Всем доброго времени суток.
В современном мире, уже многие говорят, что появилась тенденция строить частные дома и переезжать из квартир в свой дом. Кто-то готов переехать в дом с историей, кто-то в новый типовой, а кто-то в дом построенный по индивидуальному проекту.
Если решили строить, то первым делом, необходимо найти хороший участок, а это, я вам скажу, не менее сложный вопрос, чем организация строительства.
Давайте попробуем максимально кратко перечислить важное, на которое необходимо обращать внимание при выборе.
Самое главное это документы. В документах должно быть указано, что участок в собственности, относится к землям населенных пунктов и имеет назначение ИЖС или ЛПХ. Есть конечно нюансы с землями сельхозназначения, там тоже можно строить, но редко и с ограничениями. Также помним, участок не должен быть менее 4-х соток (в некоторых регионах достаточно 3-х).
В документах обязательно проверяем наличие обременений и ограничений. Возможно под землей проходят коммуникации, доступ к которым у обслуживающих служб должен быть всегда, или, к примеру, есть ограничения в использовании земель, связанные с сезонной миграцией диких животных. В итоге вам и дом не построить и даже забор не установить.
Форма участка тоже важна. Самый идеальный вариант это квадрат, очень хорошо, если участок прямоугольной формы с небольшой разницей в соотношении сторон. Если есть кадастровый номер участка, или собственник готов выслать документы, прежде чем ехать и смотреть на местности, посмотрите форму участка в документах или на публичной кадастровой карте. Бывают к примеру большие, но при этом очень узкие участки, на которых просто не возможно ничего построить.
На местности, смотрим, есть ли уклон, если его нет, то всё хорошо, если есть не значительный, тоже хорошо. Большой уклон на участке, приведет к дополнительным затратам и сложностям при строительстве и организации участка в дальнейшем.
Походите по улицам поселения. Если не далеко есть дома давней постройки, присмотритесь к ним, есть ли трещины на стенах, фундаментах, сохранили ли дома геометрию. Если есть возможность пообщаться с людьми, постарайтесь выяснить, на каких фундаментах стоят их дома, на какой глубине вода, есть ли в домах подвалы, подтапливает ли участки весной. Если воду планируете брать из скважины, то кроме глубины залегания водоносного горизонта, нужно выяснить и качество, чтобы не пришлось довольствоваться технической. Присмотритесь к соседям по участку.
Конечно строить дом дешевле всего на глинистых или песчаных грунтах, илистые грунты или торфяные, могут существенно усложнить конструкцию фундаментов, да и процесс строительства в целом.
Обязательно узнаём, где именно находятся ближайшие коммуникации. И есть ли все необходимые для Вас. Газ, Свет, Вода, Канализация. По подключению электроэнергии стоит уточнить, достаточно ли мощностей на ближайшей подстанции, может оказаться, что не достаточно, и могут выделить Вам всего 5 кВт, что годится только для дачного домика.
Дорогу смотрим.
Конечно идеально, если к участку ведет асфальтированная дорога, которую постоянно обслуживают коммунальные службы. Увы, такое бывает далеко не всегда. Подъездные пути должны Вас полностью устраивать. Уезжать и приезжать придется постоянно. Важно ещё до покупки выяснить, какими силами чистится дорога зимой и возможно ли ездить по ней весной во время распутицы. Когда будете подъезжать на осмотр, оцените уклоны дороги и возможность подъезда строительной техники, так как впереди у Вас запланирована стройка.
Не лишним будет выяснить, куда будет вывозиться мусор и посмотреть, не захламлен ли участок. Уборка и подготовка участка, это дополнительные затраты.
Локацию, наличие и необходимость инфраструктуры, важность доступности общественного транспорта, грибы, ягоды, рыба в реке и лес примыкающий к участку, плюс многие другие приправы выбирайте по собственному вкусу. Отталкивайтесь исключительно от своих пожеланий. Чтобы участок радовал и не был скучно правильным.
Надеюсь оказался Вам полезным, до новых встреч!!!