Павел Швец (UPPA Winery): о мечте, выгорании и винтаже 2023

481 прочитал

В октябре команда Винного парка посетила UPPA Winery — первое биодинамическое семейное винодельческое хозяйство в России.
Мы спросили у Павла Швеца — основателя, главного агронома и винодела хозяйства, почему нужно хоть раз посетить UPPA Winery, какие 3 вина нужно попробовать, какой совет он может дать молодым виноделам и что ждать от винтажа 2023 года.

Павел Швец — основатель, главный агроном и винодел первого в России биодинамического семейного винодельческого хозяйства UPPA Winery.
Павел Швец — основатель, главный агроном и винодел первого в России биодинамического семейного винодельческого хозяйства UPPA Winery.

Допустим, я вообще не знаю, что такое UPPA Winery. Почему я должен попробовать ваши вина и приехать к вам?
Всё просто: «UPPA Winery» — это реализованная мечта. Я всю жизнь работал с вином: был сомелье, виноторговцем и мечтал делать вино.

Павел Швец во время работы сомелье.
Павел Швец во время работы сомелье.

В UPPA Winery всё основано на близких, дружественных отношениях между участниками команды. Я здесь не просто работаю, я здесь же и живу, пытаюсь создать вокруг атмосферу гармонии, любви и счастья. А мы все в поисках счастья, и я иду к своей цели через этот проект. С самого первого дня мы используем биодинамические методы в сотрудничестве с природой и создании продукта, который дает благо всем участникам: природа от нас выигрывает, плодородие почвы не ухудшается, команда чувствует себя прекрасно, покупатели чувствуют себя хорошо. Идеальный мир, который я пытался создать, основанный на красоте, любви и движению к счастью.

В октябре команда Винного парка посетила UPPA Winery — первое биодинамическое семейное винодельческое хозяйство в России.-3

При всей этой абсолютной гармонии, случалось ли у вас выгорание, кризисы? Как выходили из них?

Выгорания нет. Виноделие так устроено: ты знаешь что будешь делать каждый месяц и нагрузка распределяется по году равномерно. В одно время мы работаем на поле, потом— в цеху, далее — розлив, а потом — поездки, чтобы показывать людям наши вина. Ты не успеваешь выгорать. Да, есть монотонные работы, но настроившись на правильную волну можно помедитировать. Ни одного дня я не пожалел о том, что занялся виноградарством и виноделием, уехав из Москвы в деревню. Мы пытаемся и дружить с нашими соседями, и развивать наше с. Родное. Двигаться вперед вместе.

Топ-3 вина от UPPA Winery, которые должен попробовать каждый?

Вина от UPPA Winery можно попробовать на дегустациях WINEPARK.
Вина от UPPA Winery можно попробовать на дегустациях WINEPARK.

Выделить именно три — сложно. В год мы делаем около 25 разных вин.
Но наиболее ценными и яркими винами будет: Пино Нуар шести-семилетней выдержки, еще мы классно делаем Шардоне, ферментируем в дубе в течение года, а то и полутора, а из необычного у нас есть Гевюрцтраминер. Эти вина отличаются нас от многих других других виноделен.

Прошел сбор урожая 2023 года. Какой он был? Какие ожидания от винтажа 2023? Ждать ли новинок?

Год был тяжёлый. Засуха, отсутствие влаги в конце августа и в сентябре привели к определенному химическому составу в ягодах в некоторых сортах. Тем не менее, я доволен качеством винограда, который мы собрали, хотя собрали мы пока что около 70%. В этом году использовали немного другие меры для производства наших любимых и почитаемых Пино Нуаров и я очень доволен, как они забродили.

Какой совет можете дать молодым виноделам?
Во-первых, нужно понимать для кого вы и что делаете. Посмотрев фильм «
Хороший год» и посетив наше хозяйство многие сражаются за идею создания виноградарского проекта, но потом сталкиваются с продажами и страдают. Важно разобраться, что такое «продажа вина», что такое «работа с вином», что такое «ресторан», что такое «люди, которые пьют вино» и что ждут люди, когда открывают бутылку вина, о чем думают, когда её выбирают. Эти вопросы маркетинга многим не понятны. Я безумно рад, что 15 лет жизни проработал сомелье и виноторговцем. Важно видеть всю цепочку.

В октябре команда Винного парка посетила UPPA Winery — первое биодинамическое семейное винодельческое хозяйство в России.-5

Во-вторых, вино проектируется. Это не так: «сейчас выращу виноград и сделаю из него, что захочу». Что ты хочешь сделать? Как этого достичь? Какие приёмы виноделия можешь использовать? Какое будешь применять оборудование? Какой должен быть химический состав ягоды на выходе? Каким образом надо выращивать эту ягоду и ухаживать за лозой?

То есть, даже если мы рассматриваем виноделие как творчество, без пошагового бизнес-плана не обойтись?

У меня нет кредитов и партнеров. Только сейчас мы вышли на формирование системы и я взялся за изучение, что такое: «финансовый менеджмент», «управленческая отчетность». Раньше все это происходило интуитивно. Я воплощал свою мечту, куда направлял все ресурсы. Сейчас настало время «подвести итог» и настроить процессы, чтобы всё работало правильно. Все нужно делать своевременно: мы приобретаем опыт, «набиваем шишки», понимаем, что делать, а что не делать. Виноделие — это путь.

В октябре команда Винного парка посетила UPPA Winery — первое биодинамическое семейное винодельческое хозяйство в России.-6

Забронировать дегустацию биодинамических вин UPPA Winery Павла Швеца в формате легких и увлекательных экскурсий с Mriya Travel.