Найти в Дзене
Женский журнал Cook-s

Две хозяйки

У Лидии Ивановны снова зазвонил телефон, на экране высветилась «доченька». «Снова звонит жаловаться», - подумала женщина и нажала на кнопку, чтобы ответить.

- Да, доченька, привет, - постаралась невозмутимым и бодрым голосом сказать Лидия Ивановна.

В ответ услышала в телефоне рыдание:

- Мама, она снова пришла, ведёт себя как хозяйка: заменила мне старую сковородку, сейчас готовит кашу и котлеты, я даже на кухню зайти не могу, - сбивчиво, в вперемешку со слезами говорила Алиса. - Принесла пакеты, стоят в коридоре. Там, наверное, новые шторы, которые мне не понравились. Она хочет их повесить в нашу с Игорем спальню. Я же даже сказать ничего не могу...

Лидия Ивановна нащупала рукой на тумбе корвалол и спокойно, собрав все силы, ответила дочери:

- Ты не хочешь предложить Игорю, чтобы вы начали отдавать его маме деньги? Это будет как ипотека. За несколько лет справитесь, я немного помогу.

- В том-то и дело, мама, что свекровь не хочет брать от нас деньги, ей так удобно, она полностью контролирует нас, - ответила девушка и снова заплакала.

История с квартирой начиналась просто замечательно. В день свадьбы родители Игоря подарили молодожёнам ключи и сказали, что обеспечивают их гнёздышком, будут ожидать внуков. Счастью новобрачных не было предела, ведь они работали не так давно и получали немного.

У Алисы была старенькая машина, на которой можно было ездить на работу и они делили её с Игорем пополам. Жили на съёмной квартире, хозяйка с каждым месяцем всё больше поднимала цену. Поэтому подарок в виде новой квартиры был очень кстати.

Потом оказалось, что квартира оформлена на свекровь, хоть была куплена изначально для молодоженов. Вопрос переоформления на Игоря или Алису вообще не стоял. Игорю было стыдно сказать маме, чтобы она написала дарственную на него.

- Алиса, доченька, может, переедете ко мне? У нас квартира хоть и небольшая, но одну комнату вам выделим.

- Нет, мама, - рыдала Алиса, - Игорь не согласится. Представляешь, мама, она говорит, что приходит помогать нянчить Сашеньку, а в итоге иногда остаётся у нас ночевать.

Выслушав дочь, Лидия Ивановна приняла успокоительное, и решила навестить свекровь. Так больше продолжаться не могло. Ей и самой не нравилось, что её сваты постоянно находятся в квартире молодых.

На следующий день прямо с утра она пошла к сватам, предварительно не позвонив. По дороге хотела купить торт, но передумала, не на праздник же идет. Их не оказалось дома, но Лидия Ивановна точно знала, где они могут быть, и направилась в квартиру детей, которая находилась в соседнем дворе. Не ошиблась.

На пороге маму встретила нервная Алиса.

-Привет, доченька.

- Здравствуйте, дорогая Лидия Ивановна, - громко приветствовал женщину сват. Проходите, я как раз чай поставил.

Из спальни вышла Тамара Николаевна - она убаюкивала на руках внука и кивнула головой в знак приветствия.

- Нам бы поговорить, - едва сдерживая себя, сказала Лидия Ивановна.

- Что-то случилось? - встревожился сват. Проходите на кухню. Тамара уложи Сашу, присоединяйся.

Алиса, демонстративно ушла в спальню и хлопнула дверью.

Сваты смотрели на Лидию Ивановну и, казалось, совершенно не понимали, о чём пойдёт разговор.

Женщина решила аккуратно начать беседу, чтобы сразу не разругаться.

- Мне кажется, мы должны дать детям жить самостоятельно. Я сегодня пошла к вам в гости и не застала. Всё больше времени вы проводите в этой квартире. Алиса и Игорь словно живут с вами. Тамара, ты же Алису к ребёнку вообще не подпускаешь. На кухне готовишь, не даёшь реализоваться хозяйке. Она же боится что-то не то приготовить, понимаешь?

- Мы не мешаем, а помогаем, - ехидно улыбнулась Тамара.

Василий Иванович согласно кивал головой:

- Надо же научить, подсказать. Что в этом плохого, Лида? Ты же постоянно на работе, кто им ещё поможет?

- Алиса мне звонит каждый день, плачет, жалуется. Говорит что она не хозяйка в своей квартире. Ребёнок из-за этого нервничает.

- Да! Когда родился Сашенька, вы здесь вообще каждый день стали бывать, - крикнула Алиса, выглянул из спальни.

Ребёнок стал громко плакать. Тамара Николаевна быстро поднялась, взяла бутылочку со смесью, пошла успокаивать внука. Алиса, с рыданиями вылетела из комнаты и бросилась к маме. Свекровь вошла на кухню с сумкой, сказала мужу:

- Собирайся, пойдём домой.

Они ушли, оставив маму и дочку наедине. Через час с работы пришел Игорь. По выражению лица стало понятно, что он уже всё знает. И явно не в хорошем настроении.

- Опять родители помешали? – спросил он Алису.

Лидия Ивановна решила сразу же уйти, чтобы не мешать молодым поговорить. Много лет назад её точно также попрекала жильем свекровь. Они с мужем жили у его родителей, хотели много раз съехать, но их не отпускали, мотивируя тем, что вместе всем проще. Тогда молодая Лида безоговорочно слушалась свекровь и терпела до тех пор, пока ей и мужу не стукнуло под 40 лет. Вот тогда взяли кредит и съехали.

- Игорь, - попыталась начать разговор Алиса, - с этим надо что то делать. В шкафу домашние вещи твоих родителей, на кухне их чашки с надписями. Я устала.

- Алиса, нам подарили это жилье. Как я им скажу не приходить?

- Тогда в чем смысл подарить нам квартиру? Чтобы мы просто бесплатно жили как квартиранты? Или это были понты на свадьбе перед гостями?

Игорь заступался за родителей:

- Со временем они перепишут на нас квартиру, сейчас некогда заниматься документами.

Алиса замолчала. «Не пойдёт он против матери», - думала она с горечью в душе.

Всю дорогу домой Лидия Ивановна не переставала мыслить о том, как помочь Алисе. Денег, чтобы отдать хотя бы половину за квартиру, у неё не было. Ругаться каждый день надоело, сватам было абсолютно всё равно.

Она пришла на кухню, сделала себе чай. Ситуация казалась безвыходной.

Следующая неделя снова прошла в жалобах Алисы. Сваты намерено стали приходить ещё чаще, и даже пригласили в гости соседей. Игорь очень изменился, полностью поддерживал родителей. Лидия Ивановна видела насколько устала Алиса. Сватья могла прийти рано утром, принять в квартире душ, покормить ребёнка. Пригласить соседку на чай. Вечером заявить, что остаётся ночевать.

В скором времени Алиса собралась сама, собрала вещи ребенка и ушла к матери, а Игорю сказала, что вернётся в эту квартиру только при условии, что его родители будут приходить только иногда в гости. Лидия Ивановна поддержала дочку и твёрдо заявила сватам, что лучше уговорит дочь на развод, чем будет допускать каждый день скандалы и ссоры.

Сваты очень обиделись, заявили, что вообще не будут приходить в эту квартиру, раз их там так не хотят видеть.

Алиса вернулась к мужу и почувствовала себя настоящей хозяйкой. Она повесила шторы, какие хотела, купила новую голубую скатерть. Хозяйничала на кухне, каждый вечер встречала мужа после работы таким ужином, будто был праздник. Родители Игоря действительно перестали приходить.

«Надолго ли эта идиллия?» - часто спрашивала себя Лидия Ивановна, утешаясь тем, что ещё один день её дочка была счастлива и спокойна.