История которую так тщательно сохраняли и взращивали более 200 лет, рискует остаться только на страницах книг.
Русская верховая – она же чемпион. Ее появление было исконно на Руси, а среди российских пород она и вовсе стоит во главе угла благородных пород. Еще с давнего времени, она вышла в свет как надежный спутник успешного часа. Русские верховые — имеют внушительное телосложение чаще тёмных мастей, вороные .
При ее выводе использовались сохранившиеся помеси исчезнувшей орлово-ростопчинской породы с добавлением кровей тщательно отобранных из внушительных мастей. Являясь кавалерийским генералом, А. Г. Орлов желал воспроизвести строевую лошадь, подходящую как для успешных военных побед, так и для такого вида спорта как милитари.
Созданием же был конец 17 века, благодаря сложному воспроизводительному скрещиванию лошадей разных благородных кровей, ему удалось вывести новоиспеченного лидера будущих времен, обладательница впоследствии его имени. На ипподромах нашего времени такие лошади сейчас имеют огромную ценность, но совсем скоро они могут исчезнуть совсем.
Проблемы содержания – не проблемы животного
Единственный в мире конный завод, где разводят русскую верховую, – Старожиловский, на грани закрытия. Ветеринарный врач и заместитель директора Старожиловского конного завода плачевно описывает состояние их деятельности. Им приходится сокращать поголовье в связи с многими трудностями, а по большей степени это касается финансовой стороны содержания.
Русская верховая была уже на грани исчезновения, так первая мировая война и гражданские войны навлекли особый урон коневодству. Большинство конных заводы потеряли практически весь племенной состав. Ветеринар Елена Шишкина – одна из немногих ответственных лиц сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, приложила огромное количество усилий в воссоздании легендарной породы, и с несравненной любовью уже сорок лет продолжает ее сохранять.
Всего 50 особей сейчас на Старожиловском конезаводе, а должным образом о них позаботиться составляет для его владельцев немалого труда. Камень преткновения - 90е годы приватизации – территория попала в частные руки. Собственники того времени безответственно распорядились пастбищами этих прекрасных животных, и теперь это отчетливо откликается на их существовании.
Директор, Владимир Демин вторит что для закупки кормов не хватает средств, так как основной доход заключается в разведении лошадей на продажу, что занимает долгое время. А состояние исторического здания конезавода принадлежащее государству оставляет желать лучшего, ведь его давно не реставрировали. На памяти зоотехника завода Владимира Фролова выделение средств, было только на празднование столетия 1993-го года, после которого о них совсем забыли.
Потеря страны в случае исчезновения русской верховой
Именно эта порода лошадей имеет такие уникальные способности освоения любых спортивных элементов, и при этом имеет достаточно живой ум. Она является единственной отечественной породой, благодаря которой лик русского духа может явить себя в олимпийских дисциплинах конного спорта.
Ассоциация развития коневодства предполагает, что значительный вклад в положение конных заводов могла бы внести государственная программа поддержки.
Люди занимающиеся уходом, разводом а главное заботой об этих животных точно уверяют что: если не дать должного внимания этим редким животным сейчас, то их третьему возрождению не суждено сбыться. Это будет ударом для отечественного спорта, а вот для российской культуры и истории это станет самой настоящей трагедией.
Автор: Александр Степанов