Найти в Дзене

Нужно ли бороться с повышенной температурой у ребенка 🙄⁉

Наверное каждому родителю знакомо это беспокойное и даже пугающее чувство, которое возникает глядя на повышенные показатели термометрии своего чада. В этот момент начинается поток мыслей: что ? почему сейчас? и как реагировать ?

Прежде всего, нужно понимать, что температура тела - это показатель, изменяющийся в зависимости от времени суток, физической активности, возраста и даже от приема пищи. У детей средняя температура тела может быть 36,3-37,2 включительно. У детей раннего возраста с недостаточной зрелостью процессов терморегуляции значительное влияние оказывают факторы внешней среды, важно помнить, что дети очень легко как переохлаждаются, так и перегреваются, поэтому важны температура воздуха в комнате, количество и качество одежды на ребенке и т.д.

Лихорадкой называется повышение температуры тела ≥38˚ С, в большинстве случаев она не опасна, является нормальной физиологической реакцией организма на инфекционные и неинфекционные заболевания.

В условиях умеренного повышения температуры (до 38,50 С) стимулируется выработка таких защитных механизмов организма как: интерферона, лизоцима, активируются процессы фагоцитоза и выработка антител. При лихорадке угнетается размножение некоторых бактерий и вирусов, стимулируется действие ряда лекарственных веществ, в частности, антибиотиков. Активируется антитоксическая и антимикробная функции печени, и стимулируются обменные процессы в клетках, повышается их функциональная активность.

Для детей младшего возраста, заболевания, протекающие с лихорадкой типичны и, как правило, обусловлены вирусными инфекциями. Так, при большинстве вирусных инфекций, только во время повышения температуры вырабатываются антитела к вирусу и различные активные вещества, отвечающие за иммунный ответ и иммунологическую память. Поэтому искусственное понижение температуры может удлинять период заболевания.

Когда снижать температуру?

  1. У изначально здоровых детей в возрасте до 3-х месяцев при повышении температуры тела выше 38 ˚С.
  2. Детям старше 3-х месяцев жаропонижающие назначаются при температуре выше 38,5-39,˚С.
  3. Детям, входящим в группы риска (с врожденными пороками сердца, заболеваниями центральной нервной системы и др.), а также с ранее выявленными фебрильными судорогами температуру снижают более низкую – 37,5-38˚С.
  4. Если ребенок плохо себя чувствует на фоне лихорадки, отказывается от еды и жидкости, родители могут начать снижать более низкую температуру.
  5. Помните о том, что если у ребенка нет сопутствующей соматической патологии (например, порока сердца и др.) и при повышении температуры он пьет/ест/ интересуется происходящим вокруг/играет, температуру рекомендуется снижать только при значениях выше 39,0 °С.

о методах снижения поговорим с следующем посте…