24 октября 1941 года, то есть ровно 82 года тому назад, у старинного русского села Тарутино, что территориально-административно хоть и расположено в Калужской области, но фактически находится в ближнем Подмосковье, так как от него до Подольска рукой подать, произошло второе крупное сражение между русскими и иноземными захватчиками. Первый раз 18 октября 1812 года (читайте и обсуждайте первую часть этой статьи "год 1812")...
Здравствуйте, дорогие мои, лучшие - не побоюсь дать такую оценку, и, вне всякого сомнения, уважаемые подписчики да читатели, которые тоже вот - вот станут подписчиками, чего я, не скрою, очень и очень жду. И да, это снова я - Артём Чепкасов, блогер и писатель, что пишет, прежде всего, для Вас. И эта публикация вновь будет не слишком длинной, но зато с куда большим количеством фоток и так, может быть, даже лучше. Интереснее. Продолжаем...
Так не слишком ли это много для одного относительно небольшого населённого пункта за всю историю его существования? Впрочем, если посмотреть на Прибалтику и Белоруссию, где в разные эпохи каких только битв не происходило, то, действительно, всего две схватки за более, чем уже два столетия - это ни о чём. Однако в отличие от калужских земель, земли прибалтийские и белорусские да даже многострадальная Смоленщина всегда были и остаются по сей день пограничными с "цивилизованный" Европой. А вот Тарутино и Бородино - это совсем рядом к Москве, и это, если хотите, прямая угроза сердцу нашей огромнейшей страны, и так близко враг к нам, кроме 1812 и 1941 года, не забирался никогда. Конечно, можно вспомнить ещё и смуту (скоро, как раз памятные даты тех далёких событий, а, значит, и соответствующие им публикации), но по большому счёту, коли разобраться в деталях происходившего, тогда была не столько агрессия европейцев, сколько серия обычных, хоть по обыкновению своему и дюже кровавых, но госпереворотов с присущей сему гражданской бойней. Не бояре бы русские, "мудрые, не то, что царь", так поляки ни за что в Москву не притопали бы - кишка у них тонка, у самих-то, без поддержки хозяев англицких иль американских и даже французских...
И, всё же, для меня наиболее удивительным является даже не то, что враг осенью 1941 года, как и за 129 лет до того, вновь стоял у стен Москвы, а то, почему к Тарутино тогда пришли не французы? Ну, раз уж, согласно заверениям некоторых одиозных историков и байкам различных блогеров, у Бородино французы бились с русскими дважды (читайте и обсуждайте публикацию "Возвращаясь к Бородино: а были ли там французы?"). Да - да, мы с Вами уже знаем, что никаких французов в октябре 1941 года у Бородино и близко не было, и всё это выдумки фашистской пропаганды, не понятно для чего подхваченной нашими либерасами. Но только если про Бородино немцы французов нагло обманули, то почему бы им этого же было не сделать и в случае с Тарутино? Как думаете, друзья?
В общем, так или иначе, а французы не бились с нашими предками до смерти второй раз ни там, ни там. А вот немцы бились да ещё как, и именно второй раз - в 1812 году хоть и разрозненные ещё на разные мелкие народности и в составе именно французской армии, а второй в 1941 и одни. А началась эта история всё с того же, что и вся драма второй половины 1941 года - сначала операция "Барбаросса", которая споткнулась и в хлам расшиблась о нашу оброну уже через месяц после своего начала, а за ней операция "Тайфун", в ходе которой столица нашей Родины оказалась на осадном положении...
Осеннее наступление немецкой группы армий "Центр", состоявшей из трёх полевых армий (2-я фон Вейхса, 4-я фон Клюге и 9-я Штрауса), а так же сразу трёх танковых (2-я Гудериана, 3-я Рейнгарда и 4-я Гёпнера), именуемых группами, хотя по факту они были именно армиями, и имевшей в своём подчинении аж два миллиона без малого живой силы, а так же более полутора тысяч танков и почти столько же самолётов против наших едва одного миллиона живой силы, тысячи танков и немногим более полтысячи самолётов, стремительно развивалось по многим направлениям, имея конечной целью, охватить Москву со всех сторон и замкнуть кольцо далеко на востоке от неё, где-нибудь у Рязани и Владимира.
Калужская область вошла в центральную зону фашистского наступления и здесь, у Малрярославца, 18 октября 1941 года в результате многодневных кровопролитных боёв противник частью сил 4-й полевой (20-й армейский корпус Матерна - три пехотных дивизии, 15-я, 78-я и 268-я) и 4-ой танковой (57-ой моторизованный корпус Кунцена - 20-я танковая, 3-я моторизованная и дивизия СС "Рейх, а так же 12-й армейский корпус Шрота - 34-я и 98-я пехотные дивизии) армий, выдвинувшихся с исходных позиций у Рославля, провал-таки оборону советских 33-ей и 43-ей общевойсковых армий Западного фронта в 37-ом укрепрайоне. Кстати, именно в состав 43-ей армии входил знаменитый сегодня сводный полк Подольских курсантов. И теперь вместе с проливными ледяными дождями, о начале которых в ночь с 18-го на 19-е октября 1941 года вспоминают почти все немецкие военачальники - мемуаристы, наступала и очередь села Тарутино. Именно сюда отошли и спешно закрепились на высоте, которой вскоре будет дано название "Длинная", потрёпанные, измотанные наши 17-я и 53-я стрелковые дивизии 43-й общевойсковой армии (командарм с 17-го октября генерал Голубев Константин Дмитриевич).
Само село, к сожалению, было сдано сразу и почти без боя уже 22 октября 1941 года, за что по приказу генерала Жукова к расстрелу перед строем был приговорён комдив-17, полковник Пётр Козлов, но из-под конвоя в итоге сбежавший и сдавшийся в плен, где открыто выражал согласие на сотрудничество с гитлеровской германией, однако, по неподтверждённым данным, был казнён гестаповцами в Нюрнбергской тюрьме в январе 1943 года. Да, об этом очень тяжело и неприятно писать, но таковы были запросы того страшного времени, так как наша армия нахлебавшись горя в бесконечных окружения сначала под Минском и Киевом, затем у Вязьмы и Брянска, теперь уже именно бежала, не желая вновь оказаться в котле. И армию надо было останавливать любой ценой, хотя бы до подхода резервов из глубины страны, в том числе с Урала и Сибири - ничего не по пишешь, увы.
Малочисленные остатки уцелевших бойцов 17-ой стрелковой дивизии уже под командованием генерала Селезнёва Дмитрия Михайловича, передали в оперативное подчинение командиру 53-й стрелковой дивизии, тоже, в общем-то, потерявший в предыдущих боях большую часть личного состава, - полковнику Наумову Александру Фёдоровичу, заменившему на этом посту погибшего в бою 22 октября прежнего комдива Краснорецкого Николая Павловича. Ещё совсем недавно, при обороне Ильинских рубежей Наумов командовал 312-ой стрелковой дивизией, которая так же почти полностью полегла, затем временно исполнял обязанности раненого в этих же, октябрьских, боях замкомандарма-43, а теперь ему предстояло отбить у врага так панически оставленные его предшественником село русской воинской славы 1812 года - Тарутино.
Однако из-за безраздельного владения небом немецкой авиацией, как впрочем и на остальных участках фронта, отбить Тарутино у наших воинов сразу не вышло и бои здесь затянулись на долгие два месяца, но самый тяжёлый и он же по сути самый первый произошёл именно 24 октября 1941 года. На участке в 20 километров, что по берегам реки Нары у села Чернишняя заняла собранная буквально с бору по сосенке 53-я СД полковника Наумова, беспристанно атаковала 34-я пехотная дивизия из состава 12-го армейского корпуса немцев (4-я танковая группа). Без особого труда заняв само Тарутино силами всего пяти танков и роты пехоты, дальше она в буквальном смысле упёрлась. Где-то в сети встречал запись о том, как этой воинской части фрицев паталогически не везло. Ну, что же - это невезение немцев было вызвано главным образом стойкостью советской пехоты на высоте "Длинная".
Между тем, самое интересное и трагичное открывается при изучении некоторых деталей этого "немецкого невезения", что звучит прям, как "испанский стыд". Из-за острой нехватки живой силы командование 53-ей СД организовало оборону на высоте "Длинная", буквально всю её изрыв окопами, по тому же типу, что и все наши стрелковые части тогда - очаговую. То есть, сплошного фронта не было, а были батальонные опорные пункты, как у тех же Кремлёвских курсантов (читайте и обсуждайте публикацию "Почему октябрь - месяц курсантов?"). И в тоже время 34-я пехотная дивизия немцев превосходила советских бойцов только по живой силе в пять раз, не говоря уже о танках и артиллерии, чего у нас практически не было. И, всё-таки, ни одна атака фрицев, с учётом их постоянного пополнения, не увенчалась успехом. И выходит, что это не мы их, а они нас "закидывали трупами".
Жестокие бои там, где в 1812 году по французским и прусским кирасирам маршала Мюрата лихо ударила кавалерия Орлова - Денисова, продолжались более пяти суток, а затем на помощь к 53-й СД подошли 93-я стрелковая дивизия генерала Эрастова Константина Максимовича, свежая, полнокровная из Восточной Сибири (Забайкалье), и переброшенный железнодорожные эшелонами из-под Мценска 5-й воздушно-десантный корпус полковника Гурьева Степана Савельевича, сходу взявший село Горки, закрепившийся там и не пускавший танки 57-го немецкого моторизованного корпуса, рвавшегося в обход высоты "Длинная", дабы зайти в тыл 53-й СД, окружить и уничтожить её, а дальше вместе с "невезучей" 34-й пехотный дивизией рвануть беспрепятственно на Подольск, откуда до Москвы остаётся всего-то 30 километров. Из этого корпуса непосредственно 53-ю СД на самой высоте " Длиная" укрепили десантники 201-й воздушно бригады.
Подобное усиление нашей обороны на высоте "Длинная" и рядом с ней, создание, наконец-то, сплошного фронта защиты, стало возможным не без участия всё того же генерала Жукова, посетившего высоту в конце октября 1941 года и по достоинству оценившего действия полковника Наумова - комдива-53. Вот такой он был, наш легендарный полководец, наш будущий маршал Победы - грубым, жёстким, а не жестоким, требовательным, но вместе с тем и справедливым, умеющим дать чёткую, объективную оценку всему происходящему: одного за паникерство и трусость, да, расстрелять, но другому за его стойкость и непоколебимость, помочь всем, чем только можно и даже больше.
В начале ноября 1941 года, когда под Волоколамском и Клином, заняв эти города, немец всё ещё пёр к Москве, не смотря ни на что, на берегах Нары, у Тарутино, фронт стабилизировался. Боевые действия в этом месте стали больше похожим на позиционные, с учётом того, что южнее Гудериан так и не смог взять Тулу и тоже выйти 43-й армии в тыл, тем самым окружив её. Разумеется, атаки фрицев ещё продолжались и в этом месте, но их уже постоянно контратаковали и наши пехотинцы - противоборствующие стороны разделили всего 200 метров, то есть, расстояние обычного винтовочного выстрела и потому закапываться в уже замёрзшую землю всё глубже и глубже приходилось и тем, и тем. Кто кого пересадит и перестреляет. А потом пришёл морозный декабрь и знаменитое наше всеобщее контрнаступление под Москвой.
Пошли в атаку с высоты "Длинная" и бойцы 53-й стрелковой дивизии полковника Наумова. Пополненный и вооружением и людьми, обеспеченными уже нормальным зимним обмундированием, 1-ый стрелковый батальон 475-го стрелкового полка дивизии 25 декабря 1941 года освободил Тарутино, где к тому времени оккупантами уже было уничтожено 350 жилых домов из имевшихся до войны 380. Нельзя не отметить и тот факт, что за два месяца боёв у Тарутино, наши части потеряли порядка двадцати тысяч солдат и командиров и сегодня на высоте "Длинная" притихли и стерегут наш такой непостоянный, зыбкий покой, большое количество братских могил. Я там был, я сам видел и долго уйти оттуда не мог, а потом поехал в Малоярославец, который был освобождён от фашистов 2 января 1942 года и уже именно бойцами 17-ой стрелковой дивизии. Теми самыми, коим в октябре 1941 года из-за их комдива-предателя пришлось, пожалуй, тяжелее всех, но зато дивизия эта в итоге уцелела, не была расформировании и потом в ней воевал и погиб младший брат моего дедушки - под Гжатском уже в декабре 1942 года. Артиллерист, младший лейтенант. И я об этом ещё тоже когда-нибудь буду писать.
Так что вечная им память, вечная им слава. А нам теперь остаётся лишь задуматься, станет ли ещё когда-либо село Тарутино ареной новых сражений? Продвинется ли наш враг, неважно кто именно: французы ли немцы, поляки, турки или американцы, настолько близко к Москве опять? В третий, а то и в четвёртый или пятый раз. И будет ли в связи с этим жить Россия дальше, в веках? Впрочем, не сомневаюсь, сиё зависит только от нас с Вами, друзья. А за сим добра всем Вам, с уважением писатель Артём Чепкасов и до новых встреч на канале. Подписывайтесь...
Ой, согласитесь, послесловий я что-то давно к своим публикациям не делал... Ну, ладно - ладно, не буду, однако галерею некоторых архивных документов, уверен, надо бы... Смотрите, читайте и думайте, какой же ценой: