Найти в Дзене
Как сыр в масле

Правила выбора сыра под вино

Оглавление

Подбор подходящей разновидности сыра к вину можно считать искусством, которому многие люди учатся годами. Благодаря правильному сочетанию этих двух продуктов можно расширить спектр восприятия вкусов. Рассказываем, какие нюансы нужно знать, если вы хотите провести устроить себе идеальный ужин с вином и сыром.

Что важно знать

Чтобы выбрать сыр под вино, необходимо учесть множество факторов, включая структуру, вкус и аромат как сыра, так и самого вина. Сочетание этих продуктов – это игра контрастов и гармонии, которая может преобразить обычное застолье в гастрономическую феерию.

Есть несколько основных правил, которые помогут вам сделать правильный выбор:

  • Баланс и полнота вкуса. Легкие ненавязчивые напитки лучше всего гармонируют с мягкими сырами без насыщенного вкуса. Белые вина способны подчеркнуть вкус кисловатого козьего сыра или Бри. Насыщенные танинные, вроде Каберне-Совиньон, выделяют очень сильный и резкий вкус твердых сортов, например, Чеддера.
  • Регионы происхождения. Рекомендуем сочетать сыр и вино, изготовленные в одной географической локации. Продукты из одного региона, как правило, гармонично сочетаются друг с другом. Можно заметить, что популярный французский Бри удачно гармонирует с легким шампанским из региона Иль-де-Франс.
  • Структура и текстура. Мягкие сорта гармонируют с напитками, обладающими высокой кислотностью, в то время как твердые лучше употреблять с более танинными винами. Это помогает балансировать вкус и улучшает восприятие обоих продуктов.
  • Белое или красное. Бытует мнение, что в данном гастрономическом тандеме классикой считается красное вино. В действительности напитки из белого винограда лучше сочетаются с сыром, чем из красного. Это можно объяснить тем, что обычно они имеют более высокую кислотность, которая лучше сгармонирует с высокой жирностью и соленостью большинства сыров. А вот конкретные примеры подобных сочетаний: Камамбер отлично подходит к Шардоне, крепкое Порто – к Горгонзоле, а Грюйер раскрывает полноту своего вкуса вкупе с Совиньон Блан.
-2

Перед комбинированием различных сортов сыра с вином, убедитесь, что оба продукта прогреты о комнатной температуры. Заблаговременно достаньте их из холодильника. Так вкус обоих компонентов раскроется гораздо ярче.

Белое вино: что выбрать

Белые вина подчеркивают вкус мягких легких сыров. Например, Шардоне сможет выделить резковатый вкус популярных сортов с плесенью – Рокфора или Горгонзолы. Если же речь идет о полусухом вине, то часто к сыру берут популярный Рислинг. Подбирайте к нему полутвердые сорта вроде Гауды или Маасдама.

Напитки из белых сортов винограда хорошо дополняют и другие разновидности сыров. Дегустаторы знают, что правильно подобранный сыр может раскрывать особые ноты вкуса вина, тем самым превращая ужин в гастрономическое наслаждение.

-3

Наиболее популярными сырами, которые выбирают к белым напиткам, можно считать:

  • Козий. Известен своим нежным, утонченным и слегка кислым вкусом. Он подчеркивает вкус белого вина, особенно легких и ненавязчивых его разновидностей. В качестве примера можно привести Совиньон Блан, Пино Грис.
  • Камамбер. Этот молочный сорт с плесенью славится своей плотной вязкой текстурой и глубоким вкусом. Ягодно-фруктовые легкие напитки вроде Шардоне будут отлично гармонировать с Камамбером, подчеркивая его достоинства.
  • Бри. Отличается плотной кремовой текстурой и мягким, но все же выразительным вкусом, чем-то похожим на вкус красной икры. Бри сочетается со среднетелыми белыми винами, в частности с Пино Блан.
  • Грюйер. Этот твердый швейцарский сорт, который отличается сладковатым, слегка ореховым вкусом. Грюйер часто подают в качестве комплимента под белые напитки – например, под вина Бургундии или французское Вьонье.
  • Рокфор. Мощный и соленый вкус этого сорта с благородной плесенью сможет подчеркнуть только плотное и яркое вино. Гурманы рекомендуют брать к Рокфору более сладкие и ароматные напитки вроде Сотерн или Жюра.

Подбирая походящий сорт сыра к белым винам, помните: оттенки вкусов должны гармонично сочетаться между собой. Тогда вы точно получите удовольствие от гастрономического вечера и откроете для себя новые яркие впечатления от еды.

Красное вино: что выбрать

Красное вино, напротив, стоит подавать с твердыми сортами сыра. Часто его сочетают с Пармезаном и Чеддером, полностью раскрывающими свой вкус в комбинации с Пино Нуар и Мерло.

Подбор подходящего сыра к сложным красным винам – настоящее искусство. И, как в любом искусстве, здесь отсутствуют какие-либо правила: все зависит от личных предпочтений и тонкости букета вина. Однако есть несколько основных принципов, позволяющих найти лучшее сочетание вкусов.

Напитки из красного винограда отличаются насыщенным вкусом ягод и древесными нотами, поэтому хорошо сочетаются с твердыми ортами сыра, которые обладают плотным и резким вкусом. Чеддер, Гауда, сорта с плесенью (Синий сыр, Горгонзола), пряный Красный – сочетаются с большинством красных вин.
-4

Более тяжелые напитки с высоким содержанием танинов – Каберне-Совиньон, Шираз, смогут полностью раскрыться в комбинации с сырами, у которых более насыщенный, долгоиграющий вкус. Сорта с голубой пряной плесенью или острый Чеддер могут уравновесить и раскрыть эти вина.

Легкие красные напитки, в том числе Пино-Нуар или Барбера, подбирают для легких сыров. Их часто сочетают с Бри или Камамбером. Такие сорта подчеркнут деликатность вина, но не перебьют его нежный вкус.

Десертные португальские напитки сочетаются с очень яркими сладкими сырами – Горгонзолой или Рикоттой, оттеняя их нежную текстуру.

Особенности розовых вин

Розовые винные напитки сочетают как с твердыми, так и с мягкими сортами сыра. К ним лучше не брать сорта с плесенью или творожные соленые. Такие разновидности, как Моцарелла, Фета и Маскарпоне, можно комбинировать с очень легкими розовыми винами без лишней кислинки.

Козий сыр с легкой кислинкой и плотной текстурой подчеркнет тонкие нотки напитка из розового винограда. Особенно в том случае, если они произведены в одном регионе.

Мягкие сыры с тонкой белой корочкой будут гармонировать с легкими напитками, а с более плотной коркой – отлично подчеркнут вкус ароматного и яркого розового вина.

-5

Не стоит комбинировать с розовым вином острые или пряные сорта сыра, так как они не раскроются полностью и могут заглушить вкус напитка.

Источник: Милдар

Еда
6,93 млн интересуются