Найти тему
Записки плохого официанта

Осторожно, двери закрываются: старейший в гастрономической столице России Skuratov всё

6 лет - а уже старейший.

Примета времени: мелкий масштаб громких слов.

Ну что, действительно - закрывается самый первый Skuratov, который открылся в Казани на перекрёстке улиц революционера Баумана и поэта Мусы Джалиля.

Причина хоть и простая, но довольно неожиданная - аренду им подняли; насколько мне известно, сразу на 45%.

  • Тутошние нашенские отечественные СМИ, конечно, точной цифры не называют, моя информация из других источников, я же всё-таки официант, знаю побольше малодостоверных журналистов-профессионалов.

А у них уже были заначены деньги на большой ремонт, ибо шутка ли - шесть лет подряд трещать по швам от городской хипстоты, школоты, кофейных романтиков и молодых предпринимателей с ноутбуками?

Ведь ремонт в известном заведении - это не то же самое, что ремонт в малоизвестном заведении. Надо понимать.

Ремонт в известном заведении - он всегда и почти неизбежно влечёт за собой новую волну интереса, всем охота посмотреть, что же там такое удумали, какие интерьерные решения, что с зеленью теперь, какое зонирование, etc.

Но приходят-то не просто взглянуть глазами старого барана на новые ворота и сады, а и треснуть рәхәтләнеп чашку-другую кофе, какао, горячего чая и т.п.

Заодно спрашивают о новинках в честь обновления, отходят в сторонку посудачить, что раньше-то ведь было лучше и т.д.

Опять же, лишний раз упоминают о долгожданном возвращении местные интернет-издания: "Инде", Enter и др.

То есть, понимаете ли, здание в целом получило бы сильный накат и без того стабильного трафика.

Но вот решили, что будет правильнее поднять арендную плату, а менеджмент кофейни мудро рассудил, что им будет выгоднее как бы "переехать", открыть следующую точку в другой локации. А их место пока будет пустовать, захочет ли кто съезжать в жирное, но дорогое место - это ещё посмотреть нужно.

Вообще, конечно, наверняка кто-то найдётся, ибо бывшие номера Щетинкина - наипресверхархитуристическое место, глупо это отрицать.

В целом ситуация напоминают ту, что описана у Юрия Никитина, только произошла она в совсем другом городе и в совсем другие времена:

"...сняли на улице Красина, где прожили с полгода. У коренных москвичей, где давно уже система «айн киндер», накапливаются квартиры от умерших бабушек и дедушек. Их обычно сдают, а на вырученные деньги живут безбедно. Там прожили меньше года, пришлось съехать, хозяйка ежемесячно поднимала плату. <...> Искали квартиру и нашли в доме на Малой Грузинской. <...> Так и жили, платили шестьсот долларов в месяц. Конечно же, сдала за пятьсот, но на следующий месяц, как водится в России, повысила плату: все трое - она, муж и сын - любители приложиться к бутылке. <...> Сняли квартиру на Планетной, платили двести пятьдесят, но такая у нас страна, квартиросъёмщик абсолютно не защищен, уже со следующего месяца хозяин увеличил на пятьдесят, а позже ещё... А потом ещё. Там прожили год".

Да, от высокой арендной платы не спасает ничто, закрываются даже самые культовые заведения. К примеру, закрылась культовая в Ню-Йоке кофейня на Юнион-сквер, прославившаяся после появления в сериале «Секс в большом городе». И если Skuratov продержался в выбранной локации 6 лет, то вот эти закроют двери почти через 30 лет беспрерывной работы.

"Мы прекрасно прожили 28 лет", - сказал в интервью совладелец кофейни. Кому интересны точные данные.

По иронии судьбы, этот бизнес в течение 20 лет входил в сотню самых прибыльных ресторанов США, но даже он уже не может позволить себе настолько высокую арендную плату.

"Наша арендная плата в 2 миллиона долларов в год просто ошеломляет", - сказал всё тот же совладелец всё того же заведения всё в том же интервью, - "Хотя у нас хорошие доходы. Если бы вы прошли мимо ресторана, зашли бы в него, вы бы подумали, что это оживленное, шумное, суетливое место".

Другой пример - лондонская кофейня Federation Coffee, читаю: окончательно закрылась из-за непосильного повышения арендной платы со стороны их арендодателя.

Никогда такого не было, и вот опять.

На вывеске возле популярного кафе написано мелом... а лучше показать:

Federation Coffee работали в Брикстон-Виллидж с сентября 2010-го года.

Но вот что интересно в случае со Skuratov - у них, оказывается, есть что-то вроде традиции: если точка закрывается, последнюю смену отрабатывают те же люди, что и открывали её. Естественно, если все живы, в здравом уме, остались в стране, не перешли в стан пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее и т.д. Закольцованная композиция. С чего начали - туда и пришли.

Помните притчу про ушедшего искать себя и нашедшего себя же - в отражении в речке?

"Юноше, только что ставшему монахом, приснился сон. Во сне он увидел некоего отшельника - счастливого, светящегося изнутри седого старика с длинной косматой бородой, в истлевшей одежде. И юноша понял, что во сне ему явился Посвящённый. И отправился он в путь.
Испешеходил множество гор и монастырей, всюду спрашивая об отшельнике с косматой бородой. Добрые люди кивали сочувственно, выслушивали и отправляли поискать этого ноунейма ещё там и сям.
Шли годы, и в какой-то момент в его сердце всё-таки поселилось отчаяние: "Да сколько ж можно ж?" - спрашивал он себя, - "Как быть, если я не найду Посвящённого? А вдруг он не оставляет чаевые официантам, так разве есть у него право хоть чему-то учить людёв?".
И вот он нашёл нужную гору, на горе - нужный монастырь, а близ него - хижина. Юноша вбежал в хижину. "Учитель, учитель!", - кричал он, обливаясь слезами радости. Но хижина оказалась пустой, вот ведь в чём дело-то. И тогда юноша выбежал из хижины, упал без сил на берег реки и воскликнул: "Всё, я сдаюсь! Я проиграл! Я возвращаюсь!". Тут его взгляд упал на водную гладь... и из воды на него смотрел совершенно седой старик с длинной косматой бородой, в истлевшей одежде".

По-моему, очень хорошая и правильная традиция.

У меня и самого давно зреет фантазия о том, как закрывается заведение, в коем я отработал 6 лет, и мы с уволившимися вместе друзьями собираемся и на одну смену возвращаемся к своим обязанностям: бармен Семён будет варить кофеёк, менеджерка Наргиза смотреть сериалы, я - жать руки постоянным гостям, весело напоминать им их обычный заказ, делать деньги мимо кассы.

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а ты что же это, наглый халдей, официантишко, подавальщик, так вот открыто говоришь о том, что делал там мимо кассы? вот так прямо?

А я вам отвечу - Наргиза и сама, вот совсем недавно была у меня в гостях, пили вино и хохотали, рассказывала, как каждую смену хоть по 300 рублей, а таскала у нас из общих чаевых. Noblesse oblige.

-2