Чтобы приобрести себе такой инструмент, нужно сначала определиться для чего вы будете её использовать. Так как вся такая техника разделяется на несколько классов.
Для не частых работ в саду или на даче связанных с обрезкой не крупных веток, пиления не толстых деревьев, распиловки дров, подойдет бензопила любительского класса мощностью до 2 л/с. При этом такую бензопилу не советую использовать ежедневно, надолго её не хватит.
Для ежедневных работ, включающих в себя, валку деревьев и частую заготовку дров,нужно брать технику ,с запасом мощности от 2,5 л/с и выше.И соответственно чем больше объём цилиндра тем мощне будет бензопила. Что касается торговых марок, конечно , если вы располагаете средствами, и вам такая техника нужна не на пару сезонов, то лучше брать не дешевые китайские пилы. В тоже время и при покупке качественной техники можно нарваться на подделку.
Хорошо зарекомедовавшая себя техника , на российском рынке и стран СНГ, с конца 90 -х годов, представлена торговыми марками ведущих производителей Швеции: представлена двумя названиями Husqvarna и Jonsered. А также производителями немецкой компании STIHL, и итальянского производителя Efco ( Oleo - Mac). К слову сказать, для тех кто не в курсе, производитель STIHL - это дочернее предприятие той же шведской компании Husqvarna.
Что можно сказать, в общих чертах о этой технике. Компании Husqvarna и Jonsered вышли на рынки СНГ, в частности России и Украины в 1995 году. Техника с заявленными характеристиками показала себя наилучшим образом. Наличии такого новшества как декомпрессионного клапана,и камеры подкачки топлива намного облегчало запуск двигателя. Причем техника работала безотказно в любых погодных условиях.
Мне довелось с конца 90 - х годов поработать практически со всем модельным рядом производителем торговой марки Husqvarna. Ну что можно сказать техника высший класс. Как по мощности так и по весу. И это пожалуй самые главные показатели. Работал с любительскими вариантами, модели 137 и 142. Правда, эти модели первыми постигла участь подделок. Но тогда когда ещё официально производителем считалась Швеция, подделку было очень легко отличить от оригинала. И все же эти модели показали себя только с лучшей стороны. Также поработал с профессиональными моделями. Husqvarna 353 ( мощность двигателя 3,2 л/с, вес 6 кг), а также с более мощной бензопилой серии XP 372. У этой модели мощность двигателя 5,27 л/с. Это уже образец повыносливей, премиум класса Бензопила Хускварна 372 XP используется профессионалами для валки леса и распила бревен большого диаметра, где обычная пила не справится с нагрузкой. Хотя по своему опыту скажу что это не совсем так. Валили тополя в диаметре 40 - 60 см, а также акцию и дуб с такими объёмами . Справлялись и 353 моделью. Но вне сомнений плюс 372 XP - это запас мощности, превышающий ту же 353 практически в двое. Кстати ранее бытовало мнение, это касается всех бензопил, что чем длиннее шина на бензопилах тем она мощнее. Нет, с этим утверждением не согласен.
Конечно шведская техника хорошая, но обслуживание недешевое. Масло нужно использовать фирменное или аналог с похожими стандартами и такой же ценовой категории. Но это действительно техника которая и сейчас лучше дешевых китайских аналогов. С громкими названиями типа Урал, Тайга , Патриот и другими красивыми названиями и только. Так как качество их оставляет желать лучшего. Да, многие владельцы бензопил мне возвразят, что сейчас вся техника производится в Китае. В чем то соглашусь, но техника представленная в официальных магазинах Husqvarna все таки имеет существенное отличие, от магазинов продающих ширпотреб. Иными словами., тем кто хочет иметь технику не на несколько сезонов, а на 7 - 10 лет. рекомендую приобретать в официальных сетях компании и фирменных магазинов.
Так же хорошие показатели выносливости у торговых марок бензопил STIHL и Oleo Mac. У меня в пользовании уже долгие годы, год выпуска 2006 , бензопила STIHL MS 230. Мощность 2,7 л/с. За все годы менял только свечи, цепи и шины. Техника и сейчас в хорошем рабочем состоянии.