Исследователи из Университетской больницы Копенгагена (Copenhagen University Hospital) и Орхусского университета (Aarhus University) в Дании изучили потенциальную связь между ингибиторами протонной помпы (ИПП), широко используемыми антацидными препаратами для подавления выработки желудочной кислоты, и повышенным риском деменции.
В статье «Ингибиторы протонной помпы и деменция: общенациональное популяционное исследование» (“Proton pump inhibitors and dementia: A nationwide population-based study“), опубликованной в научном журнале Alzheimer’s & Dementia, исследователи обнаруживают значимую корреляцию между использованием ИПП, продолжительностью их применения и повышенным риском деменции.
Материалы и методы исследования
Исследование было проведено на общенациональной датской когорте из 1 983 785 человек в возрасте от 60 до 75 лет в период с 2000 по 2018 год и включало только лиц, у которых ранее не диагностировали деменцию или не лечили ее препаратами, специфичными для деменции.
В ходе исследования у 99 384 человек развилась деменция, а 469 920 человек были использованы в качестве контрольной группы .
Результаты исследования
Использование ИПП было связано с повышенным риском развития деменции по всем причинам, особенно у людей в возрасте от 60 до 69 лет на момент постановки диагноза. В группе 60-69 лет соотношение заболеваемости составляло от 1,25 до 1,59 в зависимости от продолжительности использования и 1,36 в целом для тех, кто когда-либо принимал ИПП.
Менее незначительный риск наблюдался в группах от 70 до 79 и от 80 до 89: 1,12 и 1,06 для всех использованных препаратов соответственно. Никакой значимой связи между применением ИПП и деменцией не наблюдалось у лиц старше 89 лет на момент постановки диагноза.
Воздействие ИПП было связано с увеличением частоты деменции от всех причин, возникающей в возрасте до 90 лет, независимо от того, когда началось лечение ИПП. Более длительная совокупная продолжительность использования ИПП привела к более высоким оценкам риска.
ИПП обычно используются для лечения состояний, связанных с кислотностью желудка. Предыдущие исследования показали противоречивые результаты относительно связи между использованием ИПП и деменцией. ИПП были связаны с потенциальными неврологическими побочными реакциями, включая воздействие на нейротрансмиттеры головного мозга, хотя механизмы и причинно-следственная связь этого не ясны.
Результаты показывают, что использование ИПП связано с повышенным риском деменции, особенно у молодых людей. Это не означает, что использование ИПП вызывает деменцию, поскольку существует вероятность обратной причинно-следственной связи, когда выработка кислоты в желудке увеличивается на ранних стадиях развития деменции, а лечение ИПП используется для лечения симптомов уже прогрессирующего заболевания. Также возможно, что лечение ИПП вызывает нарушения, которые приводят к деменции.
Энтеральная нервная система, нейрональные клетки, встроенные в стенки желудочно-кишечной системы, является важной частью связи между кишечником и мозгом, и нарушения одной из них могут влиять на другую. Также наблюдалась корреляция между болезнью Альцгеймера и конкретными популяциями кишечной микробиоты, что может еще больше запутать причинно-следственные связи.
Авторы заявляют, что необходимы дальнейшие исследования для изучения механизмов, лежащих в основе этой связи, и того, варьируется ли она в зависимости от подтипа деменции.
Авторы другого исследования утверждают, что переломы у детей раннего возраста могут быть связаны с применением антацидов.