Найти тему

Введение прикорма, как снижение риска пищевой аллергии

Можно ли повлиять на возникновение реакций на пищу? Этим вопросом исследователи задаются последние годы, проводится огромное число исследований на эту тему. Конечно, аллергия - эта чаще проявление с генетической предрасположенностью, т.е организм находится уже «на старте» для возникновения этого механизма реакций, но запуститься ли этот каскад реакций и в какой степени это будет реализовано, это будет зависеть от многих факторов.

✔Одним из таких факторов является первая встреча и пищевыми продуктами для ребенка. 🙌Почему это важно: наш кишечник - это важный орган - «таможня» для встречи с молекулами пищи, именно там происходит правильное с иммунной точки зрения «знакомство» с продуктами, для того чтобы в дальнейшей организм запомнил новые для себя молекулы пищи и не воспринимал их как врагов👍

Доказано, что наиболее оптимальным временем для введения прикорма, является возраст 4-6 мес, этот период называется «окном толерантности» , т.е в этот период у организма в целом и у кишечника «дни открытых дверей».

Конечно, нужно учитывать признаки готовности к введению прикорма и интерес малыша и состояние его на этот момент, но важно не откладывать и не затягивать этот процесс!

Так же важно что правила введения прикорма и последовательность введения остается прежней: овощи /злаки, фрукты, мясо и т.п.

✔ Что касается детей, предрасположенных к аллергии ( у родителей астма или атопический дерматит например) им точно так же обязательно нужно ввести прикормы начинаю с 4-6 мес и особенно важно ввести частые аллергенные продукты ( яйцо, молоко, рыбу) в возрасте до 1 года! Именно такие рекомендации вышли летом 2022 года от Европейской ассоциации аллергологии и иммунологии. Такое решение связано с теорией двойной экспозиции 🧐 это про то что продукт может поступать в организм «правильным путем» через ЖКТ и тогда он знакомится с организмом и риск реакций на него ниже (!) или часть продуктов попадают в организм через кожу (да,да) т.е через микротрещины кожи ( помните про хронические очаги при атопическом дерматите) и в таком случае риск получить чувствительность к продукту и потом аллергию гораздо выше!

✔Для детей у которых до 1 года, у которых уже возникла пищевая аллергия на какой либо продукт (например на молочный белок) рекомендовано вводить (!) другие виды продуктов на которые не возникало реакций ( в том числе яйцо, рыба) для снижения риска развития реакции на них.

✔Рекомендуется так же продолжать при введении новых продуктов грудное вскармливание, так как оно так же имеет роль регулятора иммуного ответа в этом процессе.

✔Важно продолжать регулярно употреблять введенные продукты для поддержания толерантности ( т.е чувствительности, восприимчивости) к новым продуктам.

✔Проконсультируйтесь со своим педиатром перед введением прикормов.