Сегодня у меня для вас особенный пост — речь пойдет о ситуации в сфере образования. Я уже не первый год работаю школьным учителем и знаю эту систему изнутри. И сейчас, когда 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, хочу поделиться с вами тревожными фактами. Приготовьтесь, будет непросто.
В текущем году мы ожидали реальных перемен к лучшему для педагогов. Увы, пока всё ограничилось одними разговорами и обещаниями. А тем временем зарплаты педагогов в регионах шокируют.
Где деньги?
Не повезло нашему государству с учителями — все как на подбор, меркантильные получаются. Сидят и ждут повышения зарплат.
Раз уж Год педагога, должны быть какие-то бонусы? Но нет — опять облом. Зарплаты застряли где-то на уровне "протянуть до зарплаты". И это при том, что цены растут как на дрожжах. Так и передается нищета по наследству - я не могу нормально жить на свою зарплату, а значит, и детям ничего не смогу обеспечить.
Так вот, держитесь крепче — сейчас будут цифры.
Профсоюз "Учитель" провел исследование зарплат педагогов по регионам. И, мягко говоря, картина не радужная. Представляете, в 40% регионов оклады учителей не превышают и половины прожиточного минимума. Это 3-9 тысяч рублей в месяц. Разве на такие копейки можно прокормить семью и работать еще с полной отдачей?
В остальных регионах тоже не ахти — от 9,9 тысячи в Курской области до 14 тысяч в Томской. Лишь в трех счастливых регионах зарплаты чуть выше МРОТ.
Работают за двоих
Что еще удручает, так это абсурдные нагрузки учителей. Возьмем Карачаево-Черкесию — там за 18 часов в неделю платят 3,5 тысячи. А за 36 часов - 6,8 тысяч. При таком раскладе учитель работает за двоих и о качественном образовании можно забыть.
Или взять Вологодскую область с ее 4,2 тысячами за полную ставку. На эти деньги какие требования к учителям можно предъявлять? Только "следить, чтобы дети друг друга не съели".
Отдельно подчеркну, что это не полные зарплаты, а только оклады. С доплатами сумма, конечно, выше, но не настолько, чтобы говорить о достойном вознаграждении.
В Вологодской области оклад 4253 рубля. Даже с доплатами молодой учитель едва сводит концы с концами, работая явно больше чем на одну ставку.
Вот мнение властей по поводу зарплат. Вы согласны с такими цифрами?
Понятно теперь, почему школа превратилась во "всеядный" цирк с мероприятиями и отчетами. Учителя вынуждены гнаться за этими доплатами, чтобы как-то выжить.
Зарплата должна формироваться иначе
Конечно, эти предложения не всем пришлись по душе. Власти призывают относиться к этим данным осторожно, мол, непроверенные цифры.
Но, друзья, цифры тут не главное. Важно, что система оплаты труда учителей неэффективна. И пока она не изменится кардинально, ждать повышения качества образования не приходится.
Власти, как всегда, отрицают очевидные факты о зарплатах учителей.
Минпросвещения и профсоюзы требуют проверки данных, хотя все цифры в открытом доступе. Неудобная правда им не нравится.
Есть какая-то динамика, но это капля в море. С 1 января зарплаты выросли на 8% в среднем. Это 2,5-5 тысяч рублей. При этом в некоторых школах урезали стимулирующие выплаты.
В Тверской области средняя зарплата учителей 38 тысяч. Но туда входит и зарплата администрации, у которых доходы выше. Рядовой учитель вынужден работать на несколько ставок. И сил на полноценную работу уже не остается.
Чего хотят учителя?
Конечно, учителя не просят золотых гор. Они хотят достойной зарплаты за основную работу — проведение уроков. Чтобы можно было сосредоточиться на своем предмете и детях. А не гнаться за доплатами в ущерб качеству образования.
К сожалению, чиновникам выгодно держать учителей в нищете и перегружать работой. Ведь тогда на бумаге получаются приличные зарплаты, которыми можно похвастаться.
Но в реальности учителя вынуждены вкалывать на нескольких ставках, чтобы прокормить семью. А дети страдают от переутомленных, вымотанных педагогов, не имеющих сил на полноценные уроки.
Власти не нужны три хороших учителя по одному предмету — им подавай одного "всеядного" на 40 часов. Тогда и цифры в отчетах получатся “красивые”. Оптимизировали образование.
Показуха вместо реальной помощи
Вместо того чтобы повысить уровень жизни учителей, чиновники занимаются показухой. Ездят на российских машинах, перерезают ленточки. Пишут рапорты о том, как вырос престиж профессии. Ага, после президента мы теперь на втором месте по уважению. Только вот от рапортов сытнее не становится.
А как считает вы? Заметили положительные изменения в год педагога?
Друзья! Если вы считаете, что эта статья заслуживает большего количества просмотров, то просто поставьте палец вверх — это очень поможет.
Спасибо за внимание.
Подписывайтесь на канал "Мудрые дети", чтобы не пропустить важное и интересное:
— 11 "гениальных" ответов школьников в тетрадях (вроде же правильно написано)
— Смех сквозь слезы: 9 сумасшедших ответов в школьных тетрадях
— "Дожили": учительница не выдержала эксперимента и отказалась учить "этнический" класс