На одном из интервью армянскому телеканалу в Калифорнии меня спросили, с какими армянами мне комфортнее общаться или сотрудничать, в диаспоре в Штатах и Европе, или в Армении и России? Я однозначно ответил, что с диаспорскими мне легче, чем с нашими "советскими", поскольку мы на одной волне и мне не нужно им обьяснять элементарные вещи. Помню множество возмущенных комментариев, мол, как Лапшину не стыдно, мы его в Армении как родного принимали, кябабами кормили, а он считает что мы якобы глупее диаспорских и ничего не понимаем.
На самом деле, это не вопрос глупых и умных. В Армении и в России огромное количество умных и образованных армян, даже если они заканчивали не Принстон и Гарвард, а МГУ в Москве и ЕГУ в Ереване. Нет, дело не в образовании. Дело в том, что у западного человека намного шире кругозор и есть понимание глобальности мира вокруг нас. Когда вы живете на Западе, часто бываете за границей и работаете в международных корпорациях, вы понимаете что мир это не "черное и белое" и не делится на "хороших и плохих", на "друзей и врагов". Всё намного сложнее.
Армения на 98% населена армянами и поэтому по умолчанию люди исходят из интересов исключительно своего народа, даже не пытаясь ставить себя на место других. Если ты за армян и хвалишь Ереван и воду в Дилижане - ты хороший, а если не хвалишь - плохой. Все элементарно. Это называется линейное мышление. Теперь представьте себе, что выживете в Нью-Йорке и рядом с вами китайцы, арабы, франузы, евреи, индусы и так далее. В детском саду, в школе, в университете. И у всех своё понимание о хорошем и плохом, своя религия и свое понимание о друзьях и врагах. Поэтому вы с детства привыкаете, что мир очень разный, в нем пересекаются много интересов, вы учитесь мыслить не линейно (хороший - плохой), а системно, пытаясь всегда ставить себя на место другого человека, чтобы понять почему он поступил так, а не иначе.
Больше двадцати лет назад я путешествовал по Европе в интересной компании с американцем и двумя иранскими девушками. Я тогда едва закончил службу в израильской армии и впервые вырвался на волю и так сложилось,что вдруг оказался в компании с иранками. Вы представляете себе, в каких отношениях Израиль и Иран? Примерно, как Армения и Азербайджан, если не хуже. И вдруг мы все оказались на целый месяц вместе на нейтральной территории в Европе, в одной машине, в одной гостинице, в одной... (промолчу). И вдруг мы понимаем, что мы очень разные, но вовсе не монстры. Девушки совсем не похожи на "бородатых Аятолл призывающих убить всех евреев", а очень даже красивые и привлекательные, а я вовсе не "коварный агент Моссада и убийца палестинских детей". Почему наши страны воюют и учат нас ненависти, а мы прекрасно проводим время, смотрим европейские красоты и дружим? Об этом мы все тогда думали, поскольку понимали что скоро вернемся домой и опять погрузимся в пропаганду ненависти.
Я это к чему рассказываю? Чтобы понимать, что в мире нет друзей и врагов, а есть только временные союзники по интересам, для этого недостаточно иметь советский диплом и ежедневно совершать однообразные прогулки между улицей Комитаса, торговым центром Ереван Сити и затем вечером садиться за Фейсбук. Нужно расширять свой кругозор, изучать иностанные языки, ездить за границу, читать достоверные СМИ (а не мусор в Фейсбуке) и общаться с правильными и умными людьми.
Вот мне бесконечно пишут армяне из Армении и России (из Европы и Америки нет) "Израиль отправляет в Азербайджан оружие, как не стыдно!". Это называется яркий пример ограниченного линейного мышления. Тоже самое линейное мышление проявляют азербайджанцы, которые мне пишут "Ты армянский агент, потому что ненавидишь Азербайджан". Ни первые, ни вторые не пытаются мыслить шире и мыслить критично, поэтому живут в плену теорий заговора и глупостей.
Взять поставки оружия Азербайджану. Западный человек понимает в общих чертах, как работает глобальный рынок и что миром правят интересы и деньги. При этом, условный житель Армении мыслит эмоциями и не пытается анализировать. Житель Еревана радостно проглатывает российский пропагандистский нарратив, что "Израиль продает оружие Азербайджану", даже не задумываясь, что главный поставщих оружия Азербайджану это сама Россия. На втором месте - Турция. Более того, США ежегодно представляют Азербайджану 100 миллионов долларов помощи на закупку вооружений. Но чтобы все анализировать, нужно иметь аналитический склад ума, чего многим не хватает.
Могу разложить по пунктам, как работает рынок международной торговли оружием, это все из открытых источников и европейцу и американцу это даже обьяснять не нужно. Итак:
1. Любая компания производитель оружия заинтересована в максимальных прибылях и активно ищет клиентов. Им наплевать кому и что продавать, хоть в Мьянму, хоть в Южную Африку, хоть в Азербайджан. Для этого они задействуют и огромные департаменты продаж и готовы подкупать и платить проценты тем, кто может способствовать заключению контрактов. Например, в Израиле на откатах с военных заказов делают десятки миллионов долларов целый ряд чиновников и посредников-уроженцев Баку, имена некоторых из которых вы точно слышали.
2. Если предварительное согласие есть, то обращаются в экспортный департамент министерства обороны Израиля. Им тоже наплевать, кому и что продавать. Они проверяют лишь две параметра: нет ли международных санкций в отношении данной страны и если в заказанном оружии есть детали произведенные например в США или Германии, необходимо ли их согласие.
3. Если разрешение экспортного департамента министерства обороны Израиля получено и юридических препятствий нет, то пакет документов передается на утверждение в офис главы правительства. Они должны оценить, какие внешнеполитические последствия могут иметь данные поставки оружия и если нет активных возражений той, или иной страны и все по закону - подписывают экспортный заказ.
После этого условный Азербайджан (другие варианты Мьянма, Мексика, Индия, Германия и т.д) производят предполату заказа и военные концерны начинают работать над заказом. Это может занять от полугода до трех-пяти лет, зависит от сделки. По мере того, как продукция произведена, заказчик ее вывозит из Израиля своими самолетами. Таких рейсов могут быть десятки, по мере того, как товар изготовлен и прибывает на военный аэродром для получения клиентом и вывоза.
Надеюсь, в общих чертах обьяснил, как всё устроено? Точно также работают поставки оружия и в других странах, ничего нового я не рассказал.
Поэтому, читая откровенные глупости людей, мол, Израиль опять "отправил" в Азербайджан оружие, то понимаешь что человек кроме улицы Комитаса, соседнего ресторана с кябабами и автовокзала Киликия мало что видел в этой жизни. Это грустно и смешно. Поскольку Израиль ничего и никому не отправляет, никому и ничем не помогает и просто делает деньги и взамен получает азербайджанские аэропорты для будущих ударов по Ирану. Азербайджан не находится под международными санкциями и ООН не запрещает туда продавать оружие. Не хотите, чтобы Азербайджан получал оружие? Добейтесь санкций Евросоюза или ООН и тогда поставок не будет. А сидеть и ныть - это не решение, всем наплевать на наши с вами слезы, да и на любые другие слезы в Азии, Африке и Ближнем Востоке тоже наплевать.
Точно также линейно мыслят в Азербайджане. Например, они видят факт, плохой Лапшин не любит Азербайджан и позорит их страну на всех международных площадках, из чего вывод - Лапшин агент армянской разведки. Линейное мышление не позволяет анализировать немного глобальнее и задуматься, что возможно Лапшин имеет причины их не любить? Может быть вы его незаконно пытали и издевались в бакинской тюрьме, едва не убили, затем ЕСПЧ и ООН вас признали виновными в пытках и покушении на убийство? И поэтому, я имею полное моральное право вас не любить, мстить по мере сил и поддерживать ваших противников. Но чтобы анализировать, надо иметь образование и критический взгляд, чего у них нет. Как и нет критического взгляда и у многих армян.
Мир очень циничен и не живет вашими проблемами и несчастьями, надо уметь работать со всеми игроками в мире, понимать что они добиваются и везде продвигать свой личный интерес. Так вот, армянам в Европе и Америке эти простые вещи обьяснять не нужно - они лучше меня все понимают, а вот некоторым армянам в России и Армении, увы, обьясняешь по десять и раз и всё бесполезно, они тебе опять про 2800 лет Еревану...