Найти в Дзене
Книжный ДРАКАРИС

Серебряный Змей в корнях сосны - Наумова, Дубинина - исторический детектив про японских экзорцистов

Работа издана в - No Sugar Books - это импринт АСТ, публикует мрачную фантастику, но для среднего школьного возраста - до 18 лет; прочие их книги не заинтересовали, решил взять Змея - по двум причинам - первое: попробовать - какое качество бумаги, еще и обложка красивая, второе: история про средневековую Японию, а не Китай (что почти всегда - очередная копирка Мосян Тунсю). И, в общем-то, не прогадал, книга мне понравилась.

А среди русскоязычного сегмента - худ. литература про Японию, мифологию, культуру - практически не выходит, ныне настала эпоха засилия китайского уся.

Что?

Змей в корнях сосны - рассказ про екая - хэби (змееподобный дух - а название книги - его имя), которого наказали (мы так и не узнали за что) ками (боги) и обратили в человека.

Теперь он известен под иным (человеческим) именем - Мацумото Хизаши, а еще примкнул к оммедзи - японским экзорцистам.

Во время скитаний герою стало известно, что некий демонический меч способен вернуть ему прежний облик и ипостась… И хранится опасный артефакт в одной из школ оммедзи - Дзисин. Вот вам и резон для поступления туда.

Как же хорошо, что (совершенно не случайно) Хизаши встречает другого юношу (Кенту), который собирается стать учеником этой же школы. Дружба и помощь добродушного и наивного паренька пригодится, ведь екаи (и прочая нечисть, даже высокого ранга - демоны) не могут коснуться клинка (рассекающего демонов).

Начало выглядит сумбурным, функциональным, потому что начинается все с середины сюжета. Два парня (Хизаши и Кента) пробираются в хранилище, один из них берет проклятый клинок, тот им завладевает, и он нападает на друга: герои сражаются, пререкаются, выясняют отношения, Хизаши пытается вернуть и вразумить Кенту, но безуспешно. В итоге - он пошел до конца, потерял и место среди оммедзи (предал их), и друга, и меч.

Но на деле - история гораздо сложнее и интереснее, нежели показано в начале - мы видим лишь кусочек целого. И полная картина мне и понравилась.

Как?

Структура:

Сюжет книги дискретно-обратный - т.е. - состоит из разрозненных кусочков с разным местом и временем (связанных или нет - тут - они связаны), начинается с конца (или какой-то пиковой точки). Для YA - хорошо, необычно? Да, если грамотно сделано - тут - по уму. Хвалю. Кроме того, ни одно мелкое событие не теряется в повествовании, учитывая его фрагментированность.

У нас есть арка с мечом, увы, она ничем не заканчивается - зачин на продолжение.

И три детективных дела - проклятая деревня, кораблекрушение и пустынный остров, наводненный нечистью замок. Все самостоятельные, с причинно-следственными связями, лаконично завершающиеся, раскрывающие героев и их отношения.

Атмосфера - холодно, мрачно, местами жутковато. Чтение иногда томное, но каждая часть имеет разную тональность и ритм.

***

Лор:

Намеками в середине истории выясняется, что события происходят примерно в начале XVII века - сложно судить о времени даже при объемных описаниях окружения и быта, поскольку закрытая и далекая Япония очень долго жила собственными традициями и культурой, значительно отстающими от Запада технологиями и разработками - вплоть до начала XX века.

Лорная составляющая широко и хорошо представлена японской мифологией, культурой, бытом - отлично! Добавлю, что ритуалы и сражения (напоминают Магическую битву) - прописаны на достойном уровне.

И вообще при чтении возникает ощущение, что ты смотришь красивое аниме.

В истории фигурируют три школы оммедзи - с разным подходом и традициями:

Дзисин - стандартная школа, где обучаются 4 героя, включая Хизаши и Кенту. Школа не сочувствует вредоносным екаям - цель - изгонять, уничтожать их, но помогает людям.

Фусин - школа правосудия, к ней принадлежит 1 второстепенный герой. Напоминает нечто вроде инквизиции. Она наказывает как нечисть, так и людей, которые поддались на обман, а тем паче - заключили союз с екаями, акумами и демонами.

Кекан - школа, которая придерживается баланса и компромисса между екаями и людьми. Даже духовное оружие у здешних адептов - это екаи - например, кицунэ - лисы-оборотни. Один из персонажей из Дзисин в последствии переходит сюда.

Школы характеризуют героев (Кенте и его жизненной позиции - отлично подходит Дзисин, например), на момент указанных событий - ученики в их стенах проводят мало времени - суть учения - в раскрытии различных дел и выполнении поручений.

Герои

В Японии указывается сперва фамилия, затем имя. По именам обращаются друг к другу близкие друзья или родственники, по фамилии - формальное уважительное обращение - к малознакомым, просто знакомым, коллегам и прочая. Тут учтены подобные особенности (и многие другие). Я это к тому, что некоторых героев постоянно называют только по фамилии (их укажу в списке так же). Такое обращение связано с тем, что гг - Хизаши - с ними так и не сблизился.

Еще момент - герои почти на протяжении половины книги не имеют четких внешних описаний: они не смотрят при каждом появлении своими темными глазами, не взмахивают своими черными волосами, их своя белая как снег кожа не блестит в свете луны. В рассказе - то тут, то там даются обрывочно их внешние черты, поэтому портрет (и далеко не всех) складывается только к концу.

Однако сразу даны их характеры, эмоции, положительные и отрицательные качества, поступки, слова - все это формирует психологический портрет.

Подобное для YA - сложно, хорошо - хвалим.

-2

Главный герой - Мацумото Хизаши - змей-оборотень - неоднозначен, довольно сложный, не вызывает симпатии - но так и надо - ведь он не человек, воспринимает окружение - как и полагается екаю - люди и их проблемы для него ничего не значат. Он холодно относится к коллегам, прочим людям и даже екаям, выражает неприязнь.

Этого не сумела передать Мосян Тунсю, описывая Хуэ Чэна, например.

Куматани Кента - простой деревенский парень, добродушный, честный, очень правильный, но не слишком талантливый в науках и искусстве оммедо. Считает Хизаши другом, хотят тот так не думает, и лишь спустя много времени начинает немного симпатизировать Кенте, беспокоиться за него, что екая весьма пугает, ведь нужен парнишка ему с единственной целью - украсть меч.

Сасаки (Арата) и Мадока (Джун) - эпизодические герои, соученики главных героев. Они присутствуют фоном во время ученичества и расследовании некоторых дел. Сасаки - умный, знатный, но худой и маленький, Джун - сильный, крупный, обжора, не слишком дальновидный и прозорливый. Хизаши их не жалует. Однако оба помогают развитию сюжета, участвуют в событиях.

Учида Юдай - адепт из школы осуждения Фусин. С ним герои впервые сталкиваются во время расследования дела в проклятой деревне. Суровый, жесткий, правильный - помешанный на законах и их соблюдении, властный, красивый - введен для противопоставления Хизаши. Однако их контра выражается не сильно, а потом Учида, даже прознав про сверхъестественную природу Хизаши, соглашается ему помочь вернуть Кенту, поддавшегося власти демонического клинка.

Герои третьего плана - два наставника учеников, участники детективных историй - виновники, жертвы - все они нужны, двигают сюжет, лишних нет.

Язык

И поставить бы истории 5, но нет. Слог и стиль - есть, никаких вопросов. Присутствуют японские идиомы, немного стилизованных метафор.

А вот язык часто скуднит, после целый разворот написан нормально, а затем опять. Много “был, была, было” - 50 раз на 100 страниц - у некоторых столько на одну главу! - плюс ненужные притяжательные местоимения - своих волос, своих глаз, своих рук и ног - нет, но если из всех только Хизаши использует боевой веер - не надо говорить - он достал свой веер, если герой лежит на футоне - не надо - он лежал на своем футоне - ясно, что на своем, а не в одной постели с Кентой.

Есть мелкие опечатки - немного, но штук 6 - слова перепутаны, род, мн. число и т.д. - за такое не снижаю, если только не на каждой странице (АСТ все-таки).

-3
-4

Издание

Отличная обложка с выпуклым тиснением, красивый арт, газетная плотная бумага - 473 стр., томик объемный, но легкий - удобно держать в одной руке, шрифт - хорошо читается. Цена - качество - соответствует.

-5
-6
-7

Итоги

Различные приемы мне понравились, язык - увы и ах. История прекрасно подойдет для осеннего чтения, если вы любите Японию и ее мифологию, устали от единообразия гибридов мосянтунсюнского поколения.

Оценки:

Концепт - 5 Реализация - 4,5

Сюжет - 4,5

Герои - 4 - немного не хватило противостояния Учиды и Хизаши, Мадока и Сасаки - не всегда нужны, им не хватило развития и значимости - каковы их мотивы, почему Сасаки выбрал сторону Хизаши, отчего бы не сделать их более сложными, не столкнуть разность интересов? За Хизаши - 5 - нечеловеческий герой и его мотивы - получились прекрасно.

Язык - 2 с минусом - учитывая стилизацию и приемы.

Издание - 4 - обычное - не хватает карты и арта с героями (или открытки хотя бы) на форзаце-нахзаце

Итого: 4 с минусом - на вырост поставлю. Был (его формы) и притяжательные нужно убирать полностью.

ТГ-канал Книжный ДРАКАРИС

Поддержать 🔥:

Визитка для сбора денег — ЮMoney

yoomoney.ru