Товарооборот с Китаем за последние девять месяцев вырос практически на 30%, поэтому актуальным вопросом является проверка китайских контрагентов.
▪️ Процедура проверки иностранного контрагента, в частности, контрагентов из Китая, объективно сложнее из-за того, что не все госсайты предоставляют необходимую информацию, даже на английском языке. По данной причине стоит сделать акцент на получении официальных документов от самого контрагента, а также учитывать положение Закона КНР о компаниях.
В первую очередь, стоит запросить у китайского контрагента свидетельство о праве ведения хозяйственной деятельности предприятия, в которому должны быть указаны:
▷ наименование организации;
▷ место нахождения контрагента;
▷ сведения об уставном капитале;
▷ информация о директоре;
▷ унифицированный код кредитоспособности (основной идентификационный признак китайского предприятия);
▷ иероглифическое наименование.
▪️ Кроме этого, стоит запросить свидетельство о постановке на налоговый учет, о регистрации в качестве декларанта на таможне и сертификаты качества на продукцию, которую вы хотите приобрести.
Предоставленные документы должны быть на официальной бумаге с водяными знаками, печатями госорганов и заверены подписью.
Проверить действительность полученных данных можно через госсайт, где размещают информацию о кредитной истории компании. Для поиска достаточно ввести название контрагента или номер.
Также можете обратиться в Торговое представительство России в Китае и попросить подтвердить данные, которые представил китайский контрагент.
▪️ Если вы планируете сделку по поставке товаров, стоит запросить лицензию на экспорт данных товаров. Чтобы получить такую лицензию, у китайской компании должен быть внушительный уставный капитал и активы. Поэтому, если лицензия есть, скорее всего, перед вами надежный поставщик.
Однако, если китайская компания ориентирована на внутренний рынок, такой лицензии может не быть. Если компания сотрудничает с посредником, то сможет предоставить документы на него, в том числе и экспортную лицензию.
Информацию о банкротстве китайской компании можно узнать на официальном портале информации о банкротстве и реорганизации предприятий.
Советуем проверить также сайт будущего партнера. Площадки Whois.com, NISMSP и Miit помогут узнать дату создания сайта. Сравните даты создания контрагента и сайта – если они почти совпадают, это хороший признак. Если же сайт создали буквально несколько месяцев назад, а контрагент позиционирует себя как надежного, с большой историей взаимодействия с Россией и поставок как на внутренний, так и на внешний рынок это знак, что стоит проверять контрагента тщательнее или отказаться от сотрудничества.
▪️ При планировании особо крупной сделки рекомендуем посетить офис компании-поставщика, а также фабрику, где производится товар. Можете попросить прислать фотографии с вывесками и названием компании для того, чтобы убедиться что перед вами “реальный” контрагент. С помощью поиска по картинке в интернете убедитесь, что вам направили подлинные фотографии, а не скопировали с сайта иной компании.
Расположение контрагента можно проверить на панорамных Яндекс-картах, а также через локальные китайские карты.
Если сомневаетесь, правильно ли вы истолковали китайские документы, можете обратиться к консультантам. Они проверят, зарегистрирован ли поставщик в Китае, вправе ли вести деятельность, и в целом оценят достоверность документов.
Ваша компания сотрудничает с иностранными контрагентами?
**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости
Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"