Можно ли повлиять на возникновение реакций на пищу? Этим вопросом исследователи задаются последние годы, проводится огромное число исследований на эту тему. Конечно, аллергия - эта чаще проявление с генетической предрасположенностью, т.е организм находится уже «на старте» для возникновения этого механизма реакций, но запуститься ли этот каскад реакций и в какой степени это будет реализовано, это будет зависеть от многих факторов.
✔Одним из таких факторов является первая встреча и пищевыми продуктами для ребенка. 🙌Почему это важно: наш кишечник - это важный орган - «таможня» для встречи с молекулами пищи, именно там происходит правильное с иммунной точки зрения «знакомство» с продуктами, для того чтобы в дальнейшей организм запомнил новые для себя молекулы пищи и не воспринимал их как врагов👍
Доказано, что наиболее оптимальным временем для введения прикорма, является возраст 4-6 мес, этот период называется «окном толерантности» , т.е в этот период у организма в целом и у кишечника «дни открытых дверей».
Конечно, нужно учитывать признаки готовности к введению прикорма и интерес малыша и состояние его на этот момент, но важно не откладывать и не затягивать этот процесс!
Так же важно что правила введения прикорма и последовательность введения остается прежней: овощи /злаки, фрукты, мясо и т.п.
✔ Что касается детей, предрасположенных к аллергии ( у родителей астма или атопический дерматит например) им точно так же обязательно нужно ввести прикормы начинаю с 4-6 мес и особенно важно ввести частые аллергенные продукты ( яйцо, молоко, рыбу) в возрасте до 1 года! Именно такие рекомендации вышли летом 2022 года от Европейской ассоциации аллергологии и иммунологии. Такое решение связано с теорией двойной экспозиции 🧐 это про то что продукт может поступать в организм «правильным путем» через ЖКТ и тогда он знакомится с организмом и риск реакций на него ниже (!) или часть продуктов попадают в организм через кожу (да,да) т.е через микротрещины кожи ( помните про хронические очаги при атопическом дерматите) и в таком случае риск получить чувствительность к продукту и потом аллергию гораздо выше!
✔Для детей у которых до 1 года, у которых уже возникла пищевая аллергия на какой либо продукт (например на молочный белок) рекомендовано вводить (!) другие виды продуктов на которые не возникало реакций ( в том числе яйцо, рыба) для снижения риска развития реакции на них.
✔Рекомендуется так же продолжать при введении новых продуктов грудное вскармливание, так как оно так же имеет роль регулятора иммуного ответа в этом процессе.
✔Важно продолжать регулярно употреблять введенные продукты для поддержания толерантности ( т.е чувствительности, восприимчивости) к новым продуктам.
✔Проконсультируйтесь со своим педиатром перед введением прикормов.