Тут с Дианой Сергеевной Арбениной начали происходить любопытнейшие метаморфозы-с.
Что имеем: видео разговора Арбениной с представительницами новосибирского "Комитета СВО" (говорят, это были жены бойцов) перед концертом.
На этом видео Диана Сергеевна заявляет следующие тезисы:
-она, Арбенина, сочувствует женам бойцов и буквально не знает, чем их поддержать;
- она поддерживает свою страну, любит свою страну;
- она против "беганий с флагом", потому что это не патриотизм и она таким людям не верит - "и пацаны бы им не поверили".
Что я могу сказать по этому поводу.
Диана Сергеевна, конечно, до последнего упорно сидела на двух стульях, наблюдая, в какую сторону качнутся весы. Вернее, она сидела немножко больше не на нашем стуле, чем на нашем стуле. Из серии "пациент скорее мертв, чем жив". И даже в начале СВО она написала песню про солдата, который идет "не на свою войну". Недавно она, кстати, написала песню про израильского бойца. Который как раз идет на свою войну.
Но в том-то все и дело, что для Дианы Сергеевны ситуация складывается таким образом, что туда, к своим ныне уехавшим товарищам из музыкального бизнеса, уезжать ей явно не хочется. Незавидная судьба того же иноагента Максима Галкина* (который уже докатился до украинских песен в стиле караоке) Диану Сергеевну явно не прельщает. С другой стороны, тут, в России, у нее "что-то пошло не так" и ее концерты начали отменять. Заработок под угрозой. И что делать? Бесконечно сидеть в растяжке между стульями не выходит. А ума понять тот факт, что нигде, кроме как в России, не нужны ее концерты, - ума на это хватает.
Видимо (это, конечно же, исключительно моё предположение), кто-то из не самых простых людей, кто покровительствует Диане Сергеевне в России, сказал ей: знаешь, тут уже без небольшого нагиба никак. Придется, родная. Мы тебе найдем девочек хороших из патриоток, они лишнего не скажут. Пообщаешься с народом.
И Диана Сергеевна, что называется немножЕчко сдала назад.
Интересно, что - конечно же, совершенно случайно - общалась Арбенина с некими женами бойцов с нацепленным в петличку микрофоном, который - тоже, конечно же, совершенно случайно - оказался включенным с - тоже совершенно случайно - включенной на запись камерой. Я, конечно, как журналист, записывающий свои программы, понимаю, что ни микрофон случайно не может включиться, ни к определенной камере он сам по себе не может подключиться. Это все нужно настраивать. Да и кадр в приватной встрече Дианы Сергеевны с женщинами выстроен исключительно сознательно (как минимум, нужно прикрутить камеру к штативу и установить штатив на нужном уровне). Да и вопросы о том, кто пригласил чужих людей в гримерку к рок-звезде, - это вопросы без ответов.
Такое вот... Звезды сошлись: чисто случайно представительницы комитета оказались на концерте Арбениной (матери погибших бойцов? серьезно? пошли на концерт Арбениной?); чисто случайно их, этих женщин, пустили в гримерку к Диане Сергеевне (попробуйте пройти к ней в гримерку на концерте - может, и мне расскажете, с чего это нужно начинать, если даже далеко не все аккредитованные СМИ вхожи в гримерки к Арбениной и артистам ее уровня); чисто случайно у Дианы Сергеевны оказалось все организовано для профессиональной съемки; и чисто случайно Диана Сергеевна предлагает одной из женщин спеть вместе песню; и чисто случайно эта женщина песню знает (так, для формальности в смартфон подсматривала во время исполнения), и даже поет-то эту песню она чисто случайно хорошо, вот ведь в чем дело (я слышала, подтверждаю)!
По поводу флага из уст Дианы Сергеевны - смешно, конечно. Я не понимаю, почему эти самые жены смолчали: ведь их мужья и сыновья (если это были именно такие люди) воюют с шевронами с триколором на рукавах. Ну это их личное дело, конечно. Однако говорить про любовь к "нашим пацанам" на камеру - это, безусловно, более искренне, чем "бегать с флагом".
Ну и, как водится в организованной информационной повестке, тут же на ряде каналов косяком прошла информация об искренней патриотке Арбениной и ее искренней, от сердца, встрече с женами бойцов. Вот только примерный список изданий, которые немедленно откликнулись на душевный порыв Арбениной. Чисто случайно сидели в этой же гримерке, как говорится. "АиФ", Ньюс.Ру, Вести.Ру, "МК в Новосибирске", "Рамблер.Новости", "КП-Новосибирск" - и даже, не поверите, "The Voice Mag". Издание про моду, красоту и секс. То есть кто-то тут же, молниеносно, занес новость по многим изданиям всех, так сказать, половозрастных категорий. Чтобы никто мимо не прошел. Чтобы все увидели, что не надо отменять мероприятия Дианы Сергеевны, что она хорошая, что "ну что вы тгавите" ее.
Если можно, то я попробую сделать несколько прогнозов. Прогнозы - дело неблагодарное, и я рада буду ошибиться в данном случае, ей-Богу. Но что-то мне подсказывает, что Диана Сергеевна (если этот ее прогиб будет засчитан и общественность не потребует чего-то еще) больше не будет заниматься подобными делами. Больше случайных посетителей в ее гримерке не будет. Ну точно так же, как это случилось с талантливой во всех отношениях Ольгой Бузовой. Бузова съездила на Донбасс, разгрузила там какие-то три коробки из какой-то фуры - и вот уже год с лишним она спокойно себе резвится на ТВ, забыв про свое увлекательное волонтерское путешествие. Приступ разового патриотизма - и тоже, чисто случайно, на камеру. Ну так получилось.
Кроме того: я осмелюсь предположить, что эпизод с Арбениной и женами бойцами пройдет в целом незамеченным среди наших оппозиционных ЛОМов, тех самых светлоликих. Какой-нибудь иноагент Миша Козырев*, поливающий грязью Джанго с Чичериной и Скляром, и рта не раскроет в адрес Арбениной. А почему? А потому, что кукловод, как мне кажется, у него и у Дианы Сергеевны - один. Тот самый, который и дал отмашку занести новость про порыв Арбениной во все СМИ. Вот он и скажет господину Козыреву* сидеть и рта не раскрывать. И ведь не раскроет же, вот в чем дело-то!
Вот... Во всем этом - помимо того что схватка за культурный фронт у нас в стране идет нешуточная - есть, как мне видится, один только положительный момент. Один. Тот, что даже наши внутренние враги начинают понимать: Россия все равно победит. А посему - пора открывать тот самый знаменитый второй фронт, высаживать своих союзников в культурной Нормандии. Не могут победить - будут пытаться возглавить. Ведь нужно же какой-то плацдарм себе создавать, на который потом они будут опираться. Тогда, когда будут бить себя пяткой в грудь, рассказывая, какие они на самом деле всегда были патриоты своей страны. За все хорошее против всего плохого...
*признан иноагентом в РФ