Найти в Дзене

Диета при отравлении: разрешенные продукты и правила питания

Оглавление

Что можно есть и пить при пищевом отравлении

Причиной пищевого отравления могут стать некачественные, просроченные продукты — чаще всего это немытые фрукты и овощи, сырая вода, испорченные кисломолочные напитки, мясо и яйца с истекшим сроком годности. Когда в организм вместе с пищей попадают болезнетворные бактерии, они начинают активно размножаться и выделяют токсины, вызывая интоксикацию. В результате появляются характерные симптомы: тошнота, рвота и диарея. При таком состоянии самое важное — снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и пить достаточно жидкости, не допуская обезвоживания.“Диета также компенсирует потерянные микро- и макронутриенты и восстановит водный баланс. В первую очередь необходимо исключить жареную, соленую еду, приправы и специи. Порции должны быть небольшими, но сами приемы пищи – частыми, а введение продуктов – постепенным”, — рассказала РИА Новости врач-терапевт Нэя Гергиева.

Признаки и симптомы отравления

Симптомы интоксикации сложно спутать с чем-то другим и возникают они достаточно быстро — первые признаки отравления появляются в течение часа, а иногда хватает и 30 минут. Помимо тошноты, рвоты и диареи, у больного наблюдаются:

  • ощущение лихорадки: озноб, слабость и ломота в теле;
  • усталость, вялость;
  • снижение артериального давления.

Особенно чувствительны к отравлениям дети, пожилые и люди с заболеваниями ЖКТ. У них вероятность развития тяжелой формы заболевания выше. В таком случае отравление сопровождается следующими симптомами:

  • головокружением;
  • потерей сознания;
  • бледностью кожи;
  • болью в мышцах и суставах;
  • повышением температуры (37–40 °С).

При практически безостановочной рвоте (около часа, у детей до 10 лет – 30 минут), высокой температуре, обморочном состоянии и других тревожных сигналах необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.Правила питания при отравлении

-2

Рвота и диарея во время отравления приводят к обезвоживанию, поэтому необходимо поддерживать водный баланс организма. Для этого лучше всего подходит чистая питьевая вода. Также можно добавить минеральную воду без газа, напитки с электролитами, некрепкий чай, кисель, рисовый отвар, травяные чаи с имбирем — согласно исследованиям пряность помогает облегчить тошноту.

Список продуктов

Врач-терапевт, нутрициолог Елена Мановска отметила, что при пищевом отравлении важно употреблять легкоусвояемые продукты, которые не вызовут еще большего расстройства желудка. Они включают легкие углеводы: рис, тосты и крекеры.

“Подобные варианты перекуса обеспечивают организм энергией и при этом щадят пищеварительный тракт. Также отварной или печеный картофель может быть полезен, поскольку он легко переваривается и помогает восполнить потерянные электролиты”, — отметила эксперт.Разрешенные продукты при отравлении:

  • каши: рисовая, овсяная;
  • мясной бульон после второго или третьего слива воды (после закипания воды с мясом ее сливают и наливают новую, на которой снова варят продукт);
  • сухарики из белого хлеба, галетное печенье без добавок;
  • отварной картофель, пюре;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные овощи;
  • нежирная рыба и мясо;
  • яйца;
  • бананы (с четвертого дня).

Что нельзя есть

При отравлении нельзя пить газированные напитки и кофе — они могут усугубить обезвоживание и раздражать желудок. Молочные продукты, в частности молоко, также не рекомендуются, так как могут ухудшить состояние и спровоцировать новые приступы рвоты, тошноты и диареи. Особенно вредно при отравлении есть жареную и жирную пищу, потому что она оказывает на желудок дополнительную нагрузку и тем самым затрудняет выздоровление.Что нельзя употреблять при отравлении:

  • сладости;
  • фастфуд;
  • бобовые;
  • белокочанную капусту;
  • жирное мясо и рыбу;
  • сдобу;
  • цитрусовые;
  • соленья;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • баклажаны,
  • острые и копченые продукты;

  • специи и различные соусы.
-3

Сколько нужно держать диету

Рекомендуемая продолжительность диеты может варьироваться в зависимости от тяжести и типа отравления.

“Обычно рекомендуется соблюдать щадящую диету в течение 24–48 часов после исчезновения симптомов. Постепенно вводить нормальную пищу в соответствии с переносимостью, обращая внимание на любые потенциальные побочные реакции”, — отметила Елена Мановска.

Правильный выход из диеты

После исчезновения симптомов отравления нельзя сразу налегать на запрещенные продукты — выход из диеты потребует времени, потому что желудок отвык от сложной пищи. Начинать лучше с клетчатки, постепенно добавляя зерновые, растительные масла, кисломолочные продукты, при этом есть следует небольшими порциями. В последнюю очередь разрешено добавлять сладости и алкогольные напитки.

-4
Еда
6,93 млн интересуются