«Мы всегда рады гостям – в том числе и потому, что можем обменяться самыми интересными практиками, опытом. Приглашайте и нас в гости, мы с удовольствием приедем, со своей едой приедем, мешать вам не будем», – пошутил на открытии форума Хабиров. Упоминание «своей еды» прозвучало не просто так – в программе первого дня мероприятия значится гастроужин с самыми изысканными башкирскими блюдами.
«Для того, чтобы был успех в области этнотуризма, нужно сформировать привлекательный по цене туристический продукт. И здесь важна позиция как регионального турбизнеса, так и государственных органов. Можно создать хороший продукт, но если продвижения его не будет, мы можем просто смотреть на этот продукт, но туристы ехать не будут, ибо не знают о существовании таких прекрасных регионов», – открыл пленарное заседание заместитель гендиректора туроператора FUN&SUN Александр Сирченко.
В выступлениях экспертов прослеживались как уважение к месту проведения форума, так и актуальные тренды повестки. «В Башкирии сохранилась местная идентичность. К сожалению, это нельзя сказать про все народы бывшего СССР. Нас разделили, разбили по республикам, мы утратили свое единство, и у каждой республики пошло свое эго – кто лучше, кто хуже. А на самом деле мы все с руками, с ногами, с ушами неразделимы. И поэтому сейчас очень важно понять важность своего культурного кода», – полагает Олеся Калачева, председатель комитета по детскому и семейному туризму РСТ Москвы.
«Я ездила в командировки по городам России и коллекционировала города со своим лицом. Это было трудно после советского периода. Помимо центральной точки – отъехать пару кварталов, и все. У Краснодара есть собственное лицо, у Уфы тоже. Человек не должен ехать в города за тем, что есть и у него дома», – подчеркнула Ирина Маштакова, директор компании «Анкор».
Традиционно для крупного события Башкортостана в программе было отведено время для выступления эксперта из братской соседней республики. Из выступления и.о. начальника отдела развития туристской индустрии Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Русалины Гайнатулиной выходило, что этнически разнообразные туристические маршруты – настоящая фишка региона.
Отдельные высказывания гостьи при этом могли удивить представителей регионов, которых на форуме не было. «Экспертным советом Минэкономразвития межрегиональному маршруту «Великий волжский путь» был присвоен статус национального туристического маршрута. Он проходит по территории трех регионов – Татарстана, Чувашии и Марий Эл. Регионом-консолидатором этого маршрута, конечно же, является Республика Татарстан», – заявила Гайнатулина. Неизвестно, как эти слова были бы восприняты в той же Чувашии: в Чебоксарах уверены, что «Великий волжский путь» – это их проект, о чем уже писала «Правда ПФО». Но расслышать высказывания Гайнатулиной представителям Чувашии было невозможно: ни один туристический продукт из республики на уфимском форуме представлен не был.
«Я где-то слышал какие-то фантастические цифры – что Татарстан в продвижение собственных туристических проектов вкладывает 1 процент от ВРП, и это помогает представить его как один из туристически привлекательных регионов», – скептически принял доклад гостьи из Татарстана Дмитрий Каретко, модератор пленарного заседания. Дружеские подколы представителей двух соседних республик – еще одна заметная черта их совместного сосуществования. И это тоже своего рода этнотуризм.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото glavarb.ru, pravdapfo.ru