Найти в Дзене

Опыт петербургских геологов перенимают их коллеги из ближнего зарубежья

Хозяева встречи, узбекские геологи, пригласили в Самарканд руководителей этой отрасли из России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Конечно, они участвуют в работе межправсовета на принципах равноправия, но фактически тон задает в ней Россия, где накоплен огромный опыт разведки и изучения недр. Советские геологи активно участвовали в создании геологических служб союзных республик. А именно благодаря ленинградской научной школе удалось открыть месторождения полезных ископаемых, на основе которых в разных краях бескрайней страны получила развитие эта индустрия. Вот и теперь перспективный план совместных работ по разведке, использованию и охране недр стран СНГ формировался на 2023 – 2030 гг. с учетом их национальных интересов, но во многом на основе предложений специалистов Роснедр и ее отраслевых институтов.

Самаркандская встреча показала, как выполняется эта программа и что мешает работать активнее. Петербуржцы продвинулись по многим вошедшим в нее направлениям — геологическое картирование, применение изотопно-геохимических методов, металлогения, дистанционное зондирование Земли и т. д.). ВСЕГЕИ, который является также координатором работ более чем по пятнадцати международным проектам, стал главным в СНГ исследовательским центром. А Виктор Снежко, директор институтского центра информационных технологий, представил на межправсовете картографический ресурс «Цифровой двойник недр Содружества», подготовленный с учетом опыта по созданию «Цифрового двойника недр России».

Электронные версии геологических карт «содружественных» территорий и материалы к ним петербуржцы выложили на сайте межправсовета (он работает пока в тестовом режиме). Созданный ими ресурс обеспечивает доступ геологов к большому массиву карт (более 3,5 тысячи) и зарамочных схем (почти 24 тысячи). Одним из важных направлений сотрудничества может стать также создание глобальных информационных баз данных в геологической сфере на основе международного программы Deep-time Digital Earth (DDE). Она реализуется по решению управляющего совета DDE, а в состав ее учредителей входит ВСЕГЕИ. Если его инициативу поддержат партнеры, на базе имеющегося там георесурса «Цифровой двойник недр России» может быть создан российский исследовательский центр превосходства DDE, как это сделали недавно китайцы.