Всегда восхищаюсь разнообразной и необычной архитектурой Санкт-Петербурга. Насколько же красиво раньше строили. Почти каждое здание связано с какой-нибудь знаменитой исторической личностью. А история доходных домов таит в себе множество легенд.
В этот приезд в Северную столицу, я запланировала себе культурную программу. Погода в начале октября немного подвела и я решила посетить музеи и роскошные особняки, которых в Питере большое количество.
На пересечении Невского проспекта и реки Мойки расположено знаменитое здание, которое известно как Дом Чичерина или Дом купцов Елисеевых. Сегодня в здании находится 5-звездночный отель. Стоимость номеров от 11000 до 450 000 руб./сут. Но по желанию можно записаться на полуторачасовую экскурсию за 1500 руб./чел. и погрузиться в атмосферу дворца 18 века, что я и сделала.
История здания началась с того, что на этом месте во времена Петра I был построен деревянный Зимний дворец императрицы Елизаветы Петровны. После окончания строительства каменного Зимнего дворца временную постройку разобрали, а в 1768 году участок перешёл в собственность генерал-полицмейстера Н.И. Чичерина.
Чичерин построил богатый дом в несколько этажей с высоченными потолками. Здесь он проживал и работал на благо Российской империи, пока не был снят с должности. Дом несколько раз перестраивался и продавался.
Внутренний двор дома Чичерина - это типичный петербургский двор колодец. Сегодня здесь находится ресторан отеля. Реконструкция двора с элементами реставрации проходила в начале нулевых годов. Хозяева отеля не поскупились на внутреннее убранство. Была куплена лучшая мебель и привезены самые дорогие декоративные материалы. Пол выложен итальянским мрамором.
Стойка бара оформлена в виде классического портала. А над ним висит герб семьи Елисеевых.
Елисеевы были казенными крестьянами и имели право заниматься предпринимательством. В 1813 году крестьянин из Ярославской губернии с супругой и тремя детьми переезжает в Петербург, а в 1858 году он уже покупает огромный участок. К этому времени Елисеевы стали известными на всю Россию предпринимателями, которые занимались торговлей, винодельческой и банковской деятельностью. Чудо экономического взлета семьи Елисеевых, осталось загадкой даже для них самих.
Со временем клан Елисеевых расширился. В нем существовало определенное семейное разделение труда: «Григорьевичи» продолжали заниматься коммерцией и предпринимательством, а «Степановичи» – страховым и банковским делом.
В начале 20 века представитель рода Елисеевых вступил в дворянство и по совету геральдика придумал себе герб, на котором изначально было пять звезд - пять поколений Елисеевых. Устроители отеля, перестраивая это пространство, знали ещё о двух поколениях уже в 20 веке. Новые хозяева взяли на себя смелость добавить две звезды. Это такой тонкий намек, что мы находимся в 7-звёздночном отеле.
Экскурсовод водила нас по разным комнатам. Многие вещи сохранились с того времени. Например, венецианское зеркало. Говорят, что если огонь горящей свечи поднести к простому зеркалу, то будет 3-4 отражения пламени, а если к венецианскому, то до семи отражений. Я проверять не стала.
Поскольку интерьеры не были сильно повреждены во время советской эпохи, сегодня они выглядят так же, как и в начале 20 века. Здесь всё время находились какие-то государственные организации.
При Елисеевых в доме всегда было тепло. Во многих залах сохранились камины. Топили камин антрацитом высочайшего качества. На фото ниже над камином видны часы. Легко читается монограмма последних хозяев особняка - Степан (буква С), Варвара (буква В) и Елисеевы (буква Е).
Камин находится в парадном подъезде с красивой парадной лестницей.
Лестница ведет на третий этаж в парадные залы и личные покои Елисеевых. Раньше две колонны, обвитые сегодня искусственными цветами, выполняли функцию лифта, который поднимал хозяев дома на третий этаж. Лифт в советское время был утрачен.
Один из самых красивых залов в особняке - танцевальный зал. Оформлен в стиле барокко. Этот стиль характеризуется напыщенностью и подразумевает большое количество лепнины и зеркал. Всегда в барочных залах можно увидеть прекрасные деревянные паркеты. Паркет в этом зале сохранился со времен Елисеевых.
Также барочный интерьер подразумевал потолочную живопись. До революции на потолке была классическая живопись с мифическими сюжетами. Но, когда в советское время в особняке находился Дом культуры работников социалистической промышленности, позвали того же самого художника, который работал у Елисеевых, и попросили его переделать рисунок сообразно эпохе. Таким образом на потолке появляется новая живопись, где прослеживается история борьбы за свободу пролетариата и крестьянства.
Вот с таким размахом и роскошью жили купцы Елисеевы. Но всё это закончилось в 1917 году. Последний хозяин особняка Степан Петрович был арестован одним из первых после революции. Его судьба была практически предрешена. Он чудом смог сбежать и вывести свою семью в Европу. У сына Степана Петровича детей не было, поэтому линия "Степановичей" прерывается.
А по линии "Григорьевичей" была история, которая прогремела на всю Россию. Дети Григория Григорьевича не хотели продолжать дело своего отца. В семье было пять детей, четверо мальчиков и одна девочка. Торговлей заниматься наследники Елисеева не хотели. Один сын выучился на военного хирурга, другой стал биржевым журналистом. В результате чего отец пресекает финансовое довольствие своим детям. Однако ситуацию спасает супруга, которая была далеко не бедная, и помогла своим детям получить образование. Но яблоко раздора в семье было положено.
На 100-летний юбилей Дома Елисеевых, в честь которого Григорий Григорьевич организовал праздник, не пришли ни супруга, ни его дети. И на этом празднике, как в голливудском кино, Елисеев старший встречает свою новую любовь. Далее следует развод, который бывшая супруга Елисеева не выдерживает и накладывает на себя руки.
Очень скоро после ухода своей супруги, Григорий Григорьевич женится на новой возлюбленной и заносит свою новую жену в дворянскую книгу. После чего через печать дети публично отказываются от своего отца. До революции Григорий Григорьевич Елисеев успевает уехать за границу и вывести свой капитал. Судьба его детей складывается по-разному. Интересна жизнь его младшей дочери, которая родилась в 1900 году и скончалась на 97-м году жизни. Известна история, что она была водителем такси или автобуса.
Кстати, когда Григорий Григорьевич скончался, дети не пришли с ним попрощаться. Потомки Елисеевых живут сейчас во Франции.
Что касается особняка, то он был национализирован. Здесь четыре года работал Дом искусств, был кинотеатр. В 70-е годы 20 века функционировал институт марксизма и ленинизма. С 90-х годов в здании работало казино. С начала 2000-х всё пространство покупает и перестраивает нынешний хозяин отеля. Гид сказала, что сегодня отель выставлен на продажу.
Вот такая вот история богатейшей династии Елисеевых и их знаменитого особняка на Невском,15.
Не в деньгах счастье, не правда ли?