Психотерапевтических методик и направлений большое количество, и порой человек, которому необходима помощь, не знает, к какому специалисту обратиться. Расскажем о самых популярных методах.
Психоанализ
Это классический метод, который предполагает работу с подсознательным. Она направлена на анализ, глубокое погружение в пациента. Как правило, работа с психоаналитиком — это длительный процесс, который может длиться годами.
Он подойдет тем, кто хочет разобраться в себе более глобально. Например, понять, почему у него определенным образом складываются отношения с самим собой, окружающими и миром в целом, что повлияло на формирование тех или иных личностных качеств. Специалист поможет увидеть скрытые мотивы, блоки, свяжет события из прошлой жизни с настоящим. Это нужно для того, чтобы принять и проработать негативный опыт.
Когнитивно-поведенческая терапия
Терапевт этого направления исходит из того, что человек выстраивает свое поведение на основании своих представлений об окружающей действительности. То, как он видит себя, людей и жизнь, зависит от его образа мышления, а его мышление — от того, как его научили мыслить.
Задача специалиста — достать из бессознательного мысли, убеждения и установки, которые мешают. А после извлечения вывести их на рациональный уровень и исправить. Изменить мышление, чтобы сделать жизнь лучше.
Такой вид терапии подходит людям, которым нужно быстро найти выход из конкретной ситуации. КПТ успешно используют для лечения посттравматического тревожного расстройства, депрессии, расстройств пищевого поведения или социальных фобий.
Гештальт-терапия
В основе гештальт-метода лежит идея о том, что все жизненные опыты должны иметь начало и завершение. Незавершенная ситуация (гештальт) давит на человека, поэтому он бессознательно постоянно возвращается в прошлое.
Гештальт-терапевт помогает разобрать и закрыть эмоционально непрожитые ситуации и паттерны поведения, сформировавшиеся в детстве. В результате человек получает возможность сфокусироваться на настоящем и будущем.
Это во многом терапия по поиску себя: человек исследует свои чувства и потребности, учится распознавать подавленные эмоции. В итоге его уровень осознанности повышается — как и качество жизни.
Экзистенциальный подход
Психологи-экзистенциалисты работают с глубинными, сложными и универсальными для всех людей проблемами, такими как отсутствие смысла жизни, страх смерти, тотальное одиночество, абсолютная неизвестность.
Они помогают человеку принять реальность, подводят клиента к осмыслению своей жизни, осознанию своих жизненных ценностей. В процессе терапии человек находит конструктивное решение, которое помогает ему справляться с трудностями повседневной жизни. Он начинает ощущать себя творцом собственной жизни, принимать на себя ответственность за свои жизненные выборы.
Клиент-центрированная терапия
В основе этого метода лежит идея о том, что человек является главным врачевателем своей души. Чтобы справиться с той или иной проблемой, человеку достаточно собственных ресурсов. Терапевту отводится роль наблюдателя, он лишь создает подходящие условия для позитивных изменений клиента.
Например, задает наводящие вопросы в нарративной практике, которая считается разновидностью клиент-центрированной терапии. Опираясь на них, клиент буквально придумывает новую историю своей жизни, заменяя тяжелые переживания и перепроживая ее. Это мягкая и поддерживающая терапия, которая подойдет тем, кто не любит советов.
Гипноз
Это не самостоятельная терапия, а скорее дополнительная методика. Гипноз помогает избавиться от зависимостей, используется в работе с серьезными травмами, которые приносят сильную душевную боль пациенту (например, связанные с насилием). Здесь важно помнить, что не все люди поддаются гипнозу.
Одна из разновидностей этого метода — эриксоновский гипноз — является более мягким и легким инструментом. Человек не полностью погружается в транс, а остается в сознании. Этот вид терапии помогает человеку стать более открытым к внутренним позитивным изменениям.
Чтобы выбрать подходящий терапевтический метод, нужно определиться с запросом. Важно знать, что некоторые диагностированные заболевания и психические расстройства требуют обращения к врачу-психиатру и клиническому психологу. Здоровый человек, который хочет разобраться с разными жизненными трудностями, может выбрать любой откликающийся ему метод.
Если вы чувствуете, что есть какая-то проблема, разобраться с которой в одиночку не получается, лучше обратиться к психологу. Контакт с профессионалом важнее конкретных техник.
В нашем Фонде работают специалисты из совершенно разных направлений, они помогут подобрать подходящий метод терапии. Чтобы обратиться к нам за помощью, переходите по ссылке.