора опять же, т.к. после варки его сильно меньше не становится. Положительного 0, а минусов хоть отбавляй.
- "А как же вареное мясо в баночках и пакетиках, всевозможные паучи, кусочки в желе, паштеты?"... Столько же вкусняшек придумано для владельцев, у которых нет времени на своих животных - отвечу...
Большая часть всех паучей, и баночек, это тот же самый сухой корм, только поданный во влажном виде, там так же не идет речи о чем то натуральном и полезном, часто там мяса дай бог 10-20% в лучшем случае, если это хотя бы премиум продукт, а остальное что, лучше не знать... иначе спать перестанете и будете себя винить, что своими руками давали это своему любимому животному.
А если мы говорим о консервах супер премиум класса, где написано в составе например именно курица 100%, и открывая банку мы видим куски курицы своими глазами, как например баночки влажного Грандорф. То в таком случае, даже производитель говорит, что этот продукт не является основным питанием, а служит лишь добавкой, к основному рациону, грубо говоря, вкусняшкой.
Если только производитель, дополнительно не внес к мясу в консерве, искусственные добавки, витамины, микроэлементы и тот же кальций, чтоб сбалансировать свой продукт. Но к сожалению, таких единицы.
Делаем выводы, чаще - ни одна банка, даже самая мясная, не может полноценно обеспечить нужный рацион, их нельзя рассматривать, как постоянное питание, а если как дополнительное к сухому - то они в сотни раз проигрывают мясным миксам. Которые в отличии от сухого и варёного, являются полноценным, самодостаточным, правильным видотипичным питанием кошек сами по себе.
Для своих кошек в прайде, я выбрала натуральное питание, и ни разу не пожалела об этом. Да, времени уходит больше, но и пользы больше - ни один даже самый лучший супер премиум, никогда не сможет переплюнуть натуралку, а по деньгам, в разы дешевле. И нет здоровее котенка - чем котенок "натуральщик". Тут аналогично с нашими детками, кто будет здоровее, ребенок на фастфуде, чипсах и сухариках, не дай бог с младенчества, когда начинается первый прикорм, или ребёнок который растёт по всем правилам введения свежих и здоровых продуктов, постепенно, поочередно, ложечка за ложечкой? А ведь заводчики (хоть кошек, хоть собак, аналогично) часто начинают первый прикорм уже с сухого корма, с месяца, сразу после маминого молока. Что мы получим чуть позже? Крепкий ли будет желудок? Нормальное ли здоровье в общем? Мы то, что мы едим. Вот тут котята, ничем не отличаются своим организмом от человеческого, питание всем нужно правильное, то есть натуральное, здоровое и естественное, для каждой живой особи своё.
Да, можно использовать смешанный вид питания, но, уже после того как котята подрастут, и вводить сухой как можно позднее, и желательно, только как экстренная мера, вынужденная, временная, если так жизнь сложилась, срочно пришлось уехать или заболели.
Естественно сухой + миксы, лучше чем просто сухой корм, или корм + банки. Понимаю, что у заводчика просто может не хватать рук и времени готовить на весь прайд, и слава Богу, что получается дать хотя бы 1 мясной прикорм в сутки. Но когда любимец один единственный в семье, разве у человека нет времени дать ему полноценное питание, что бы в замен получить от него долгие, счастливые годы жизни? Да есть - только было бы желание, а вот с этим проблемы.
Выбирает каждый сам для себя, и "за" своих питомцев, к сожалению, тут решает только хозяин.
Тема питания очень большая, интересная, важная и разнообразная, если ее раскрыть полностью, то и книги не хватит. Даже тот момент, как котенок переезжает в новый дом - с какими рекомендациями от заводчика по еде и содержанию, и как его понял новый владелец, уже играет огромную роль с самых первых минут появления котенка в новом доме. И будут ли проблемы, либо все пройдет гладко.... Об этом и многом другом очень важном, постараюсь еще рассказать))))